Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】低谷中遇見神

 

 Headline Ny 1 Atc

 

破碎的童年

我自少在香港一所基督教聖公會的學校就讀。我是家中的長子,有兩個弟弟,一個妹妹和一位同父異母的弟弟。我的童年基本上是沒有甚麼快樂的回憶。家中每日都是吵吵鬧鬧,很少看見家人和諧開心,經常為了一些小事而結怨不瞅不睬。媽媽是長期病患者。我不知道她患的是什麽病,只知道她雙眼不能完全閉合,也會在沒有任何警告下失去知覺。記得她曾經在煮晚飯的時候,站立著失去知覺,手放在火水爐上燃燒,幸好伯父發覺有燒東西的氣味才知道她已經失去知覺地站立著,伯父趕緊地送她入醫院;她經常收藏自己在房間中哭、亦知道她曾經嘗試從天星小輪跳海自殺,但沒有成功。

父親給我的印象是時常有心事,不開心和情緒憂愁。在我小學六年級的那一年,媽媽再次自殺被送入院。當爸爸帶我去醫院的途中,我祈禱神不要讓媽媽離開(因在學校也聽過關於基督教信仰)。當日是農曆年初二,當我們到達醫院時,媽媽已沒有任何氣息。護士告訴我們她已走了。我望著媽媽的身體沒有哭,我告訴自己神是假的,如果是真的也是沒有用的神。心中不停在問為什麼媽媽會離開我們幾兄妹。往後的日子時常給鄰舍的孩子們欺負取笑有爺生沒娘教。經常因此和他們打架。内心有很多的怨恨。回到學校也不願意跟同學交談,不願意提起自己的家事。但家庭的爭鬧也沒有停止,在中學二年級那年,祖母上吊自殺。我們一家再不能繼續住在那裏,每一個人都感到十分恐懼。因父親要上班,最小的弟弟和妹妹就寄住在伯父家由伯娘照顧,兄妹要短暂的分離。中五那一年爸爸再婚,後母不喜歡妹妹,妹妹經常精神受到虐待。我也開始不想留在家中,很想逃避所有的問題。中學畢業後和父親的關係更跌到谷底。後來結識了一位女朋友,工作上常常故意早出晚歸不想和家人見面。直到有一天因病提早下班,在巴士上看見有一位女學生,覺得很面熟,原來是自己的妹妹。那時開始思想人生的問題,為何兄妹好像陌路人呢?我的人生的方向又是什麽?

人生再陷低谷

父親一直都有出國夢,他為我在紐約唐人街安排了假結婚。但我在香港已有工作和女朋友,加上和父親的關係一向不好,所以沒有聽從。因此加劇了父子之間的裂痕。最後自己選擇出國留學而拒绝了假結婚。於是我找伯父幫忙申請去加拿大留學。伯父只是幫忙擔保而不能提供學費及生活支持,所以我要自付學費和生活費,需要找工作供給自己的開支。出奇地我順利拿到加拿大學生簽證並美國旅遊簽證來美國非法做工。一九八九年七月四日我離開香港來到美國,如期找到售貨員和中餐館的工作,並在紐約找到大學讀書,因此沒有去加拿大。因沒有親人擔保,在美國就成為了非法移民。

在美國遇到很多困難和受到種族的棑斥。當時香港的女朋友决定跟我分手,她的理由是看不見我們的將來。這對我的打擊實在很大。在遙遠的異鄉、沒有朋友,只有自己一個人,人生走到低谷,看不見出路!

低谷中遇見神

在人生低潮中,思緒不斷浮現童年時的境況,心裡爭扎和怨恨因而不斷加劇。在一個下雨天黃昏,因雨勢大所以餐廳堂食沒有生意,但外賣生意相當好。老闆吩咐我要幫手送外賣。於是在沒有雨衣的情況下踏著單車送外賣。當時在曼哈頓百老匯大道揸着腳踏車,全身濕透,時不時有計程車在你身邊貼身經過,身體有時會碰撞上計程車車身,司機也會用輕視的眼神回望。腦海裡的怨恨突然爆發,口中在罵天為什麼要從小就不斷打擊我的家庭,長大後也把我放在現在的景况。於是失去常性閉上眼睛,揸著單車瘋狂地在百老匯大街衝。實行跟個天挑戰,如果天要拿我的命,就由他罷。但奇怪地我沒有事,不過就病了幾天。在沒有上班的日子,在住所發現了一張過期的教會佈道會的傳單。本來由於我不相信有神,所以凡是基督教的傳單,我一概不接。但那一張傳單是一位充滿笑容的少女給我的,我受了她那充滿感染力的笑容感動,把傳單收下來放在床邊。由於心中孤寂的感覺非常强烈,所以當看見那一張傳單,生發去教會結識朋友的念頭。

在一個星期天,我找到那教會,正在猶疑,進不進去?想了一會兒鼓起勇氣開門,剛好有一位弟兄站在那裡,他的眼神充滿友善和微笑,友善地説「來跟我們一齊呀!」。我很自然地跟他進去一起參加崇拜聚會。當天在教會的氣氛很平靜,牧師有一句說話令我的心突然閃亮,他介紹基督教的神,是真實並且願意被人找到的,只要人們願意,祂一定給他們找到的。當時我內心立時求問,「神如果祢是真的,我好想找到祢,祢被我找到吧!

我在唐人街買了一本聖經,晚上由新約四福音書開始讀。我知道有四福音書因為從小就是在基督教的小學和中學長大,記得老師只教四福音和十誡。在看到路加福音耶穌的經歷,被自己的門徒出賣,否認和棄絕。讀到第二十三章的時候,當讀到耶穌在十字架上最痛苦的時候,仍為釘衪十字架的人祈禱的那一刻,眼淚不禁奪眶而出。心中想起很多的怨恨,童年時的種種愁苦的遭遇,內心很想得到主耶穌的愛,內心不知怎的自然地開始祈禱求主耶穌進入我的心和生命之中,求主耶穌赦免我的怨恨。我願意承認自己是一個罪人,我好希望得到神的愛!我就是這樣决定信耶穌。祈禱過後,內心平安無法形容。外面環境沒有改變,但心中有説不出的喜樂,重壓在心頭多年的大石終於被挪開了。

患難中經歷神的愛

有一晚我快下班回家,餐館老闆想我送最後一單外賣。途中我被一位黑人突襲搶劫手中的外賣。我被他推倒在地之後不能起來,只看見我的手在震,眼好花。在地上一會兒之後才能起身。但已沒有力踏上單車。只能慢慢將單車推回餐館。我遇上一位白人老人家,他流著淚水説他看見整個搶刧過程,很同情我的遭遇,將一疊銀錢塞進在我的褲袋我不知道有多少錢,因為我已開始搖搖晃晃的回到餐館。老闆一看見我就嚇了一跳,他馬上叫經理看我。經理發覺我的手腫脹了,於是提議把我送到醫院。我當時內心很害怕,因我沒有身分、錢和保險,不知如何是好?老闆馬上同意並吩咐經理帶同公司的保險和我一起去醫院。我心中非常驚訝,因為老闆人所共知不願意照顧没有身分的員工。但他當晚竟願意送我入醫院並給我用餐館的保險。醫生診斷我的右手斷了。我未試過断手的,加上在外邦異地,心中非常驚慌,立時不停地向神呼求。醫生幫我做接駁手術後,告訴我手術非常成功,還說這是他行醫以來最成功的一次。當晚經理還送我回家。更加奇妙的是第二日早晨更叫我在家休養不用上班而底薪照支。我內心實在感謝神奇妙的作為,能讓我在這一次不幸中經歷衪奇妙的供應。當教會的弟兄姊妹知道我發生事故之後,他們差不多每天都有人來照顧我。其中一位姊妹後來更成為我的妻子。在這個愛情故事中更加經歷神的奇妙作為。

vally我的外父就是當時教會的牧師,就是因為他的講道我開始尋找神,生命得到逆轉。當我一無所有時,我女朋友願意嫁給我。當我們籌備結婚,未婚妻郁靈在一間珠寶店看見一粒鑽石戒指,是我和她也很喜歡。但她明白我的處境並安慰我這戒指並不重要。但我收到一張支票,是因工受傷的賠償。就是我送外賣遭搶劫時受傷的賠償。支票的銀碼剛剛好是那隻戒指的價錢。我流著淚水打電話告訴未婚妻這個喜訊。

我真實地明白神的愛是我做第一任爸爸時。當太太懷孕四個月,透過科技觀看她腹中嬰孩時,我親歷生命的奇妙。我的兒子還不知我的存在,而我已為他預備出生的事,為他起名。

我才明白當我不認識神時,衪已知道我,看見我。在我駡衪的時候,衪正引導我去到衪的懷裡。在我未曾認識祂,祂的愛已為我預備了救贖並計劃我的將來。

當我明白神的愛,我開始明白自己的爸爸。因為他從少就沒有了爸爸,其實他也沒有一個開心的童年。我開始去了解他的心、他的掙扎,我原諒了他。感恩後來爸爸也信主了。在爸爸患重病在醫院的期間,重遇大伯父一家,對很久沒有見的親人有說不出的思念,自己不知不覺已放下了怨恨。在爸爸的安息禮拜中,妹妹也因而認識了主耶穌,生命得到改變。

盼望親愛的讀者也及早思想永恆生命的意義和價傎,早日與愛您的神相遇!...

「人子(耶穌)來,為要尋找,拯救失喪的人。」(路加福音19章10節)

 

昔日真理報

Menu
Go to top