Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【君言才思】面對疲乏

 

"雅各啊,你為何說:「我的道路向耶和華隱藏?」以色列啊,你為何言:「我的冤屈 神並不查問?」你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的 神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;衪的智慧無法測度。疲乏的,衪賜能力;軟弱的,衪加力量;就是少年人也要疲乏困倦,强壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。" (以賽亞書四十:27 -31)
從經文所述,我們起碼可以有二方面的體會:

* 神是明白一切的主 — 先知以賽亞用提問的方式發言,其實所强調的是:人的道路在神面前是不能隱藏的!人的情況、所走的道路、所在的處境,在父神眼中必被洞察,不能掩飾。甚至人的冤屈、不平、不幸的事,父神也會明白體察;衪自當有查問與安排!原來人所作的—切,終究有神的審判。先知特别指出:我們的神是 "永在的神" ,衪是 "創造地極的主" ,衪超然地掌管萬有。許多事的發生,人無法完全解釋;人的理性畢竟有限,但神的智慧卻實在無法測度!父神今天令我們所經歷、所發生的一切一切,自有衪公義與慈愛的處理及安排。今時今日,我們在工作、生活上,所遭遇的難處、壓力、冤屈,甚或創傷、痛苦,父神是明白,衪感受到我們的情況,衪更洞悉一切!衪自有奇妙的帶領與保守!既是這樣,與其掛慮愁煩、激憤翳氣,不如向這位明白我們的難處、寃屈,又滿有智慧及慈愛的父神禱告和倾訴,因衪仍然是那位創造地極、創始成終,又照應我們週詳的父神!

* 神對疲乏、軟弱的人全心關顧 — "疲乏的,衪賜能力;軟弱的,衪加力量" ,.這是何等寶貴的應許。關鍵的問題,是怎樣成就?秘訣是: "等候" ! "等候" 的意思是:以一赤誠倚靠的心態,將一切的憂心掛慮、重擔愁苦,統統卸給父神,並以一堅心忍耐、企盼的態度,安心順服父神的安排;到甚麽地步,就照甚麽地步行。引用以賽亞書三十:15所說: "主耶和華以色列的聖者如此說:你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平静安穩,你們竟自不肯。" 一再强調:我們要有那份肯、那份願意 "歸回安息" 、那種 "平静安穩"  的心態!英文譯本有 Be still and rest 之意,是安心平静,不以人力的掙扎;是一安然休止、全心倚靠神的狀態。有這種表現,便可以重建混雜紛煩的心境,回覆心平如鏡的地步!人人也有情緒低落、心情抑鬱不樂的日子,正如經文所言: "就是少年人也要疲乏困倦,强壯的也必全然跌倒" 的光景,但是我們感謝父神,衪提供了療方:要好好等候,好好交託禱告,在神面前反省安静,甘心信靠、仰賴衪。

各位朋友,面對要奔跑的人生路,仍是漫長,任重而道遠!然而,在你困倦、疲乏、軟弱之時,要好好倚靠主,來到父神面前傾心吐意,必蒙憐恤,因為聖經應許我們: "必從新得力" 、 "必如鷹展翅上騰" 、 "奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏" !

 

昔日真理報

Menu
Go to top