Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 8 月【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(3)

【耶和華名譯史】「耶和華」名字翻譯小史(3)

 

Translate

 

 

既然只得一個真神,何須指名道姓介紹耶和華是獨一真神呢?

有信徒誤以為:「既然只有一位真神,何須指名道姓介紹耶和華就是獨一真神呢?」我們必須知道,不是世界上每個人都知道只有這位真神的,更不是每個人都知道真神是耶和華,再者,雖然只有一位真神,也不等於不必介紹祂是耶和華。以下有十三個原因,解釋為什麼要指名道姓的介紹獨一無二的真神是耶和華:

1)因為信耶和華是獨一真神,是得救必須的條件

只有獨一無二的真神 ,就是聖經裏宣告,創造宇宙萬物的真神耶和華 ,其他的都是人造的假神 。在聖經裡,神屢次要求我們對祂專一。十誡,開宗明義,第一誡便說明只有獨一無二的神,除了祂以外,不可有別的神 (出 20:2-3)。耶穌基督也高舉第一條誡命,祂說 :「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽,主,我們神是獨一的主。』」(可12:29)

倘若你信多神,是不能得救的。神要你知道,也要記在心上,天上地下惟有耶和華是真神(申命記4:39; 4:35) ,祂才是活神,是永遠的王(耶利米書10:10) ,是獨一的主 (提前 1:17),因此祂忌邪 ,禁拜偶像 (出埃及記34:12-14),祂說:我是首先的,我是末後的 ;除我以外再沒有真神(以賽亞書 44:6)(啟示錄1:17) ,你也不可有別的神(出20:2) ,不可敬畏下拜別神(王下17:35-38) ,我必不將我的榮耀歸給假神或雕刻的偶像 。因此燒香事奉別神 (耶利米書44:2-6),褻瀆聖靈(太 12:31-32) ,拜偶像 、離棄我(歷代記下 24:18) 、不信我 (詩篇79:6)、不信我兒子(約翰福音 3:36) ,我的怒氣和忿怒便會倒出來(耶利米書44:2-6),那人必要滅絕(出22:20),並從天下塗抹他的名 (申 29:18-20),永不止息(列王記下 22:17)。

相反,那些在福音上勞苦的 (腓4:3),敬畏耶和華的,思念祂名的人,耶和華會賜福他們(詩91:14-16),並在紀念冊上記錄(瑪 3:16) (啟3:5) 。那名字沒有在生命冊被塗抹的 ,那留名在生命冊上的也必稱為聖 (賽4:3),得進聖城新耶路撒冷 (啟21:27),與神同在,神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛 (啟21:3-4)。


2)因為泛神論相當普遍,不能假設每個信神的人都是相信獨一的真神

向還沒有得救的人講解福音時,單單告訴他們:「 神的獨生子耶穌,祂是你個人救主」,是冒昧地作了兩大假設,第一,假設了對方已知道只有獨一真神,第二,假設了他也知道獨一真神便是耶和華。

奧古斯丁曾說,每個人的心靈都有一個空虛,這個空虛只有神才能填補。因此,許多人信有神,但不是每個信神的人都知道只有一位真神的,世上信多神的人多的是,可謂滿天神佛,例如,希臘和中國便有許多民間神話,每個生活上的細節,都有一個神管理,例如:中國有財神,灶君,月老,門神,雷公,土地 ,福禄壽三星等。可見世人都渴慕有神照顧他們生活上的每一個環節。

保羅 在希臘亞略•巴古傳道時,便看見這個泛神現像,那裡的人凡事都敬畏不同的鬼神,以為越是敬拜多神,生命越有保障,越有安全感,心靈得充實。因此,他們實行漁翁撒網,竟然築起一座壇,上面寫著『未識之神』來供奉 (使 17:22-23)。面對這些泛神的人,傳福音時真的不能假設對方一定知道或接受只有獨一無二的真神。倘若只告訴他們:「 有一位神,祂差獨生子耶穌來救世人」。他們既已是泛神,當然不會抗拒,多多益善,欣然多接受一位神(耶 16:20-21) 。

可是,基督徒傳福音時的責任是要宣告一個正確的信息:「只有耶和華才是真神,所有其他的神都是假的。因此,一定要信靠聖經裏的耶和華神,並且你要拼棄所有其他的假神。」對這些泛神論的人來說,要他們信耶穌並不難,因為他們本來就是泛神。但如今,你要他們摒棄所有的假神,只信奉一位真神,而且一定要信聖經裏那位耶和華神,這的確是給他們的嚴峻挑戰,他們會害怕大逆不道,開罪其他的假神。


3)因為縱使對方只信一神,也不能假設他信的神必定就是耶和華

縱使對方只信一神,但倘若他信的神不是耶和華,也不能得救。神說:「...我就是耶和華。在我以前沒有真神;在我以後也必沒有。惟有我是耶和華;除我以外沒有救主。我曾指示,我曾拯救,我曾說明,並且在你們中間沒有別神。所以耶和華說:你們是我的見證。我也是神 ;」(以賽亞書 43:10-12)「...今日心裡偏離耶和華─我們的神,去事奉那些國的神...耶和華必不饒恕他、耶和華的怒氣、憤恨、要向他發作、如煙冒出、將這書上所寫的一切咒詛、都加在他身上、耶和華又要從天下塗抹他的名。 」(申 29:18-20)

傳福音最終目的是教人藉著基督與神和好,這是一個得救必須的信息,我們有責任告訴世人,教人認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,與神和好。但滿天神佛 ,叫人與那一個神相認和好呢?芸芸眾神,誰才是真神呢 ?神在聖經中用自己的名字從眾假神中分別出來 。神要我們介紹祂給世人認識,好讓世人因認罪悔改,接受耶穌基督的救恩,與祂和好。而正確清楚地介紹,便是指名道姓的介紹,獨一無二的真神是耶和華。

 

昔日真理報

Menu
Go to top