Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 8 月【上帝的幽默感】講台上的花

【上帝的幽默感】講台上的花

 

那天去做禮拜時,抬頭一望,發現講台上的花不一樣了。掐指細算,原來離母親的安息禮拜已有五天,怪不得那些花被撤了。心裡湧起一點悲哀和感恩,正如主耶穌說的,草上的花之榮美,禁不得時間的考驗。神都給它那樣的裝飾,何況我們人呢?!人的一生就如花草一樣,轉眼成空。

boat但是即使在這種不起眼的一生裡,神的同在和恩典卻又是那樣處處相隨,無時無處不在。神如此眷顧卑微的人,祂的愛令人在最低的幽谷裡也能發出讚美。今年母親在她生命的終結前,方才查出患有肺癌,右肺腫瘤面積之大已讓肺部變成一片白色。想來早已轉移,只是母親一直沒有什麼痛苦症狀,只有時抱怨氣喘不舒服。那時以為她年老體邁,便致力於減少她的活動。果然,她感到比較舒適﹐連原有的脊椎神經痛也消失了。

當我們正為了她的進步而高興時,卻沒想到,神已經準備要接她回天家了。她自己也有感覺,和外甥女說自己的時間快到了。我們一直以來為母親禱告,就是希望她能平平安安,不受痛苦的回天家﹐沒想到神就如此應允了。雖然肺癌擴大得令人驚訝,神卻保守她不為所苦,只是在最後幾天使用氧氣,使她呼吸得輕省一些。

聽到母親入院,我們立刻改機票回台。到了桃園機場要轉捷運去搭高鐵回台南,預定要搭第一班捷運。沒想到在捷運的入口遇到麻煩﹐那裡有七八個入口,每想從一個入口進時,那個入口就出問題,在收票的地方出現一個大大的紅X。我們跑左邊又跑右邊,又跑回左邊,到處被攔住。工作人員也跟著我們跑,一直奇怪怎麼電腦出狀況了。等到我們終於入站時,第一班捷運就在我們眼前開走了;第二班捷運過時沒到,才有工作人員叫大家轉搭接駁巴士。那時真是萬分懊惱,同行的外甥女婿說,一直以為台灣的交通很方便,沒想到如此沒有效率。

誰知那是捷運營運後首次大規模停駛,原來有一輛大型吊臂車﹐自 A8 站的軌道橋墩下方行駛經過時撞擊站體﹐導致電纜線遭勾出而致供電異常,共有 12 班次列車、約上千名乘客受影響。回想,若不是那時入站的收票口一直出狀況,讓我們無法入站,我們也必然被困在車內而更加著急。我們去坐接駁車,雖然慢一點,卻是天父要我們安穩的一步。

今年家裡的事情一件件接踵而至,但是神的恩典也是日日跟隨。外甥女因為她父親動腦手術而回台舉行婚禮,使母親得以在息勞前參加婚禮。婚禮中,她和外甥女相對,兩人的淚水潸然而下,讓旁觀的人都為之動容。那是母親喜極而泣的眼淚。那天是台南今年六月裡下最多雨的一天,在大雨滂沱中,我們的車到了教堂,雨停了。我們下了車,正好有一點時間和大家在教堂的院子裡拍照,拍好相片,雨又下來了。就這樣停停下下,什麼都沒擔擱。

基督徒也是凡人,在我們的人生中也要嚐遍酸甜苦辣、生老病死,無一倖免。但是因為有一位值得信靠的上帝與我們同在,所以在患難中有幫助,在悲傷裡有盼望,上帝的恩惠和慈愛長伴左右,永不分離。更令人安心的,我知道母親已經與父親在天上重逢,此時必然喜樂無比。有一天,我也要去和他們相聚,再也不分離。親愛的朋友,但願你也有這樣的把握,如此你的一生必活得毫無遺憾。

 

昔日真理報

Menu
Go to top