Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 8 月【教養兒女】敢把孩子交給神

【教養兒女】敢把孩子交給神

 

就是最好的父母親,到孩子長大了,需要放手的時候,都是不容易做得到。結果一輩子的親子甜美關係,也因為放不下手而弄僵了。自然,父母總是說關心孩子,又認為孩子沒有經驗,恐怕孩子中計受害。最常見的就是替孩子做決定,諸如是個人前途、婚姻選擇、朋友交往、居住地方等等。

基督徒一般還曉得最要緊的是帶孩子從小信主,有天天的個人靈修,讓他們自己經歷神,凡事先禱告才做決定。我們的孩子們就是這樣帶大的﹐連他們各人的婚禮我們都是讓他們自己決定安排。我們給他們物質的幫助,都是沒有條件的﹐關鍵在乎不給他們壓力。

多少父母親口說放手,結果還是啰啰嗦嗦地煩著孩子。我曾經見過有父母親跟著新婚夫妻去度蜜月﹐真是不可思議!所以,父母親若要安心放手,要素是教導孩子自己完全依靠神﹐而父母是孩子的榜樣。父母親沒有完全依靠神的表現,孩子也不會依靠神。父母親需要完全放手交託給神。

我曾經遇到一位愛子心切的母親﹐因其聰明的兒子放棄大好前途,走同性戀的道路,並且吸毒,甚至於販毒﹐連父母親的愛他都拒絕了。母親還是不斷地為他禱告﹐特別求神保護兒子不至於遇到兩樣最讓父母擔心的事情。後來母親聽到一個信息:如果我們要神插手,就必須完全放手給神。母親改變她的禱告,無論神用什麼方法都好,只希望兒子可以悔改信主。結果她知道兒子有了艾滋病的病毒,然後又被警方抓到,關進重囚犯的監牢。哪知道在監牢裡面,兒子竟然健康漸漸恢復,無聊的時候讀了基甸會的聖經,竟然信了主。後來還去讀神學,並且在神學院教學,還到處傳福音,信息特別針對同性戀者。二十多年之後,艾滋病也沒有發作!

向神忠心

撒母耳和他的媽媽哈拿,可以說是另一個極端的例子。不是一般人做得到的。

「她丈夫以利加拿說,就隨你的意行吧﹐可以等兒子斷了奶﹐但願耶和華應驗祂的話。於是婦人在家裡乳養兒子,直到斷了奶。既斷了奶,就把孩子帶上示羅,到了耶和華的殿。又帶了三隻公牛,一伊法細面,一皮袋酒。那時孩子還小﹐宰了一隻公牛,就領孩子到以利面前。婦人說,主阿,我敢在你面前起誓,就是我。我祈求為要得這孩子﹐耶和華已將我所求的賜給我了。所以,我將這孩子歸與耶和華,使他終身歸與耶和華。於是在那裡敬拜耶和華。」(撒母耳記上1:23-28)

夫妻同心
哈拿很清楚地告訴她的丈夫,自己在神面前所許的願。以利加拿是一個敬虔的人,他也沒有意見,很自然地答應了。他順服耶和華的話。不過他們也很現實地等到孩子斷了奶,別人比較容易照顧的時候才帶上示羅。不過聖經明說:「那時孩子還小」。斷奶大概是 2 到 4 歲,自然是很小﹐兩夫妻都毫無疑議地把兒子撒母耳帶到示羅,歸於耶和華。

實際行動

他們並不拖泥帶水,等孩子一斷奶,就立刻把他帶到神面前﹐並且獻上祭物與神立約,表示義無反顧。對祭司以利,哈拿也有清楚的交代。這孩子是當年她在神面前,從神求來的﹐如今她要成全她當時候向神的承諾。以利雖然在處理他自己兒子們的事情上,十分的糊涂,甚至得罪了神,後來惹來全家的大禍,但是他還是毫無疑議地接納了撒母耳。

這實際行動牽涉到三方面的信心﹐自然最偉大的還是撒母耳。小小的孩子,神已經揀選了他﹐他也單純地接受了神的揀選。不過哈拿行動性的信靠神,勇敢地把孩子交給神是我們可以學習的。今天神對我們,還沒有這樣極端的要求,我們尚且信不過神。為我們的孩子禱告的時候,並沒有以他的救恩為最要緊的事﹐只是求今生的事情。信主嗎?總是放在最後。先讓他回頭,再慢慢帶他信主。有了這種自我欺騙的態度,神如何會聽我們的禱告?主耶穌告訴我們的是要求那上好的福分,那就是先求神的國和神的義。

信心的頌歌

哈拿的信心也從她的話語上清楚看得出來。有多少人行動上可能不得不完全交託給神,但是心裡面並不是完全口服心服。就算是作見証的時候,常常帶著淚水,好像很偉大很勇敢地交給神﹐最終態度跟哈拿喜樂勝利的頌歌,有多大的分別呀!

「哈拿禱告說,我的心因耶和華快樂﹐我的角因耶和華高舉﹐我的口向仇敵張開﹐我因耶和華的救恩歡欣。只有耶和華為聖﹐除祂以外沒有可比的,也沒有磐石像我們的神。人不要夸口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語﹐因耶和華是大有智識的神,人的行為被祂衡量。勇士的弓都已折斷﹐跌倒的人以力量束腰。素來飽足的,反作佣人求食。飢餓的,再不飢餓。不生育的,生了七個兒子。多有兒女的,反倒衰微。耶和華使人死,也使人活;使人下陰間,也使人往上升。祂使人貧窮,也使人富足;使人卑微,也使人高貴。祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華﹐祂將世界立在其上。祂必保護聖民的腳步,使惡人在黑暗中寂然不動。人都不能靠力量得勝﹐與耶和華爭競的,必被打碎。耶和華必從天上以雷攻擊他,必審判地極的人,將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角。」(撒母耳記上2:1-10)

喜樂與勝利

哈拿的頌歌一開口就是滿有喜樂和勝利的凱歌:都是因為神!她的頌歌一共提到耶和華八次,神兩次,耶和華的代名詞「祂」五次,耶和華的本性一共四次,耶和華的行動卻有 25 次。哈拿對神的至尊是毫無疑議,完全肯定的。一個真正信靠順服神的人,一定是歡歡喜喜的。有的人帶著淚水的見証是不甘心的,勉強的,沒有完全地信靠神。雖然神了解我們的痛苦,接納我們的禱告和見証,但是在恩典上我們自己打了一個折扣。別人聽見我們的見証,也不一定會勇敢地信靠神。這種見証常常只是招來別人的同情,更有可能叫人不敢依靠神。

述說神的作為

哈拿第一宣告她喜樂、勝利和救恩的原因就是神。然後她又宣告神的至聖、獨一、可靠、知識、勝利。然後是耶和華在生命中的權柄和在生活中的權柄。神高舉的,沒有誰能夠降卑﹐最終的審判是屬於耶和華。

在新約聖經裡﹐與哈拿的頌歌幾乎一樣的,是耶穌的母親瑪利亞的頌歌(路加福音1:46-56)。所以哈拿的頌歌最後提到神「將力量賜與所立的王,高舉受膏者的角」。就如她的名字,哈拿誠然宣告了神的恩典。

 

昔日真理報

Menu
Go to top