Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 7 月【開卷有益】耶穌從沒說過的 10 句話

【開卷有益】耶穌從沒說過的 10 句話

 

book錯誤的迷思往往蒙蔽了真相,讓人對信仰有諸多的誤解。信耶穌原本是一件令人振奮的事,可是很多個別的基督徒卻天天帶著罪咎感過活,內心常常深受困擾。

美國資深牧師威爾戴維斯(Will Davis Jr.)所寫的《耶穌從未說過的 10 句話》(10 Things Jesus Never Said)可以幫助你解開困惑。帶領讀者看清楚聖經的立場,重新思考耶穌真正說過的話,而拒絕相信祂從未說過的話。

不知道基於甚麼原因,很多人總是以為自己罪大惡極,不能得赦免,懷疑上帝是否還願意拯救我們,卻忘記了聖經上的應許說:凡靠著耶穌進到上帝面前的人,祂都能拯救到底。沒有一個罪行是耶穌不能赦免的,不然耶穌實在是枉死在十字架上了。

我們也愛把罪行分等級,從輕微的、無傷大雅的......一直晉升至嚴重的、罪大淊天的,甚至認為上帝也會以同樣的準則看待我們。然而事實卻與我們的想像相去甚遠。在上帝眼中,所有的罪都一樣,每一個人都需要上帝的恩典和赦免。

不管我們多麼努力、幾經掙扎,我們仍然屢次失誤,心中响起控訴的聲音:上帝看見我們如此不濟,一次又一次的犯錯,必定失望透頂了,早晚就要放棄我了。甚至連自己也不敢再有任何奢望,正因如此,許多基督徒太早放棄繼續努力,不再期望終有一天可以達到上帝的標準。

然而,我們都忽略了一個事實,就是:我們都是祂所造的,祂了解我們比我們自己更甚,上帝深知我們的失敗和軟弱,卻依然愛我們,甚至在我們犯罪之前,耶穌己經為我們的罪而死。就像彼得雖然三次不認主,深深辜負耶穌對他的期望,祂還是委以他重任,讓他肩負牧養信徒的職責,讓教會一直持守福音真理。

所以,我們也不應過早失望,更不應被似是而非的論調牢籠我們的思想,也不要因為耶穌沒有說過的話把我們與上帝的關係越拉越遠。

相反,我們要謹記,耶穌說過一句很重要的話,就是:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」耶穌所說的勞苦,並非純粹是肉身的勞苦,而是心靈的捆綁和與束縛。對當時的人來說,這句話帶來不少震撼。第一世紀的猶太人仍然刻苦謹守著一千五百年前摩西所頒布的十誡和各種律例,加上所謂「宗教人士」增添了許多繁瑣的條文和禮儀,行為舉止,不得逾越半步,讓人深感疲累,即使心力交瘁,也無法滿足律法的要求。

當時的平常老百姓正是活在這樣嚴苛的宗教誡律之下,耶穌的宣告是要讓他們從種種規條的桎梏中釋放出來。

今天,有多少基督徒覺得自己永遠做得不夠好,距離上帝的標準太遠,不配得到上帝的恩寵,內疚和自責佔據了整個心靈,心裡認定上帝不會接納像我這樣一個差勁的人了。

如果你在上帝面前感到很絕望,且聽耶穌向你、我發出的邀請。凡是竭盡所能,仍是徒勞無功的人,所有資格不符、達不到高超道德標準的人,以及迷失在宗教大門之外的人,都是耶穌邀請的對象。祂招聚這些人到祂那裡去,為要使他們得安息。

因為上帝不是按我們的行為來給我們打分數,祂不是看我們做得有多好,才決定愛我們有多少。祂不是要定人的罪,在祂那裡有無限的憐憫與寬恕,祂深知的們的軟弱與無助,祂願意與人同在,保護和供應一切肯投靠祂的人。

現在,耶穌今天同樣邀請你放下自己的重擔,不再苦苦掙扎,被錯誤的思維困住,輕鬆地、坦然地、喜悅地享受上帝所賜的安息!

 

昔日真理報

Menu
Go to top