Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 6 月【開卷有益】升呢信徒--提升生命質素

【開卷有益】升呢信徒--提升生命質素

 

book無論工作或學業,每個人都期望更上一層樓,今天比昨天好,明天又比今天好。可是,在信仰的領域裡,不少基督徒卻甘願停留在幼稚園階段,天天自得其樂,卻沒有認真對待這個與自己今生生活與來世去向有切身關係的重要課題。

於是,我們只是在許多不同的身份上再添加基督徒的名號,信仰絲毫沒有影響到我們的行事為人、價值觀和品德的塑造。我們寧願相信「江山易改,本性難移」這句話,也不肯相信上帝可以徹底改變人的生命,使人煥然一新,讓旁人刮目相看。

《「升呢」信徒》(Altar Ego: Becoming Who God Says You Are)的作者格羅舍爾(Craig Groeschel)是美國生命教會(Life Church.tv)的創辦人兼主任牧師,他積極鼓勵基督徒:生命要健康成長,生命質素要提升,不斷進步直至符合上帝的標準和期望。

稱為基督徒,自然得有基督徒的模樣。新的名稱自然賦與新的意義。在聖經中描述很多人物,當他們遇見上帝的時候,上帝會賜給他們一個新的名字,好像亞伯蘭改名為亞伯拉罕,妻子撒萊改名為撒拉,意思是萬國之父、萬國之母,代表著從此以後,生命帶著上帝的祝福和應許;雅各改名為以色列,意思是蒙上帝所愛、蒙上帝揀選的子民;原本膽小怯懦的基甸,上帝稱他為「大能的勇士」,把以色列人從仇敵的迫害中拯救出來;還有漁夫西門作了耶穌的門徒之後,被稱為彼得,成為新約教會重要的領袖;掃羅改名為保羅,作為第一世紀最偉大的使徒,一生致力把福音訊息傳到非猶太地區。

上帝也賜給每一位立志跟隨祂的人一個新的名號,就是上帝的兒女,得以享受無窮的恩典和福樂,也承載著新的使命和方向。以往的失敗、創傷再也不能掌控我們的情緒,使得我們過份自卑,不敢為實踐心中的夢想而邁步向前。

新的身份給與生命新的意義,也帶來了新的盼望。使徒保羅深明其中的道理,他曾說道:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」上帝重新塑造我們,我們就是祂匠心獨運之下的傑作,更新改變我們原來破碎、卑劣的人生,讓我們可以按著祂的心意去做祂要我們做的善行。

聖經中曾記載一個年輕人的故事,他名叫約瑟,雖然深得父親寵愛,卻因此招惹兄長們的妒忌,展開了多災多難的人生,經歷被賣、做奴隸,被誣蔑、坐牢的厄運,然而他的心志和眼光卻超越了眼前的困境,繼續保持忠誠,堅毅不拔,不斷運用上帝賦與他的恩賜和才幹,最後竟能在異邦中,從奴隸的身份擢升至宰相的地位。全因他對上帝深信不疑,認定祂的心意原是好的。

約瑟的例子正好提醒我們:無論惡劣的際遇是自己造成,還是別人加害的,基督徒都不應再容許自己活在過往的陰霾裡,因為上帝已經將萬事化作美好,壞事也可轉變為好事。只要我們能提升視野,擴闊眼界,不再專注於一己的需求和短暫的滿足,便學會從上帝的角度理解我們所遭遇的「壞事」,像約瑟一樣看得出其中所蘊含的長遠價值和永恆意義。

真正的基督徒不能再固步自封,依然故我。上帝賜人的新生命是要人提升品格,使人從虛偽、自私、苦毒之中釋放出來,轉化為誠信、勇敢、知足、感恩、樂於助人的美好質素。倚靠上帝的恩典和力量,能使我們脫胎換骨,幫助我們打破悶局,活出上帝兒女應有的風範,承擔從上帝領受的使命,邁向更高的層次,而且成為別人的祝福。

 

昔日真理報

Menu
Go to top