Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 3 月【開卷有益】神的故事,你的故事

【開卷有益】神的故事,你的故事

 

book聖經的確是一本不太容易讀懂的書。皆因寫作年代久遠,最近的成書日期也距今二千年,現代人無法了解當時發生故事的全部真相,也無可厚非;加上語言、文化、歷史、地理、習俗、思想的各種差異,讓讀者在閱讀聖經時有不同的理解。可喜的是,歷世歷代以來,有很多研究聖經的學者和專家窮一生之力,尋根究底,找出聖經作者原來的真正意思,以最接近事實真相呈現在讀者眼前,使真理得以明辨。

卡森(D. A. Carson)是當今著名的新約聖經學者,現任美國伊利諾州三一福音神學院新約研究教授,由他撰寫或編輯的釋經叢書系列超過四十五本,其中被認為最重要、影響力最大的一本書,就是《神的故事,你的故事》(The God Who Is There—Finding Your Place in God's Story)。卡森以深厚的功力、豐富的學養並扎實的聖經基礎,用說故事的形式講解全本聖經的主旨和重要訊息,讀來不僅簡單易明,更增添了相當趣味,是可讀性甚高的一本書。

卡森在序言中指出:如果有人對聖經的內容根本一無所知,想開始認識一下上帝、耶穌和聖經的話,這是一本值得推介的入門書;如果你已經參加過教會的聚會,對聖經略有所聞,卻常常面對一大堆資料,不知從何著手,對聖經的認識只有一些熟悉的故事和零碎的片段,這本書也可以幫助你把全本聖經整合成為一體,更深入明白從創世開始直到如今,上帝與人之間的互動和關係,祂對人最深切的應許和期望。

如果你對聖經已有相當的認識,仍然願意更上一層樓,讓上帝藉聖經啟示的真理更新並轉化你個人的生命,這本書也是為你而寫的。

作者以十四章的篇幅,從頭到尾介紹聖經,把重要的經文列出,讓讀者有一個清晰的概念,知道每卷書與整本聖經的關連。如果不是上帝主動的向人顯示祂自己,以我們有限的智慧,根本無法想像上帝的模樣和性情。上帝透過聖經告訴人:祂是一位怎樣的上帝。所以書中每章都根據聖經的記載、歷史事蹟和祂自己的宣告,顯明上帝的一個特性:祂是創造萬有,祂不滅絕悖逆之子,祂自訂協議,祂制定律法,祂作王掌權,祂的智慧深不可測,祂降世為人,祂賜人重生,祂是慈愛的,祂死而復活,祂宣告罪人為義,祂招聚並轉化祂的百姓,祂是震怒的,最後,祂更是得勝榮耀的上帝。

在西方的社會裡,曾有一段時間,聖經是一本極其重要的書,很多人都會全面通讀過一遍或數遍。可是今天我們所處的這個時代,越來越多人,甚至包括基督徒,從來不讀聖經,或從來沒有仔細研讀聖經,根本不知道聖經在說甚麼,便迅速地拋棄它,或囫圇吞棗地接受它,難怪他們對上帝、對耶穌、甚或對自己的信仰一知半解,遇到挑戰和困難的時候,一直以來自以為是的信念就顯得不堪一擊。因此要了解甚麼是基督教,耶穌是誰,祂如何能改變人的生命,最好的起點還是重新開始探討聖經。

卡森在書裡其中一項最重要的工作,就是把聖經許多看似與世界許多學說相抵觸的真理,進行理性的分析,讓讀者明白癥結所在,透過思考,作出合理的判斷。事實上,作者從宏觀的角度,正確地描述了整個救贖歷史的流程,沒有在細節上糾纏不清,簡化並總結了重要的真理,不須稀釋,原原本本地忠於聖經的架構,艱深的道理在他優美而流暢的筆調下,變得輕鬆易懂,樂於接受。

上帝與人類有關的故事,已寫在聖經這本古舊而常新的書上,你可以找到祂在歷史中走過的痕跡。祂的作為、祂的救贖計劃、祂對人類的心意、將來世界的結局,都記載在這本書上。只要謙卑的慢慢細讀,便能在上帝與人互動的大故事中找到自己的位置。只要你願意,你絕對可以參與其中,成為上帝家中的一份子,享受祂為你預備的恩典和永恆美麗璀璨的新天新地!

 

昔日真理報

Menu
Go to top