Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2017年 真理報文章2017 年 2 月【開卷有益】山寨版的上帝

【開卷有益】山寨版的上帝

 

book在古代的社會裡,人們幾乎把所有的事物都奉為神明,太陽有太陽神、月亮有月神、山有山神、海有海神,花草樹木甚至連石頭、牲畜、各類生物背後都有著專門的神祗在管理。至於抽象的事物,人們想像中也必然是冥冥中自有神明的安排,因此有掌管人間感情生活的愛神、管理金錢的財神、掌握人生際遇的命運之神。中國人還有地神、廚神、雷神,林林總總,數之不盡,說得出的各類事物,都有神的力量在操控和管治。

別以為以色列人自稱為上帝的選民,便從一而终敬奉獨一的上帝。在聖經舊約的記載裡,他們也屢次、經常地隨從外邦人的風俗,叩拜其他的神明。不然,上帝頒佈的十誡裡,就不必有明文規定,要以色列人嚴嚴遵守「你不可有別的神」的條文,在他們心目中,他們並非全盤否定上帝;而是覺得在敬拜上帝的同時,也可以仿傚其他異族在異教之風影響下的文化和生活方式。

時至今日,我們的確不會盲目崇拜偶像,然而撫心自問,佔據我們心目中最重要地位的是甚麼東西呢?是配偶?是孩子?是事業?是金錢?是權力?是社會地位?是穩妥的生活保障和舒適的物質享受?如果有任何事物取代了神,成為你的快樂、你的生命意義,和你的身份依據,這個東西已經成為你的偶像!

紐約時報暢銷作家提摩太凱勒(Timothy Kelley)有感於現代人將全副心思放在成就、金錢、愛情與物質上,以為這就是快樂的要訣,倒頭來卻失望至極,於是他寫了《山寨版的上帝》(Counterfeit Gods: The Empty Promises of Money, Sex, and Power, and the Only Hope That Matters),提醒讀者:唯獨上帝是那位能完全滿足我們各種渴望的神,其他的東西都只不過是冒充上帝的貨色,無法兌現承諾。

無可否認,每一個世代的人都在營營役役追尋自己的理想:更美好的生活、更高的成就、更有意義的人生。這些美好的事物可以透過一段浪漫的愛情、豐厚的財富和崇高的社會地位來實現。於是,很多人都錯放了奮鬥的目標,以為費盡所有的熱情和心神,得到了想要的東西,就會感到滿足、愉快和幸福。

就是這樣,人們不斷為自己製造各式各樣的假神,竭盡一切所能追求美貌、健康、同儕的肯定、沉迷於網上的虛擬世界,無止境地追逐知識技能,甚至是基督徒事奉中的成就,,滿以為擁有了它,活著才有意義,才有價值;相反,一旦失去了它,便會變得不安、惶惶不可終日,甚至迷失生活的方向和重心。

原來這些東西都只不過是山寨版的上帝,只能給予短暫的快樂和虛幻的安全感,絕不能滿足人們最深的渴望與需求。聖經中描述以色列人先祖雅各的經歷正好是許多人的寫照。窮一生之力來爭取自己想要的東西,出生時他抓著孿生哥哥的腳從母腹中出來;長大之後又千方百計取得長子名份,同時騙取父親對自己在家中地位的肯定和祝福;為求得到心中所愛的拉結,他甘願為岳父打工七年之後又七年;他更勤懇努力為自己和家人積聚豐厚財富;回鄉路上,想起哥哥對他的怨恨,卻又感到忐忑而且恐懼。雅各費盡心神得到了他趨之若鶩的長子名份、魂牽夢繫的妻子和穩固的生活保障,甚至晚年時兒孫滿堂,可是他仍然活得不快樂,他形容自己將會是白髮蒼蒼、悲悲慘慘的下陰間去。

其實當雅各在最惶恐無助的時候,一生所追求的名份、財物和家人全都幫不上忙。此時此刻他遇見上帝,他開始醒悟:上帝的祝福比父親的祝福來得更實在,因為唯獨祂有能力兌現承諾:祂應許要作我們的天父,給予相信且投靠祂的人享有子女的名份;我們也是祂的新婦,是祂心中所愛,祂正在為我們預備一個永恆的家鄉;祂也答允將各樣美物賞賜給我們享用,讓我們不必為世上的名利、地位和財富困擾和掙扎。

既然如此,我們又何必把一生的信念建立在愛情、事業和金錢之上,恐怕最終叫人澈底失望。因為只有真正的上帝能賜給人生命的價值與意義、平安與穩妥。

 

昔日真理報

Menu
Go to top