Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 12 月【開卷有益】 突破服事倦怠

【開卷有益】 突破服事倦怠

 

book倦怠已經成為現代人的通病,比流行性感冒更加普遍,它隨時隨地侵襲人的情緒。顯著的病徵就是一臉疲憊,無論休息多久,總是無法恢復;工作提不起勁、沒精打彩、持續憂鬱、經常抱怨,甚至容易激動、脾氣暴躁。

知識爆炸的年代也讓人疲於奔命,每天被排山倒海的資訊幾乎淹沒,職業相關的新知看也看不完,不斷要求自我增值與追逐,實在使人疲累不堪!

《突破服事倦怠》(Ministry Burnout)正好是一帖適時的處方,幫助讀者在外在環境與內在的心理壓力之下,突圍而出,重新尋回工作的熱誠,生活再度充滿活力與幹勁。

作者山弗得(John A. Sanford)原為聖公會牧師,牧會十九年後,辭去牧職,正式成為註冊心理諮商師。他深深明白他所牧養的會友,每天生活所承受的壓力,也更加理解教會的服事,對信徒和牧者彷如百上加斤,盡顯困倦、怠慢的疲態。

倦怠不是個新名詞,在韋氏大字典裡,Burnout 這個字是用來形容東西被燒盡、電線短路而引起燃燒,或是森林被燒個精光。Burnout 用在人身上,就表示我們的精力耗盡,無法繼續供應能力,就像燒盡的森林,復甦的能力已經被徹底破壞,難以重復繁榮。

倦怠可能發生於各種職業階層的人身上:醫生、教師、家庭主婦,任何人都可能因為生活中主要的活動而感到倦怠。由於教會事工的性質特殊,更容易讓參與的人生發沮喪、失望和灰心等負面情緒。

作者在書中嘗試分析教會事工之所以特別使人感到倦怠,原因既多而且複雜。工作沒完沒了,永遠不會有完結的一天。除了日常事務之外,總有突發的狀況要面對,有人車禍受傷,需要緊急幫助;有人生病,需要探望;有人失業,需要經濟支援;有人婚姻出現問題,需要即時輔導關懷,各樣突然而來的事件總是穿插於既定的日程之間,工作永無休止地湧來,最後就出現疲憊的窘迫。

工作不單永遠做不完,還得一再重覆,崇拜一場接一場,節慶一個接一個,主日學一季接一季,年復一年,心思耗盡,整個事工看起來就是永無窮盡的循環,難望再有新意。

教會的事工很多時候無法在短期間看見果效,如果一直得不到工作的成就感,就會讓人覺得很挫折,花了心血,卻看不出成果,沒有比這更叫人氣餒的,甚至懷疑自己的勞苦與委身,是否具有永恆的價值。

無論從事何種工作,或多或少都背負著別人的期望,教會的事工尤甚。有人渴望從教會得著關懷,有人希冀進深的屬靈教導,有人力主維持傳統,有人贊成改變更新,要處理得合宜,實在頗費周章。

倘若服事的對象是有需要的人,這種工作特別耗費心力。如果受幫助的人日見好轉,逐步回復正常的生活,自然帶來極大的滿足感。可是大部份的情況並非如此理想,不斷供應別人的需要,情感和精神的付出和透支,日漸虛耗而不自知。

身心疲憊的朋友,何不向耶穌學習一下?在聖經福音書中,我們一再讀過,耶穌在繁忙的工作之後,會獨自退到曠野去,即使還有很多有需要的人追隨著祂,期望聽祂講道,指望祂醫治他們的病,耶穌卻退到曠野或山上去禱告。耶穌率先立下榜樣,這就表示確實有此需要。

退下來並非是休息一天或兩天,或者放下手上的工作渡假去,而是從重複的工作循環中退出一段時間,尋求特別的更新,這樣的更新來自於活動、人群、地理環境的完全改變。

Burnout 這個字與「火」有直接的關係,火就是一種能量,用盡了就會熄滅,必須尋找新的力量來源。精神力量也有用盡的可能,只要尋找到新的力量,就可以再度燃點,燒得更加明亮、更加有創意。

耶穌在極度疲累的時候,總是一個人安靜禱告,與上帝交談,從祂支取源源不絕的能量。在默想與禱告之間,也能調整自己的方向與步伐,認清上帝的心意與召命。趁著安靜的時間,更新思維,讓目標更加清晰,點燃心中的一團火,回到紛擾混亂的世代中,重新出發再上路。

 

昔日真理報

Menu
Go to top