Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【EQ 在線】才德的婦人

 

箴言 31:10-12「才德的婦人誰能得着呢? 她的價值遠勝過珍珠。 她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益; 她一生使丈夫有益無損。」

今天是我太太離世返天家週年紀念,我們在會考後認識,曾經一起有五年時間在合一堂參加青年團契,並且擔任少年團契導師;由一九七一年拍拖至七八年,便在復活節結婚。

婚後廿八年她患有胰臟癌,本是我們要開始摧毀這段快樂時光的噩夢,我們在祈禱下得著一個共識,她以「向神交功課」的心情來度過餘生,也與我結伴以「不懷疑不埋怨」來飾演在指望中有喜樂的夫妻。

昨天我找到她在打化療針的三張信稿,放在今天的日記後留念。

也許我應籌備為她曾寫下的信稿及我的回應信件編成一本書,分享給癌友們,見證「不懷疑不埋怨」是心靈振作的程式。

很多心理學家都引用 Elizabeth Ross 的「哀傷齒輪」來預測過渡悲傷的經歷:1.否認。2.怒。3.討價還價。4.抑鬱。5.接受。

我太太 Serene(在她護士畢業時,我替她改的英文名,祝她做了 SRN,又願她一生享受到主內的安寧)實踐了「不懷疑不埋怨」,她患病兩年來都每晚安睡,除打針日子外,幾乎天天在香港足球會泳池游卅十個塘(包括冬泳),直到離世前四天。


今早看箴言最後一章,再吸引我的「才德的婦人誰能得着呢?」,從聖經原文,最貼切的翻譯「才德」,是「道德勇氣」。

在艱難的癌症適應上,有勇氣接受打針,打到全用所有血管,她仍然能夠在家照顧別家孩子功課、向幾位焦慮的癌友講解病歷、到教會聚會講了二、三十場見證及多次答問會;這樣一個全面理想的才德女子,確實不容易見到,昨天我也找到與她一起出席消防員週年飱會見證佈道會的相片,放在今天的日記上。

這樣的婦人「誰能得着呢?」賢妻不是假設的,是取決於你擇偶的途徑是什麼。聖經箴言19:14告訴我們:「房屋錢財是祖宗所遺留的;惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。」

「她的價值遠勝過珍珠」,我可見證這話,因為在我卅六歲那年,她選擇供一樓宇單位,只用一間房我們住宿,其餘八百呎地方做一間私塾,給我為有需要心理輔導的人。我那年開始教大學校外進修部,認識很多有心理困擾的學生,給予他們理輔課程,由一九九零至九三年,在我家上過課的人超過七百人。

太太說:「每一塊錢都應該投資在天國的股票,實賺!」

昨晚與翁導分享我這廿年來開辦訓練機構的故事,在稅單上廿年來我和太太合共收入了二千萬,也支出了二千萬,因為藉此訓練機構聘用過很多徒弟,當他們經歷廿年的師徒訓練,每人再培訓下一代人才,這就是無限貢獻的價值。

「一生使丈夫有益無損」,是 Serene 的一生,到最後的表情仍是在病床向我舉起 V 字手,她留給我一個道德勇氣的生存意義和勝利秘訣,完全相信神的帶領,死亡原有的狂傲被她的笑容打敗了。

今天,懷念這位可敬可愛的生命戰友!

香港,二零一六年九月廿七日

昔日真理報

Menu
Go to top