Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【社工手記】中年男人的不安與困惑(九)

【社工手記】中年男人的不安與困惑(九)

 

男人痛苦的第六個原因是成長的空白,一直沒有一個好的榜樣,可以學習去做一個好的丈夫,一個好的父親。

中年男人的青少年時代,眼中所看到的父親,差不多都是下班回家時,神色疲倦凝重,不喜歡說話。童年很少見父母得意忘形地談笑,多是相對無言。就算彼此交談時,也可能一言不合,大吵一場,然後就更多的沉默。父母親很少擁抱,出外時也不會手拖手,可能因為自小覺得中國人是禮儀之邦,男女界限分明,舉動不可以太肉麻,所以弄成這個樣子。

上一代的父親工作辛勞,很有責任感,默默地負起養妻活兒的責任。甚少把工作上的壓力帶回家,總是放在內心之中。內心煩躁時,說希望一個人靜一下,但偏偏有時太太卻喜歡在身邊喋喋不休,表達內心的不滿和憂慮,使得這些父親感到厭煩、囉嗦,因而大發脾氣,然後做太太的也會大動肝火。這些父親在太太生日或結婚週年,很少送花或者禮物來慶祝,有些甚至完全忘記了那些重要日子,覺得是老夫老妻,不必慶祝什麼了。

在這種家庭氣氛下長大的男人,甚至是女人,完全不懂得什麼是夫妻相愛,更不懂去表達。結了婚十多、二十年之後,不知為什麼會身不由己地步上一代父母婚姻的後塵,有些甚至跟父母破碎的婚姻一樣,以離婚收場。可惜許多當事人沒有發現這個問題,甚至不覺是一個問題,因為普遍的婚姻都是這樣。

不過,上一代的爸爸是大男人,卻會娶到一個順服保守的配偶,這一代的大男人丈夫,不一定能娶到一個順服保守的太太。如果你的太太是順服保守的話,你真得珍之重之,以行動和說話表示感激,不應該視為理所當然的。因為時代不同了,女權至上的觀念影響深遠。有不少做妻子的,受不了中年丈夫的冷漠和鬱悶,覺得婚姻像死水一樣地乏味,就會埋怨嫁錯了丈夫,是丈夫的錯。如果做太太的也在成長期沒有從母親那裏學到好榜樣,不去了解男人,學習愛丈夫,特別是學習對丈夫表示尊教和支持,那樣問題就會更複雜。

於是許多丈夫,中年期陷入危難的時候,正需要配偶的鼓勵,尊敬和肯定,但對方卻完全不了解自己的需要,反而諸多抱怨挑剔,做丈夫的就會覺得婚姻好像是一個騙局,花了那麼多青春去默默努力工作,養妻活兒,到頭來無人欣賞和感激﹔本來已經消沉的丈夫會變得更加消沉,當然在消沉之中,也埋藏著不少憤怒和失望。如果這個時候中年男人仍有些魅力,那麼第三者的腳步就越來越近。這是一個非常普遍,也是日益嚴重的問題,不是誰對誰錯那麼簡單。不懂得怎樣去愛的男女,不代表不想愛對方,只是不知怎樣去愛,甚至不知道自己有一種「不懂得怎樣去愛」的問題,更不知這問題從何而來,知道了卻碍於面子或性格叛逆,不承認也不接受自己有這種「可恥」的問題。當然也就不會去學習改變,最容易令內心舒服的方法是把錯歸到對方身上,覺得是對方沒有盡責任去愛自己,自己也沒必要要負責任去愛對方,於是問題就永遠存在,而且越來越複雜,到最後根本沒有辦法去解决。而下一代也會接著上一代的步伐,跳出同一樣的婚姻舞步......

 

昔日真理報

Menu
Go to top