Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【事事關心】保守身份的權利和自由

【事事關心】保守身份的權利和自由

 

p20

共和黨候選人特朗普和民主黨候選人希拉里﹒克林頓在辯論前握手

2016 年 11 月美國大選中,一個關鍵性的議題是最高法院之法官任命與宗教自由的關係, 固然,國會有權力攔阻總統任何修改法律的動議及他所提議委任的法官,但不可不知的是總統是選拔法官人選的最重要一人。雖然這個選舉不會直接影響加拿大,上述關鍵性議題卻值得加國基督徒同樣關注。

筆者上月曾經到加州三藩巿﹐與當地的一些基督徒領袖和教會牧師接觸,聆聽他們對這次大選的看法﹐以及如何決定投票予共和黨的特朗普或民主黨的希拉里﹒克林頓。有一點意外的是,我所接觸的基督徒大部份將會堅決地投票給特朗普,主要原因不是接納他的言行操守,卻是由於他公開聲稱、並且私下對數百基督徒領袖承諾,他如能當選,將會維護宗教自由和委任基督教領袖同意的保守派法官出任美國最高法院的職位。當然,他們也同樣認為特朗普所代表的共和黨的經濟、移民和外交政策(特別是涉及以色列和中東國家)是比較接近他們的見解,所以準備投他一票。

這是值得基督徒留意的發展,它是基督徒對政治選舉更加的成熟表現,因為不再是單一個議題決定在選舉中如何投票,否則基督徒好像只是頭腦簡單的一群人而已。

再者,在現今同性戀運動得勢的北美洲,基督徒要懂得有策略地應對,否則在社會議題和事務上只會永遠處於「捱打」的劣勢,被世俗人批評我們為現代法利賽人,只懂得以上帝的律法為自己所標榜,對世事不知不覺﹐或不認真面對,以為基督徒只關心個人的性道德操守,對其他人的困難處境沒有憐恤等錯誤形象。

上世紀有一位令人景仰的基督徒作家、先輩屬靈領袖C. S. Lewis (魯益思) ﹐曾在其世界名著 《返璞歸真》(Mere Christianity)中指出: 「 屬肉體的罪固然是壞的,但不是最壞的罪。所有最壞的罪都是屬靈的: 以引他人入歧途為樂、以權力擺佈他人為樂、以鼓動仇恨為樂......。在「我」裡面有兩樣東西,一個是「動物的自我」(Animal-self), 一個是 「惡魔的自我」(Diabolical-self)。兩者對比,「惡魔的自我」是更差的一位。」

所以,現今基督徒群體應該擴大其視野,不單關心性道德問題,也著力關注社會上貧富懸殊、種族歧視、環境保護等議題,因為這些不單是切身問題,也牽涉到聖經的創造論這個問題,實在是神學範疇之內的課題。這並不是說,每個基督徒都要日日夜夜忙於關注或應付社會上種種事件,而是教會作為信徒群體﹐對這些議題不能不作有系統的教導,並且鼓勵信徒組織一些關注小組,代表教會在社會上遵行基督所責成「作光作鹽」之角色。

舊約的屬靈偉人如約瑟、摩西、約書亞、但以理,他們的生命清晰地顯出,上帝可以藉著政治權力彰顯祂的計劃和心意,祂更藉著大衛王傳達一個要敬畏耶和華為君王的國度。所以,基督徒不應該以為不理政治、不投票選任何人就是屬靈、聖潔﹐就是清高 !

直至主後(公元) 1948 年 5 月,由於以色列國之滅亡,猶太人在世上飄流超過2千年之久,在世界各國中寄人籬下,然而他們堅守祖宗遺留下來的宗教和文化身份,爭取其在於社會的權利和自由。他們清楚知道其他人不認同或跟隨他們的價值觀和生活方式,但同時盼望,並且努力使他人都能認識和尊重自己的宗教背景和身份,固然並非常常事事如意或成功,但無論如何,基督徒應該從猶太人這2千年之民族掙扎歷史中學到一些寶貴的功課 !

要達成這樣領域,基督徒面對社會上的新法律,不單需要適應和調教,更需要突破一些既定的思維和行事方法,就是不單只講上帝的救贖,也要傳達上帝有醫治人類各式各樣的流弊和病症的權能,正如福音書卷顯示耶穌基督在世上醫治不少人,為的是要彰顯祂道成肉身這個使命的一部份工作。

基督徒參與社會議題也應該帶著這樣的觀念,抱着基督愛世人、不願意一人沉淪的心志,致力於改變世人對基督徒的錯誤觀念,正確認識聖經真理。 我們若批判社會上的不公義事情,乃出於「用愛心說誠實話」的驅使,並非喜愛論斷他人的短處或錯處﹐並非要表達自己是站於道德高台那樣的法利賽人心態。

願主耶穌在馬太福音(第5章13-17)描述其門徒的身份之一段話,成為基督徒關懷社會的正確動力 :

「你們是世上的鹽﹐鹽若失了味怎能叫它再鹹呢?以後無用﹐不過丟在外面被人踐踏了。你們是世上的光﹐城造在山上是不能隱藏的。人點燈﹐不放在斗底下﹐是放在燈臺上﹐就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前﹐叫他們看見你們的好行為﹐便將榮耀歸給你們在天上的父。莫想我來要廢掉律法和先知﹐我來不是要廢掉﹐乃是要成全。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top