Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【科學 聖經 人生】感恩節感恩

【科學 聖經 人生】感恩節感恩

 

剛過了加拿大的感恩節,又是美國的感恩節!感恩?什麼意思?

最近,有機會和一些「老」朋友團聚,當討論到什麼時候再聚首的時候,有人建議兩年後,有人建議一年後。因為,就在今年內,有兩位老友離開世界!這些朋友是我們年青時在同一教會,同一少年團契的。好久不見,這次有機會聚首,想不到半年前還見到的朋友,已經不再在世上了!

感恩!為什麼感恩?上帝要我們凡事謝恩。為什麼?

「你們要謹慎,無論是誰都不可以惡報惡,或是彼此相待,或是待眾人,常要追求良善。要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督裏向你們定的旨意。」(帖撒羅尼迦前書五章15-18節)

「要謹慎」,不以惡報惡。因為以惡報惡是人常做的,也是人很自然會做的。這是人認為的「正」、「公義」。但是,創造宇宙萬物的主宰,不要我們以惡報惡,祂知道人的本性,所以特別告訴我們「要謹慎」。

我們的天父「叫日頭照好人,也照歹人。降雨給義人,也給不義的人」,所以祂要我們像祂,「要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音五章44-45節)「這樣就可以做你們天父的兒子」,天父要我們「完全,像你們的天父完全一樣」!

談何容易!

但是想想看,要是天父不是這樣的話,要是天父不是愛所有的人的話,我們誰有希望?誰可能在聖潔的上帝面前站立?上帝是聖潔公義的,我們有誰能在祂面前存活。「因為我們的上帝乃是烈火」,「落在永生上帝的手裏,真是可怕」(希伯來書十二章29節,十章31節)

我們真是要感恩,感謝上帝在基督裏饒恕了我們!「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗、並一切的惡毒,都要從你們中間除掉,並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如上帝在基督裏饒恕了你們一樣。」(以弗所書五章31-32節)

任何人得罪我們,只能害我們幾十年,只能害我們在世上的年日,而上帝因主耶穌基督為我們死,為我們復活,祂饒恕我們不但是今生,更是永恆。我們本該受永火的審判,但因為祂兒子的贖罪大恩,我們被饒恕了!感恩又感恩!

想到這點,想想:有沒有誰是你還未能饒恕的?

聽過類似的話嗎?「這人欺人太甚,我至死也不饒恕他!」請再想想,自己有沒有得罪上帝?上帝要求的完全,100分,我得幾分?99.999分,也是不完全,不完全就是罪!罪的工價乃是死,而且是永死,永遠離開創造主上帝,不能在祂永恆的國度裏,只能在永火審判裏。

公義、聖潔、慈愛是上帝的屬性,不是我可以選擇的。但是,也因為上帝是公義、聖潔和慈愛的,所以在祂國度裏是好得無比。

感謝上帝,因祂叫我們可以饒恕欺負我們的人,我們饒恕,自己也就得到釋放,因為我們每一個人都要被審判。如果耶穌已經是你的救主和主人─你已「口裏認耶穌為主,心裏信上帝叫祂從死裏復活─就必得救」。得救的人,罪已被赦免,只要在基督台前被審判,(不須為自己的罪在白色大寶座前被審判),是否以耶穌為主,是否讓耶穌管理我們的人生。既然耶穌要我們饒恕,我們必需饒恕,正如上帝在基督裏饒恕我們。我們即然從心裏饒恕了那些傷害我們的人,當我們站在主台前時,當然十分安然,十分釋放了!感謝上帝,叫我們可以饒恕!

「常要追求良善」,緊追著良善!感謝上帝給了我們祂的話─聖經,讓我們從祂的話學習何謂良善。「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書三章16-17節)感謝上帝,給我們祂的話,給我們聖經,我們才可能認識何為善。我們才能夠緊追良善,不致後悔。我遇到不少「好」父母,他們盡心教他們的兒女「好」,但結果卻是「不好」,為什麼?因為不知道什麼才是「好」!甚至基督徒父母,也常以為將最好的給兒女,但到頭來卻發現結果並「不好」,為什麼?因為沒有用功實行上帝的「良善」,沒有照著聖經所說的「好」的標準教兒女。比如:有不少身為基督徒的父母親,雖然帶兒女到教會,雖然帶兒女參加主日學、少年團契等,供應兒女上教會學校,教他們用功讀書,供應他們學各樣文藝樂器,督促他們練琴,但是,兒女到大學年齡時卻不再去教會,甚至遠離上帝!因為父母不知道或沒有實行那「良善」的。不知道愛上帝才是良善的,沒有盡心訓練兒女愛上帝,甚至自己也不以愛上帝為首要。

當有人稱耶穌為「良善」者時,耶穌回答:只有一位是「良善」的─上帝。緊追著良善,什麼意思呢?當然,就是緊追著上帝。因此,一個人信主之前以為的「良善」,不一定是「良善」。信主之後知道只有上帝是良善,所以要緊追上帝。祂是我的主人,是我的老板,上帝必須是我的主。禱告時,不是:「主啊,聽我吧!」而是:「主啊,我聽你!」不是「主啊,幫我找一份工,要在本城,高薪的」,而是「主啊,你是主,請告訴我,你要我作什麼事,我要順從你」。

兒女琴彈得好,得了冠軍,被邀請去演奏,但時間與敬拜的時間有衝突,你教兒女如何選擇?「只一次不去敬拜,無所謂啦!」或是「我們要以上帝的事為念,不可停止聚會。」?

兒女先做功課,先練琴,或是先讀聖經,先禱告,親近上帝?上帝是他們生命的主嗎?

剛到英國,但我托運的小行李卻沒有到,所以去商場走走,看看有沒有可能買到一件像樣的衣服,要不然我只有身上的這一件。發現商場已經在招客人買聖誕禮物﹐才十月中呢!商人為了錢,一早就想到聖誕節,我們呢?我們想到主耶穌的降生嗎?我們為主耶穌降生而感恩嗎?

事實上,我們可以凡事謝恩,就因為耶穌基督的降生。祂降生在我們居住的地上,在我們的時空之中出現,在我們的歷史中生活,經歷我們的經歷,在罪人之中與罪人一起生活,卻是完全無罪。祂帶來天國的好消息,多行善事,而當時的人卻定祂死罪。然而耶穌說,祂有權柄把命捨了,也有權柄取回。「我父愛我,因我將命捨去,好再取回來,沒有人奪我的命去,我有權柄捨了,也有權柄取回來,這是我從我父所受的命令。」(約翰福音十章17-18節)

罪的工價就是死,但主耶穌為我們死了,義的代替不義的。然後,主耶穌從死裏復活,勝過死亡,勝過罪的結果!你我因信耶穌為基督,為上帝的兒子,為你我生命的主,也得以因此得到永生,這是多麼值得感恩的事!

人生短暫!為我們有朋友家人而感恩!感恩節感恩?不但感恩節感恩﹐而是天天感恩﹐凡事感恩!

 

昔日真理報

Menu
Go to top