Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【開卷有益】信耶穌不用錢

【開卷有益】信耶穌不用錢

 

book作為基督徒,常常會反思:信耶穌到底是怎麼一回事?在很多人的觀念裡,信耶穌不僅不用花錢,還可以賺得一大堆好處,比如疾病得醫治、心靈得享平安喜樂、生活愜意順暢、死後上天堂。聽起來真是好得不敢相信,說不定是某個詐騙集團招徠的技倆,反而讓人再三考量,裹足不前。

劉曉亭牧師是台灣好消息頻道出色的節目主持人,他的「劉三講古」備受聽眾歡迎,擅長以輕鬆幽默的形式傳講基督教信仰,落實於當地文化。他所寫的《信耶穌不用錢》同樣以說書的方式,從信耶穌這回事作為出發點,幫助讀者看清楚現今教會流行文化中很多似是而非的觀念,澄清普羅大眾對基督教的種種誤解,用客觀理性的態度重新看待基督信仰的真實,最終明白上帝對人的心意與期望。

作者把「信耶穌」這件事分為四部份,第一部份鼓勵讀者親自來瞭解信耶穌應該從何開始。即使你對耶穌毫無認識,也可以存著謙卑的心去探索。但不能單靠道聽塗說的傳言來判斷基督教的真偽,代代相傳的教會傳統也未必是真理,反而讓人信得很累。因此,不要相信「聽說」的基督教,倒不如從第一手資料去探究。有關耶穌的原始資料都記載在聖經之中,聖經歷盡二千年時間的沖刷,依然屹立不倒,成為世界上最暢銷的書,值得追尋真相的人再三研讀。

第二部份是要帶領讀者認清信仰是自我的追求與實現,以信仰的價值觀作為今後行事為人的生活方式,而不是接受一個宗教,基督徒是進入一個生命改變的過程。信仰是個人與上帝的關係,不要把別人的世界放進自己的人生裡,就像把自己的腳放進別人的鞋子裡,同樣感到不舒暢。信耶穌得靠個人親身的經歷,聖經鼓勵每個人都應擁有自己的思想和主權,因為我們是上帝的兒女,有著上帝的形像。我們不屬於任何人,只屬於創造我們的上帝,因此我們要對自己的信仰負責。

信耶穌與做好人雖然有若干關連,但卻是兩回事。對的信仰未必造就出對的人。我們不得不承認,無論我們信得多虔誠,我們都不是一個完美的人。信仰是讓人認清自己的有限,謙卑地邀請上帝進入我們的生命中,與上帝建立真正的關係,才是我們活在這個充滿壓力的時代,最需要的出路。

第三部份是要讓讀者知道,信耶穌並非舉手決志之後便完事。「基督徒」這個名稱的意義就是跟隨耶穌基督的人。以祂所是為是,以祂所非為非,愛祂所愛,恨祂所恨。作者在書中重新演繹聖經舊約十誡的現代意義,口裡說相信,卻從不在意遵行祂的吩咐和和誡命,這樣不過是陽奉陰違,只想得到信耶穌的好處,卻不理會上帝對祂子女的要求與期望。

況且祂的誡命不是難守的。一大堆的誡命律例,目的不在於約束限制人的自由,讓人乖乖就範。莊嚴肅穆的十誡背後,道盡上帝愛人的心意。唯有我們敬畏上帝,作息有序,愛護家人鄰舍,不作傷害別人的事,我們才能在地上享有美滿愉快的人生。當我們存心要違反上帝所頒下的守則,不僅背離上帝,也破壞原來和諧的人際關係,自己的愁苦也必然加增。時下社會無法安寧,豈不是人不遵從上帝吩咐的必然後果。

第四部份是作者透過九個家傳戶曉的童話故事,對照信仰的真實人生。成為基督徒之後,並非從此幸福快樂的生活下去。在現實生活中,上帝的兒女也會生病,也會遭遇困難和和挫折,即使在童話世界裡,白雪公主會被巫婆陷害,灰姑娘也被後母和兩位姐姐無理虐待,三隻小豬的故事中也有豺狼出現。生活在這個日益衰敗的世界中,我們得倚靠上帝的恩典和力量,去過每一天。

信耶穌的確不用花錢,救恩是白白賜給人的,但並不意味著它是廉價的,相反是耶穌的受苦和受死付上了極重無比的代價,不是人可以負擔得起的,上帝期望相信祂的人用全心全意回饋祂的愛。

 

昔日真理報

Menu
Go to top