Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【上帝的幽默感】歡樂,是否滿人間?

【上帝的幽默感】歡樂,是否滿人間?

 

boat 1

 

第一次看到電影《歡樂滿人間》(Mary Poppins),我就深深地迷上了仙女媬姆這個角色。我喜歡看她從天而降,喜歡她那梗直,毫不妥協,卻又深有人性的作風。我特別喜歡那首歌 "一小湯匙的糖可以幫助服藥"( A Spoonful Of Sugar: Just a spoonful of sugar helps the medicine go down, in the most delightful way)。那時我和孩子一起看這個影片,就想,對啊,只要加點糖,再苦的藥也可以吞下去了。這就是咳嗽糖漿為何好喝的原因吧!


boat 2但是它給了我一點啟發,再難的事只要有一點鼓勵或獎品,就可以容易做到了。好像孩子學小提琴時,老師說要天天練習。那時兒子才四歲,雖然是他自己要求學的,天天練習還是需要很大的意志力。他的老師很懂得兒童心理學,買了一本筆記本,每次上課後就把要練習的事情一一列上,然後畫上星期幾,只要有練習,就打勾勾,集滿七次就有漂亮的貼紙。當然,只有貼紙是不夠的,只要他拿到老師的貼紙,我就會買個小矮人的玩偶給他。那時他正好迷上小矮人的卡通影片,這湯匙的"糖"下去,他果然天天都肯練習。

最近讀到華德狄斯奈為了拿到這部影片的版權,前後花了 14 年的時間,讓我不禁感到好奇。當然,可能有的人已經看過這部影片 "Saving Mr. Banks",中文譯為《大夢想家》。但我是最近才看到,不禁被這故事深深吸引。原來《歡樂滿人間》是一本講有一位仙女媬姆怎樣幫助了一個小家庭的故事書,當狄斯奈的孩子們讀完後,太喜歡這個故事了,便要求他們的父親把它拍成電影。為了完成對孩子的承諾,狄斯奈可以說是盡心盡力盡意去討原作者的歡喜,甚至親自陪她到狄斯奈樂園一遊。

原作者是 P. L. Travers,她以她父親的名字為筆名,原名是 Helen Goff﹐海倫‧幗琥。海倫小的時候母親早喪,和酗酒又患了肺結核的父親一起住,生活非常貧困。但是有個姨祖母或姑婆伊里(great aunt Ellie,又稱 aunt Sass),有時會來看他們,一來就開始發號施令,幫助她和姐姐把家弄得有條理一點。所以《歡樂滿人間》其實是海倫糼年生活的回憶和她的夢想。

在《歡樂滿人間》裡的父親是個忙碌的銀行家,母親是個女權運動者,兩個孩子不斷地換媬姆,因為沒有一個媬姆受得了這兩個孩子。直到仙女媬姆來到他們家,用率直的話語 "命令" 她們,讓她們不得不服從;又讓這對父母最終明白家庭裡父母和孩子相處的重要性。這個故事表達出海倫對家庭生活的渴望,她何等希望有母親理家,父親健在的生活。但是在現實裡,她只能不停地承擔生命帶來的衝擊,生活的無助,面對失去母親後,又要失去整天躺在床上病懨懨的父親之絕望。

每一次姨祖母(或姑婆)的來訪,總能使她在黑暗無助的生活裡感受到一點希望,看見一線亮光。因此在她的夢想中,假如有個仙女媬姆可以來幫忙,那該有多好!所有的問題都會迎刃而解了。那就是一個小女孩心裡的夢想。在她的筆下,因著仙女媬姆,孩子的人生終於得到幸福。一個最令人喜愛的阿姨媬姆,影響了海倫的大半生;也因著狄斯奈的努力,這個故事成為多人的啟發和幫助。

歡樂,是否滿人間?其實海倫的生活實在糟透了,現實裡總是有太多事令人失望;狄斯奈也煩透了那些談不攏的細節和海倫各種無理的要求;但是因著對承諾的重視,他真的把歡樂帶到人間。基督信仰也是如此,雖然人有各樣的罪惡,使這個社會充滿許多的悲傷和絕望。但是因 神愛世人至切,把獨生愛子耶穌基督賜給我們,讓祂為擔當世人的罪孽而代死在十字架上,並且在死後三天復活以顯明祂的確是神,使凡信靠祂的人,都能因祂而罪孽得神的赦免,成为新造的人。祂的大愛,使這黑暗的世界重新有平安、有喜樂、有盼望。海倫的夢想可以變為真實,因為在 神,沒有不可能的事。

 

昔日真理報

Menu
Go to top