Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【夫妻同心】流淚撒種的,必歡呼收割

【夫妻同心】流淚撒種的,必歡呼收割

 

每一個人都有 "忍耐等候" 的經歷,因為人的一生總是充滿了等待:在母腹中等候出生,襁褓時等候牙牙學語,嬰幼兒時期等候由爬行到學行的階段,然後等待上幼兒園、小學、中學、進大學後,又等待大學畢業,畢業後等待找到合適的工作,等待工作提升,等待結婚,等待生孩子;作了父母之後,又等待孩子長大,孩子上學,孩子成婚;年老退休之後,又等待抱孫子,等待兒孫回來探訪......生生不息的等候。

上帝造人好像只在等候,然而在過程中卻有一種「快樂」很特別,是要經過一段時候的等待,而在等待的過程中雖然是相當痛苦難受,但當時機成熟的一刻來到,那種從心底發出來的喜悅,是可以用歡呼來形容的。就像生命的起點,開始時等候懷胎十月的過程。當經歷了十級痛苦生產後,看見孩子呱呱墜地時的喜悅就是那等候的成果。又像聖經浪子比喻中的慈父,因為守候浪子回家的心切,一看到兒子回來,他就跑去擁抱兒子,連連與他親嘴,為他辦一場盛大的慶祝會一樣。

又或是我們的兒女那微不足道的成長里程碑,我們也會歡呼流淚,例如,兒女終於幼稚園、中學、大學畢業了,我們看見子女的成長,就忘記了忍耐他們跌跌踫踫的日子的艱辛。我記得當我女兒出生兩個多月後,因臉龐長了濕疹便帶她第一次到診所,醫生卻無意中發現她心跳有雜音,於是便轉介女兒到醫院作詳細檢查,最終發現她的心臟其中一邊的心瓣有個小小的細洞(3mm),即有輕微的心臟病(心漏)。當刻我真的晴天霹靂,因為那時我正面對婚姻破裂,丈夫離開我,現在又發現女兒心臟的缺憾,我不禁潸然淚下,心總覺得女兒的心漏是跟我在懷孕時不愉快的經驗有關,不僅我們都是血脈相連,心靈相通的......心中的內疚不能言喻。

浪子回家的歡呼

憶起這段艱難的日子,就好像用眼淚去撒種一樣,一方面要面對自己破碎的婚姻,另一方面又擔心女兒的成長,若不是出於上帝的恩典和憐憫,我相信我不能走出這個陰霾,是祂一步一步地帶領我走出這個死蔭的幽谷。就是在枕邊無人的日子,讓我每晚都是靠著讀神的話語來度過孤寢難眠的時光,慢慢尋回跟上帝的關係。我就像聖經浪子比喻中的小兒子,天父終於等到我回家了,祂並且醫治我憂傷痛悔的心靈。天父不但等候我的回轉,同樣地祂等候著我丈夫的回轉。回想當年我們無論如何避孕,女兒好像硬是要來到我們家中,原來有著上帝的美意,她就如小天使來到人間守護著我們,好像上帝拿著針線先把我們牽引,又藉著女兒的生命來修補我們關係的裂縫。因著上帝的憐憫,我家的浪子也很快地悔改回家了!所以說,經過流淚撒種後收割的喜樂是特別令人感動的,難怪聖經強調罪人的回轉,連天上的天使也會一同歡呼!

等候神的盼望

當我歉疚女兒的心漏時,上帝用《詩篇》139篇來安慰我「我的肺腑是你所造的;我在母腹中,你已覆庇我......我未成形的體質,你的眼早已看見了......」,我女兒的肺腑豈是我所造的?她未成形的體質,創造生命的主早已看見了!醫生告訴我們女兒並非嚴重的心漏,無需立時動手術,當時還只得數個月大,要觀察幾年後看她生長的情況,若然她這個小孔跟著心臟長大就要動手術了,但也有可能在發育期間這個小孔能自動癒合!這句話是何等大的盼望!

「我的心哪,你當默默無聲,專等候神,因為我的盼望是從祂而來。」(詩62:5)神再一次給我們恩典,讓我們在這段時間學習「專等候神」,因深知道沒有任何人或藥物可以叫我女兒的心漏痊癒,唯有創造生命的主能修補此缺憾並叫我女兒的心臟健康成長。於是我們從她牙牙學語開始便按手在她的心上禱告,求神叫這個小孔癒合,也從小教她要為自己禱告。由女兒半歲開始,每半年到醫院一次作詳細檢查便成為我們對神信心的考驗! 一歲、歲半、兩歲、兩歲半至三歲時的檢查都是毫無進展的,由最初心存盼望然後經歷一次又一次的失望。然而每次當我感到氣餒時,神又用祂的話語鼓勵我:你看,大衛在《詩篇》中常常提到等候神,他不知流了多少眼淚,吃了多少苦頭,歷了多少驚險,最後才承受神的應許成為以色列王。可見耐心等候實在是禱告經歷所必學的功課,也是最難學的功課。

時間是等候的最好驗證

為了彌補對女兒在出生前後所缺乏的愛,我的丈夫在各方面都盡力用心去守護她,就像昔日的西門彼得在雞鳴之前三次不認主後,因想起主的話而出去痛哭懊悔。藉著主耶穌基督無條件接納的愛,讓我們一家重新經歷在愛中彼此饒恕和復和。因著主耶穌的愛,我們的家庭才能從困境中被拯救出來,只有祂的祝福才能代替一切的咒詛!當父母彼此相愛的時候,便是對兒女最大的祝福。主耶穌第一個施行的神蹟是在迦拿婚宴中使水變酒;在我們婚姻當中祂使破鏡重圓,然後當我們流淚為女兒禱告,歷經三年多的耐心等候,終於四歲的檢查時證實心臟的小孔已癒合了!當刻在醫生面前我和丈夫從心底裡大聲歡呼哈利路亞!因為知道上帝要我們收割的時候到了!上帝不但拯救我的婚姻、醫治我的女兒,更讓我深深體會到祂是陶匠,我們是泥土,我們就如《我儂詞》中:「將咱兩個一起打破,用水調合,再捻一個你,再塑一個我,我泥中有你,你泥中有我。」唯有神能將所有的裂痕修復過來!

你是否仍然在等候神呢?這等候是有價值的,是不會白費的,因為「那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。」(詩126:6)

 

昔日真理報

Menu
Go to top