Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 11 月【讀經隨想】火舌傷人 當時刻儆醒

【讀經隨想】火舌傷人 當時刻儆醒

 

「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來﹐並且是從地獄裡點著的。」 (雅各書3:6)

我們常用「毒舌」來形容一個人說話總是貶損他人,雖然他可能並非用髒話罵人,但冷嘲熱諷、批評貶抑的話語,句句剌入人的心扉。如此傷害人心,惡毒的言語,豈不是從地獄點著的火種嗎?既邪惡又恐怖!偏偏當人們轉動著百體中最小的活動體—舌頭的時候,總是愈轉愈快,毫不自覺地就溜出一長串傷人的話語。這些傷人的話語會造成很深的傷害和持久的傷痕,尤其是怒氣中所說的話可以破壞多年建立的關係,正所謂星星之火,卻可成燎原之勢,並造成不可彌補的傷害。

然而,毒舌之人往往並不自覺,傷人卻不自知;這樣的人通常主觀、獨斷又自以為是,難於聽取別人的意見。要讓他認知自己的問題,絕非受傷之人的委曲哭訴或強烈抗議所能奏效。唯有禱告,祈求上帝透過他人身上發生的類似情況,光照他的內心,柔軟他的心,讓他看見自己的驕傲、自我中心,甚至邪惡。所謂言為心聲,能先制伏內心的邪惡,才能制伏我們的舌頭。「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴言16:32)

「原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。」(雅各書3:2)由此可見,制伏舌頭是極難的!若能完全控制舌頭,不出惡言,也就能在生活其它方面完全自制了。

「污穢的言語一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗4:29)若是口不但不出惡言,反而能說出恩慈的話語,那必能增進「彼此相愛」的真實團契關係。舌頭雖小,卻能造成很大的傷害,或帶來美好的影響。是前者或是後者,全憑你和我!

親愛的阿爸天父:讚美您奇妙可畏、美好的創造!您在第六日照著自己的形象樣式造了人,您看著一切所造的都甚好。而在您所造的人口中,竟然有一條小小的舌頭,難道不是為了讓我們人能從口中發出頌讚您的話語嗎?主啊!求您保守我們的口舌,只說頌讚主、造就人的話語;更求主切切保守我們的心,充滿積極、正面、美善的心思意念,將其化為造就、鼓勵且中聽的話語!奉耶穌基督的聖名禱告,阿們!

 

昔日真理報

Menu
Go to top