Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 10 月【開卷有益】 享受吧!女人的生命旅程

【開卷有益】 享受吧!女人的生命旅程

 

book「減肥」已經成為不少女人的終生事業。為了切合現代美的標準,各位姊妹或多或少也曾嘗試過努力瘦身,保持美好的體態。從事表演行業的女藝人,更是嚴厲自律,節食運動,不可絲毫怠慢。

就如香港演藝人鄭欣宜,從小到大本來就偏向肥胖一族,然而,進入娛樂圈之後,卻要進行地獄式減肥,目標是成為別人心目中的女神形像,幾經辛苦掙扎,刻苦自制,仍然無法討好各方要求,最後,終於想通了,她要做回真實的自己。放下了外界加諸的包袱,反而活得輕鬆自在,更能發揮她潛在的音樂天賦,歌唱事業更為出色。

其實每一個女人最心底的渴望,都應該是活出真正的自己,而不是盲目追隨時下社會所標榜的成功指標。史黛西.艾傑奇(Stasi Eldredge)是美國基督教領袖,亦是暢銷書作家,與夫婿John Eldredge共創「蒙贖之心」(Ransomed Heart)團契,負責婦女事工。她所寫的《享受吧!女人的生命旅程-活出神眼中的妳》(Becoming Myself: Embracing God's Dream of You)就是要鼓勵姊妹們,成為自己,活出當初上帝創造我們的原本美好形像。

許多探討女性自我覺醒的課題,最後都會走向女性主義或性解放的路途,但這本書顯然是以基督信仰為根基,帶領讀者回到最基本的問題,思索上帝創造女人的心意,探究女人與上帝的關係。

女人之所以不能活出真正的自己,最大原因是受困於過往的經歷。

每個人的遭遇各不相同,作者史黛西有她痛苦的童年、破碎的母女關係,肥胖的身軀惹來不少訕笑,挫敗、失落、氣餒、自卑的情緒如影隨形,揮之不去。或者你也曾有過痛苦艱難的時刻,前景不見得樂觀,理想幻滅,讓人不敢再對將來存有任何希冀與期待。

然而,史黛西在她的書中,為妳帶來好消息:在上帝的愛中,我們可以重新建立自己,揮別過去的陰霾,活出美好豐盛的人生。

以往的失敗和傷痛的確對我們造成深遠的影響,別人對我們的看法和評價也讓我們耿耿於懷、裹足不前。雖然我們的過去塑造了今天的我們,但在全能者的恩典和憐憫中,似乎是負面的生命故事,卻可以化腐朽為神奇,破碎殘缺的一生得以改寫,重新上路,開創新的里程碑。

因為上帝創造女人的時候,把美麗、聰明、溫柔、善良、忍耐等美好的特質賞賜給姊妹們,讓她們充分運用,協助男士們治理世界。只可惜,罪惡的入侵,歪曲了上帝的心意,世俗的潮流埋沒了女性獨特優雅的氣質,反倒追求窈窕的身軀、入時的打扮和豪華的裝飾,成為現代女性的制衡與束縛。

過去無論我們多麼努力,多麼克制,我們仍然對自己諸多不滿意,也絲毫不能改變那一團糟的日子,更別提實現夢想,向著目標進發。只有上帝有能力恢復女人的尊貴身份,因為每一個祂所造的女人都是獨特的,她的外型、她的才能、她的智慧,沒有別人可以取代。只有當我們透過上帝的眼光來看自己,我們就可以重新接納自己、喜歡自己、還要擁抱自己!

耶穌囑咐我們要愛人如己,如果我們連自己都不愛,如何能愛別人呢?擁抱自己的真諦,是去擁抱上帝在我們裡面所創造的良善,相信祂所創造的一切,包括妳和我,都是美好的!

作者史黛西所說的「成為自己」的意思,就是活出當初上帝創造我們原本美好的形像,我們是按著祂的形像造的,必然是無比的光彩榮耀,只是罪惡污染摧殘了我們,使我們醜陋卑賤、自慚形穢。因此我們要回到創造者面前,將自己全然交託給祂,重拾原本屬於我們的珍貴身份,可以優雅自在地活出上帝眼中的自己!

每一個女人都是上帝所鍾愛的,祂願意醫治我們過去的創傷,釋放心靈的捆綁,讓妳得到真正的自由,找回最真實的自己,尋回最美的夢想和最深的滿足,享受生命旅程的每一刻、每一天。

 

昔日真理報

Menu
Go to top