Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 8 月【婚姻親子關係】婚姻家庭之親子關係 (2)

【婚姻親子關係】婚姻家庭之親子關係 (2)

 

「贏在起跑線」是很多香港人,也有許多海外華人教導孩子的管教方針,像是瘋狂地參加興趣班,目的就是要為孩子「增值」,幫助孩子進入最頂尖的名校。其實贏在起跑線等同於贏在終點嗎? (相信大家都有聽過龜兔賽跑的故事,兔子雖然贏在起跑線,但因為牠太過胸有成竹,所以最後還是輸在終點。)

在上期我們談及一個哈佛大學歴時 75 年的觸目研究:就是具有溫暖親密的關係,能讓人更加幸福、健康。 這個研究發現美滿人生的關鍵並不是在金錢、地位,也不是智商;美滿人生在乎愛。所以,要孩子擁有健康、幸福的人生,我們自己要先作一個能夠培育孩子有高度情感智慧的父母;教導孩子識別和理解自己的心理情緒,提升他們表達自己情緒的能力以致孩子能用這些能力去解決問題和調節自己的行為,幫助他們建立良好的人際關係與自我形象。

除此之外,家長能夠注意培育孩子有兩個基本層面,也十分重要。

技能的訓練 -就是在所有學校裏能學到的知識,包括任何興趣班,或父母直接傳遞一些知識和資訊給兒女,例如教孩子學會中文、踩單車、培養閱讀興趣、增加思考能力等。

品格的訓練 – 就是父母透過以身作則在生活上的不同機會將正確的信仰、價值觀、和道德標準教導子女。透過愛與鼓勵,矯正子女錯誤的思想和言行,教導孩子有責任感、同理心、自律、誠信、禮貌、自制與獨立能力。讓孩子養成良好的習慣和培養優良的品格。

不過,培育孩子成功與否,筆者認為重要的關鍵還是在於父母管教的基礎。筆者所指的基礎包括:在個人方面 ,視乎父母的個性、能力、溝通技巧、管教態度、情感智慧、成長和原生家庭的經歷。在家庭方面,視乎家庭環境、父母雙方的關係、父母與孩子的關係、父母與原生家庭的關係。管教基礎好比建造房屋,若果房子建於沙土上,後果大家都會知道。

父母的原生家庭、成長經歷、夫妻關係都會直接影響到家庭氣氛、管教方法和對子女的要求。例如許多被虐待的孩子和有暴力傾向的家庭,其父母過往都有一段慘痛的成長經歷,造成嚴重思想和價值觀扭曲,甚至乎構成人格障礙。又例如若是父母婚姻關係不和諧,父母本身的情緒已經受困擾,又怎可能有寛容和耐心地教導兒女。常見的是,若父母的關係疏離,他們會將所有的精神、注意力放在子女身上,而父母過分遷就及呵護,令子女過分依賴,不能獨立自處。也有父母婚姻關係不美滿,將所有的期望放在子女身上,對子女要求過高,給與沉重的壓力,使父母和子女的關係破裂。父母的婚姻若長期處於衝突與矛盾之中,子女會感受到相當的不安、恐懼和焦慮。這樣不但影響子女學習能力,也影響到他們的婚姻觀念,對子女構成身心健康的危機。所以父母務必自我檢討,倘若遇着婚姻或家庭問題就當積極面對,有需要時更可尋求專業婚姻及家庭輔導,學習人際相處技巧,修補婚姻關係。

請大家緊記房子要建造在磐石上,有好的教導方法,還要配合以上提及好的教導基礎,這樣管教子女才能事半功倍,從起跑缐贏至終點。

纽約短宣中心將於9月開始舉辦一連串講座和工作坊 - 有如何跟孩子談性,父母技能及夫妻相處之道等。有意參加者,請電 718-460-9308 與本中心聯絡或電郵筆者This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

昔日真理報

Menu
Go to top