Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 8 月【社工手記】中年男人的不安與困惑(六)

【社工手記】中年男人的不安與困惑(六)

 

男人痛苦的第四個原因,是關係到男女性別性格的大不同。男女兩性有很大的差異,不但是在生理上,更在心態和感情上的表現都完全不一樣;在數十年的婚姻關係中,兩性的不同造成了很多矛盾、誤會和緊張,也摧毀了無數的婚姻。

說來你也許不會相信,連進步的美國,認識和留意到男女性別不同而造成差異的問題,也不過是二十年來的事情,以前從來沒有觀念要去深入了解女性和男性的差異。在中國傳統家庭文化成長的一代就更糟糕,傳統中國文化把男女的界線劃得很深,雖然時代已經不同了,但文化沒有太大變化。「男女授受不親」,在成長過程上,男女也不會有太多機會去彼此深入了解,家庭教養完全沒有,社會教育亦一片空白,中學時代的好朋友都是同性別的同學,如果有任何「越軌」行為,會受到很大的朋輩壓力。直至有機會拍拖,那也只是異性相吸,對異性也談不上太多了解,而且雙方在戀愛期間都是互相討好對方,沒有什麼壓力;但結婚之後,慢慢便會把這種問題浮現出來,可以弄得非常痛苦。

我有一個朋友結了婚十多年,太太有一次抱怨他,結婚多年很少買衣服給她,所以希望丈夫能買衫給她,為了要丈夫表示誠意,便要丈夫去某高級百貨公司為她買一件她所喜歡的黃色有碎花的絲質恤衫,作丈夫的又覺得自己真的很少買新衣服給太太,所以樂意去為太太購買,他覺得太太已經講得很清楚,喜歡黃色碎花,絲質的恤衫。但此君可能際遇不佳,到了那指定的百貨公司,在女裝部找恤衫時,發覺那種黃色恤衫是流行貨品,不過單是黃色恤衫有十多種黃色,連碎花也有七、八種不同樣式,他看到目瞪口呆,不知太太喜歡的是什麼黃色和什麼樣子的碎花,他嘗試打太太的手機問一下,但太太沒有開手機。他花了一個小時去盤算應買哪一種,最後只能按自己的眼光及估計,覺得太太穿起來會很大方高貴那一種,買了回家送給太太。想不到太太一看之下,非常生氣,覺得丈夫毫無心思,不重視她的品味,買那種低級東西回來,作丈夫的當然非常委屈,自尊心受了打擊,心裡決定以後如果太太要他買衣服,他一定不會再去買,以免再受傷害。

本來這是一件非常容易解決的事情,但可惜在一些家庭之中,這些小事情永遠解決不了;如果作丈夫的下一次要求太太同去買衣服,自選一件合意的,事情便可以解決,但有些太太卻又樂於訓練丈夫成為一個細心體貼自己的人,於是不一定會去,又可能作太太的如果把喜歡的東西描述得一清二楚,以便丈夫可以確實了解自己的心意,那麼事情還是好辦;但如果作太太的覺得已經講得很清楚,實在丈夫應該了解,則可能作丈夫的仍然會摸不著頭腦。女的從感性思維出發,男的專講理性分析,如果兩者互不了解體諒,便容易勢成水火,難怪太太抱怨丈夫為什麼不可以好像自己一樣感性一點,丈夫也抱怨為什麼太太不可以理性一下。

 

昔日真理報

Menu
Go to top