Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【日本樂散步】: 識貨人

 

Chion

 

對歷史古舊的東西不感冒,百年老店,只記得香港原創的雙妺嘜(1898 年創立)及李錦記(1888 年)、北京的同仁堂(1669  年)、廣東的王老吉(1828年)4 間。在立國快150年的加拿大,只想到差不多百年歷史的 Canadian Tire。所以當見到某些日本老店,創立 3、4百年還人氣不減,真是嚇了一大跳,對我來說50年已是老店!

「人氣不減」」的意思就是在創業第一代先祖,到現在守著店N代子孫的經營下生意還好好,市場需求還在發展增長中。日本經營一百年以上的老舖約有十萬間,二百年以上約有三千間,千年老字號有 7 間,可能更多。其中於 578 年創業,有 1438 年老字號的金剛組(建築業)是全世界最古老的企業。日本 3 大名園:偕樂園、兼樂園、後樂園都是出自他們。原來全世界 8 成創業最久的老字號都在日本,是否有點不能相信?

在科技日新月異的日本,人民還是對古老的東西超熱愛,有著深厚的感情。老字號多有著清澈目標和忠誠不變宗旨,對守著傳統有點固執,因此讓這些傳統之味有著高級、安心及極品的形像。老字號的品牌貨品,多數比起一般同類的貨品貴,因為要付出相應的人工、時間、材料及服務去做到一致優秀質量,不能偷工減料。所以一直有人支持購買老店老舖最「正」最「好」的東西,這認同讓老字號屹立不倒幾百年,從遠古的飛鳥、江戶時代到二十世紀也可以繼續經營下去,很多還是天天大排長龍,預約困難。幾百年了,在戰爭、天災人禍、經濟市場變化、人口分佈流動的種種百變因素下,這些為數不少的老店還存在,繼續成為人民生活的一部份。真只是因爲守著「不變」應萬變的原則?

是「不變」,對客人忠誠的信念,對全力做出來最好產品的原則,原味都沒有變。變的是經營方法,人事管理,產品更新也配合時代需求等。

浮世繪畫師喜多川歌麿在「婦人留宿客」畫了西川製造的近江紅邊綠蚊帳

來看看日本的西川產業這 1566 年創業,有著 450 年歷史専賣床上用品的超老企業,事業發展是第二代西川先生發明近江紅邊綠蚊帳開始。西川先生因客戶需要而抬著蚊悵遠由近江賣到關東,幫助人們睡得好。西川後人又為平民百姓製造輕便綿被,西川已變成是日本綿被的代名詞。同很多老字號一樣,西川一直有著優質高價的印象,戶客多是集中於長期愛用的年長客人。近年因巿場競爭劇烈而銷售量突減,一度面臨破產危機。

年輕新一代的西川社長很努力收集最新好懷消息,盡快配合市場需要作出回應;增設睡眠研究所,不斷研究生產令體感涼快或舒適新素材等,製造新床上用品令人睡得更舒服;開設專門店,貼身訂做適合個人的枕頭;製造睡眠休息輕音樂椅;連結指導商店街零售老店,設立相談診所、翻新舊綿被等,一對一協助客人全面改善睡眠品質。他深知道商品不能不革新,為了守護這百年傳統產業,用了一年時間死纏爛打說服不接受另類創新產品的幹事們,最後一齊創造設計新穎、輕便合年輕人口味的紅黑健康床墊,渡過經營的危機。西川以守傳統續而革新的原則,守著什麼可以變及什麼不可以改變的「買者賣者世間全滿足的商務」宗旨。幫助每位客人有優質睡眠宗旨不變,而不斷挑戰改革產品服務。

講起老字號,有一本超「老」巨著,出版快 2000 年了,到現在還是全世界銷售第一!就是「聖經」,過去現在地球上最多人讀過,最多翻譯本的書。由手抄在皮革上到數碼化,由古典的文言書寫到容易明白的現代譯本,外在包裝不停在改變,但是聖經的內容卻千古「不變」,一直能讓每時代每族裔的讀者都產生共鳴。只有一個宗旨,造物主要告訴祂愛著的人類得救恩的方法,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」 (約翰福音3:16)。聖經是不變全能全知神的話,「聖經都是神所默示的。」(提摩太後書3:16),「真理」才能抵得上時代的變遷。滿滿人生智慧、印證歷史預言、以愛及救恩連結永恆、最「正」最「好」的聖經,識貨的人要常常讀!

優質好的東西不一定長久存在,要有配合天時地利人和。能存留百年千年的老字號多是優秀的,因劣質早已被日子洗滌過濾,剩下最好。愛用老字號的顧客多是真正的識貨人,如果那一件物品或服務不是合乎價值的或能提高使用者身價,誰會花多幾陪的價錢買一樣東西,消費者是聰明的。同樣,會花一生的時間去讀聖經的識貨人,一定從中了解到神的智慧及愛!

 

昔日真理報

Menu
Go to top