Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【特稿】柬埔寨短宣

 

cab 3感謝神的恩典及帶領,使我在等待三年之後終於可以報名參加臺北基督之家每年ㄧ次的柬埔寨短宣隊。出發前,我們總共有七次(約二個月)的短宣訓練。而每週,每個團員則會各自選擇自己為此次短宣禁食禱告的時間。五月七日早上舉行了差派禮。在晨禱時,牧師、長老、傳道、執事同工等為團員按手禱告。隊員共有十三名,總領隊為梁翰亭傳道。此次短宣時間為 2016 年 5 月 11 日至 5 月 18 日。

柬埔寨的首都是金邊,舊稱高棉,佛教是他們的國教。柬埔寨位於中南半島,北鄰泰國、寮國,南與越南接壤,西南濱臨暹羅灣,海岸線長達 443 公里,領土爲碟狀盆地。整體面積約 181,035 平方公里,人口共約 1,500 萬人。作為ㄧ個新興發展的國家來說,柬埔寨的四大經濟支柱爲旅遊業、加工業(製衣業)、建築業、及農業。

柬埔寨的貨幣稱為瑞爾,經常使用的貨幣分別為 50、100、200、500、1,000、2,000、5,000、10,000、20,000 等。許多商店以美金計價,在ㄧ般買賣交易,美金與瑞爾可同時使用,而ㄧ美元約為 4,000 至 4,200 瑞爾。柬埔寨這個國家工商業不太發達、且經濟非常落後,他們的基本工資一個月約 140-150 美元,換算台幣約 4,500 元左右。

柬埔寨的皇宮

金邊皇宮(Royal Palace)也稱四臂灣大皇宮,因面對湄公河、洞裡薩河、及巴薩河的交會處而得名。柬埔寨的皇室與泰國、日本天皇一樣在政治上是沒有權利的,所有的一切都受柬埔寨人民所供養,只是一個國家的精神領袖。皇宮的建築宮殿均有尖塔代表繁榮,而遊客們若要進入皇宮,必需要穿著長至膝蓋以下褲裙才可以。

監獄博物館(Tuol Sleng Museum

編號 S-21 的監獄現已改成波布戰爭犯罪博物館。這所博物館原本是一所高中學校,波布部隊佔領金邊為了進行人民之改造運動,便將此處改為專門對付思想犯 S-21 監獄,此處也就是波布時期用來關押犯人的集中營。波布在 1975-1978 年執政三年八個月,用各種的手段和名目實施戒嚴、巡邏、淩虐、刑求平民婦孺、和残害知識份子,約超過 17,000 人從編號 S-21 被處決。

神愛全世界每一個人,對柬埔寨國家的百姓也不例外。神呼召了許多的宣教士投入在這窮鄉僻壤的禾場中。他(她)們因為愛主的緣故,離鄉背井來到這個異文化的地區,居住其中八至十年之久,忍受著與親人的分離、天氣的酷熱、以及居住環境與生活條件的落後。若不是為了回應神的呼召,一般人實在無法忍受在這個異地的生活。

cab 1我們的短宣隊在第二及第三天來到了貢布省,與台灣派到當地的宣教士 A 和 L 夫妻(他們一邊工作、一邊服事、自己自足、設立椰子扣服事,自力更生—養豬計劃)及 F 同工和所有其他的會友見面。我們見面分享,以及所有程式進行皆需透過宣教士翻譯。這次短宣主要的目的是由我們教導當地的同工,然後由他們再教導營會的朋友們。破冰後唱詩歌、帶動唱、體驗教育訓練(水管接力賽、呼拉圈等),手工藝訓練(五色珠、拼圖等)、戲劇、短講,牙醫(衛生教育資料、牙齒保健)服事等。短宣隊在第四和第五天來到了實居省,所有程式與在貢布省的大同小異。


cab 2第六天,我們的短宣隊來到柬埔寨的首都金邊,與宣教士印尼夫妻 E 和 J、馬來西亞 D、中國 N、香港 L一起,而他(她)們服事的主要對像是城市工廠女工。金邊現有約七十萬女工,大部份從鄉下來到城市工作賺錢養家。宣教士希望她們成為主的門徒,將福音帶回她們的家鄉。宣教士們為組員安排了關懷探訪、而週間有小組聚會活動、兒童事工(包括城市及鄉村),及關懷社區的行動,如量血壓、健康講座、清潔社區、醫療短宣、訓練本地同工等。

短宣隊員每人都有受苦的心志。有幾個晚上我們 13 個人睡在大通舖,高腳屋的房子地板有空隙,隱約可以聽到雞叫、狗叫、牛叫的聲音。42 度炎熱的天氣沒有電燈、風扇、冷氣等設備,每晚都是睜大眼睛等待很久,才能終於進入夢鄉。當地鄉村落後且沒有自來水,是用三個石缸裝滿了水。因為要打水且提水不易,所以,所有的姊妹們都節約用水。每人只有四瓢水可以使用,且需趁著月光摸黑洗澡。這是人生中一個不同體驗的難忘回憶。在當地代步的交通工具是小貨車,車上裝載許多運送當地的物資,也倚賴它接送短宣隊、當地同工、及營會的朋友們。

在柬埔寨的八天短宣中,聖靈不斷地激動我,讓我看見:宣教是不分國界、不分種族、不分年齡、不分性別。宣教是到福音未得之地傳福音得靈魂、結果子。宣教的負擔需要傳遞,宣教的火焰需要傳承。試想像當年若不是從美國孤身來到台灣的易宣教士,她為了融入當地生活,學習台灣的語言和當地百姓溝通,向我和我的家族傳福音,讓神整個的救恩計劃藉著宣教士來完成!回想五十年前的台灣和現今的柬埔寨一樣是個落後的地方,物資非常缺乏。因此,對於來自全世界各地的宣教士,他們願意委身、順服回應神國的大使命,真是令我尊敬又佩服。

八天的短宣結束了,受益最多的是我自己。來到這樣一個偏僻落後的國家,除了體會當地不同的風土文化,欣賞柬埔寨皇宮華麗的建築,品嚐到各種不同的食物之餘,主要的就是學習團隊的配搭。馬太福音二十八章:19節「所以你們要去、使萬民作我的門徒、奉父子聖靈的名、給他們施洗」20節「凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」願當年感動宣教士堅持、忍耐到普天下傳福音的靈,加倍的感動我們,因為主再來的日子近了!懇求主幫助我能時刻懷著儆醒的心,預備等候主再來,直到那日。

〔作者是陽明山華人神召會會友〕

 

昔日真理報

Menu
Go to top