Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 8 月【上帝的幽默感】什麼是幸福?

【上帝的幽默感】什麼是幸福?

 

boat

 

從 1938 年開始,哈佛大學開始了一項歷史上最長的,針對成年人的研究項目。這個項目歷時 70 多年,追蹤了 724 位男性。從他們的少年到老年,年復一年地詢問和記載他們的工作、生活和健康狀況等等,為了要觀察他們整個人生的過程,尋求怎樣才能擁有幸福生活的秘訣。到目前為止,原先的 724 位被訪者只剩大約 60 位還在世,並且都已超過 90 歲;因此研究者接著繼續研究這批人的子孫,他們人數約超過兩千位。


他們定期打電話給研究對象,寄送問卷,經過他們的同意進行訪談,從他們的醫生獲得醫療記錄,獲取他們的血樣,掃描他們的大腦,和他們的孩子們交談,又用攝像機記錄他們和自己妻子談論最隱秘的擔憂。在今年的四月裡,這個項目的第四任負責主管羅伯特·沃爾丁格在一個講座裡,為這個研究下了一個結論。

他發現在 1980-2000 年之間出生的人,有超過 80% 的人說,他們主要的生活目標是要變得富有。這群年輕人中,還有 50% 的人說,他們另一個生活目標是成名。這個項目有兩組研究的對象,第一組在加入研究時還是哈佛大學大二的學生,另外一組追蹤的群體是波士頓最貧窮區域的男孩。羅伯特說,波士頓城郊的許多研究對象問我們:"你們怎麼總是不斷地想要研究我?我的生活沒什麼意思啊。" 而哈佛的畢業生從沒問過這個問題。

羅伯特說從他們獲得的海量資料裡,發現幸福的關鍵和財富、名聲及工作都沒有重要的關係,反而是良好的人際關係會讓人更健康更快樂。與人群建立關係會比孤獨使人更健康更感到快樂,雖然有時在人群中也會感到孤獨,因為人際關係的質比量更重要。當你知道有人可以讓你倚靠時,會產生安全感。這種信任的關係可以保護人的大腦和身體。

有很多人早就知道,沒有人在臨死前還覺得自己要是花更多時間在辦公室就好了。因此那些願意把金錢和精神時間投資在家人、朋友和周圍人群的人,他們的發展比一般人都更好。尤其是退休後,退休生活最豐富的人,是那些主動尋找玩伴替代工作伙伴的人。他說,一旦我們的基本物質需求被滿足了,財富就幫不上什麼忙了。如果你從每年掙 75,000 美元提高到 7,500 萬美元,你的健康和快樂基本不會發生變化。而至於聲望,媒體不斷地入侵和缺乏隱私使得多數名人顯著的不健康。這顯然不會讓人更快樂。

因此他以馬克吐溫的名言作為勉勵:"生命如此短暫,我們沒有時間爭吵、道歉、傷心。我們只有時間去愛。" 但是愛,說來容易做著難:人真正喜歡的是快速解決方案,一種我們能得到的,又能讓我們生活得好並且一直保持下去的東西。人際關係錯綜複雜,照顧家人和朋友是繁重的工作,一點也不性感也不光芒萬丈。而且是終生的,、絕無盡頭。

每個人都在尋求更好的生活,希望獲得更多幸福,卻沒想到神已經把得到幸福的關鍵放在我們的手裡。只是我們常常希望他人付出,自己卻不願付出;希望別人來關心我們,我們卻不想去關心別人。但是耶穌讓我們明白,施比受更有福。神的數學和人的數學不一樣,人總是覺得越付出,自己擁有的越少;但是在神的愛裡,越付出就擁有更多。你覺得幸福嗎?不僅要自己幸福,也要讓身邊的人都感到幸福。

 

昔日真理報

Menu
Go to top