Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 8 月【教養兒女】熱心害全家?

【教養兒女】熱心害全家?

 

今天我們有時候會見到熱心侍奉神的人,自己的家庭反而一塌糊涂﹐問題可能出於不同的原因﹐但是正是他的熱心,是否可能會害了他自己的家庭?基甸就是一個這樣的例子。他從起初就有一股蠻勁,神也看中他這一方面,所以稱他為「大能的勇士」。他的信心歷程也十分可嘉﹐神給他不少信心的憑據,他也忠心地制服了米甸人。他最可嘉的是,當以色列人要他世世代代管理他們的時候,他很正確地說:「我不管理你們,我的兒子也不管理你們,惟有耶和華管理你們。」(士師記8:23)

但是往後讀下去,我們會發現,他死了之後,他的後代幾乎被滅掉。這麼一位熱心地全力侍奉神,帶來全國太平 40 年,並且如此謙卑不肯管理全國,只承認唯有耶和華管理他們的忠心僕人,如何這麼不蒙福?他的家亂到這麼可怕﹐問題到底在哪裡?今天侍奉神的人,也有不少家庭一塌糊涂,很多確實是因為沒有時間給孩子們。但是基甸一輩子都住在老家俄弗拉,自然是很多時間見到他的兒女﹐他的侍奉又是那麼地美。問題到底在那裡?

全家的網羅

「基甸又對他們說,我有一件事求你們,請你們各人將所奪的耳環給我。(原來仇敵是以實瑪利人,都是戴金耳環的。)他們說,我們情願給你。就鋪開一件外衣,各人將所奪的耳環丟在其上。基甸所要出來的金耳環重一千七百舍客勒金子。此外還有米甸王所戴的月環、耳墜和所穿的紫色衣服,並駱駝項上的金鏈子。基甸以此制造了一個以弗得,設立在本城俄弗拉。後來以色列人拜那以弗得行了邪淫﹐這就作了基甸和他全家的網羅。」(士師記8:24-27)

「以弗得」用來做什麼的?我們從摩西在西奈山從 神所得到的吩咐,就知道,那是大祭司亞倫穿戴所最重要的一件衣服。這個字原來的意思不清楚,所以各種的翻譯本都是用音譯。整體來說,它包括紀念以色列12個支派和求問 神的途徑:烏陵和土明。所以﹐可以說是大祭司任務的代表。基甸卻偏偏要制造一個以弗得,而且還把它設立在本城俄弗拉。我們不能夠猜他的動機﹐但是聖經明說,「後來以色列人拜那以弗得行了邪淫﹐這就作了基甸和他全家的網羅。」分明基甸做了個壞榜樣,用這個以弗得來求問神。

當時候,耶和華的會幕應該還在吉甲,有亞倫的後代當祭司,應該無人有自己家裡求問的對象,特別是全國帶領的人。基甸做了個壞榜樣,以色列人也跟從了。聖經稱這個罪為:「行了邪淫」。「邪淫」可以指著行為上的性犯罪,但是在這裡特別提到以色列人「拜」那以弗得。在舊約聖經裡面,用在敬拜的事情上,這個字都是關乎離開 神敬拜別的東西。基甸可能用心是良好的,要方便自己求問 神。但是他沒有經過 神的許可,擅自造了個以弗得,也設立了這個神聖的物件。他在敬拜的事情上不謹慎,沒有完全按照 神的方法去行,所以聖經說,「這就作了基甸和他全家的網羅。」

今天有多少侍奉主的人,在成功之後,可能得意忘形,自作主張,設立了妙想天開的敬拜方式,不知不覺離開聖經的原則。第一個受害者是自己的孩子,因為看習慣了爸爸的做法,而且還有老百姓一同來做,自然變成一個根深蒂固的傳統了,正是一個不能自拔的網羅。

有許多的妻

「約阿施的兒子耶路巴力回去,住在自己家裡。基甸有七十個親生的兒子,因為他有許多的妻。」(士師記8:29-30)

基甸到底有多少個妻子,聖經沒有講明,但是從他有 70 個兒子,就知道肯定是有不少的妻子。申命記17:17說:「他(王)也不可為自己多立妃嬪,恐怕他的心偏邪。」雖然這段話是為了王寫的,但是基甸也是一國之尊。這是行為上的偏邪﹐家裡多妻多子不一定是好事。這裡的「偏邪」是挪開了,心不能夠專一了。基甸雖然是一個忠心耿耿的好漢,但是他在兩件很重要的事情上違背了神的教導,走邪了:敬拜生活和家庭生活!這兩樣是一個人最重要的核心。這兩個計時炸彈,在他還活的時候,表面上好像還可以,但是他一去世,他的世界就崩潰了。

先是以色列人又去隨從諸巴力行邪淫。其實,基甸在生的時候,他們已經在行邪淫的,只不過是拜基甸的以弗得而已﹐但他們已經習慣了不去耶和華的會幕那裡了。現在基甸一死,他們很自然地隨便找一個巴力來敬拜﹐所以這裡的巴力是多數的。沒有專一地與世界劃清界限,道路只有越偏越離開真道。人心中沒有真神,自然也會忘恩負義。「先求 神的國和祂的義」的原則,在一家之主是特別的重要﹐一國之尊更加應該如此。

妾的兒子

「他的妾住在示劍,也給他生了一個兒子。基甸與他起名叫亞比米勒。」(士師記8:31)

這示劍原是迦南人,他們的老祖宗是哈抹,示劍是哈抹的兒子,被雅各的兒子們西面和利未滅了城。不過就如很多古代被滅的城,他們總有一些逃亡的人,後來又回來重建﹐示劍就是一個例子。所以士師記9:28說:「以別的兒子迦勒說,亞比米勒是誰?示劍是誰?使我們服事他呢?他不是耶路巴力的兒子嗎?他的幫手不是西布勒嗎?你們可以服事示劍的父親哈抹的後裔﹐我們為何服事亞比米勒呢?」他們的神是巴力比土利。

問題是基甸以一國之尊,竟然自己那麼多的妻子都嫌不夠,還要去外邦人當中找了一個小老婆,生了一個兒子,又偏待這個兒子,不讓他和其他的兒子在一起。可是這個妾並沒有忘記,她的兒子是王的兒子。亞比米勒的意思就是:父親是王。

基甸一死,禍根就從這個外邦妾的兒子出來了﹐70 個兒子中只有剩下一個約坦沒有被他殺盡。可憐的基甸!在敬拜和婚姻上不聖潔,離開真道﹐誤了國家,也破了家園。今天多少所謂基督徒,不也是隨隨便便地敬拜,沒有專心敬畏 神,遵守聖經的原則,婚姻也不謹慎,結果家庭破裂,事業也失敗﹐還要責怪 神!

 

昔日真理報

Menu
Go to top