Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【社工手記】中年男人的不安與困惑(五)

【社工手記】中年男人的不安與困惑(五)

 

男人對很多事情都可以很大方,不計較;但對於曾經傷害過自己自尊心的事情,卻不會容易忘懷,甚至一生也放不開。


不少男人不了解自己自尊心的真貌,更多的男人對自己的性格完全一無所知,所以經常會身不由己,被自己的自尊和不安所操縱。很多男人從來沒有自卑感,可是一到中年,各方面都大不如前,自己很懷疑自己是否還有用,比起較年青的一輩及自己一些事業有成的朋友們,他們便會湧起一種強烈的自卑感。不過,自尊心的傲慢又使他們不能謙卑下來,努力檢討及改進自己。自卑感的痛苦,男人的面子,使不少中年男人喜歡逃避,不去面對,以致問題越弄越複雜,越來越難看得清。

如果說男人的中年危機是男性自己的問題,是他們自己招來的,與人無關,那麼這是完全錯誤的想法。男人的中年危機所牽涉的原因,實在遠超過一般人所能想像,它牽涉到時代的步伐,牽涉到個人成長背景,牽涉到現代文化,牽涉到健康,更牽涉到夫妻關係及女士們的現代角色和社會地位。


中年男人最值得珍惜和自豪的,就是有一個肯不斷接納,鼓勵和幫助自己的伴侶。當然這是可遇而不可求,如果作為妻子的性格自小喜歡挑剔的話,則丈夫到了中年的風暴期,就會更多機會被這些女士們所挑剔。我認識一個中年男人,很努力工作養家,太太只需要做一些兼職及教養兒女,可惜兩年前在公司倒閉時失去了職業,找了很久都找不到合適工作,人變得越來越消沉;本來越消沉越需要伴侶的鼓勵和開解,但可惜他太太只看到他的消沉,不思振作,便對他不斷作出批評和埋怨,結果這位先生就更消沉,比以前更沉默,因為覺得太太不了解體諒自己。可惜這種消沉、沉默所招來的是更多的批評和埋怨,太太甚至覺得這種批評和埋怨可以激發她的丈夫向上,做太太的不了解怎樣去支持和鼓勵她的丈夫,因為從小到大都在家庭挑剔的氣氛之下長大。在不停的挑剔底下,這男人的自尊破碎了,內心受了很大的傷害,再沒法去尊敬他的妻子,婚姻便踏入一個半死亡狀態,而這個男人的下半生也很難再爬起來了。


沉鬱的男人不等於沒有用,也不等於沒有才華,只是男人在困局中感到迷惘,感到無用,如果能夠有人 (可能特別是配偶) 鼓勵他,欣賞和肯定他,他才可以有勇氣和力量再前進,男人有時也真的像小孩一樣。小孩跌倒了,哭起來,母親跑過去,抱著他,安慰他;便容易渡過跌倒的痛苦。男人也是一樣。可惜有些太太不了解丈夫,看到丈夫的沉鬱,只感到可憎可恨,不想去接近,就只有使丈夫更深地陷入個人的沉鬱之中;當然也有不少太太擔心丈夫的心情,但又不知怎樣去幫助他們。

時代不同了,對婚姻所造成的壓力也在增加,考驗丈夫、太太是否了解對方的困難和需要,考驗雙方對婚姻的態度,也考驗雙方是否能彼此扶持,特別是在逆境當中,亦考驗雙方是否了解甚麼是「愛」,甚麼是「期望」,甚麼是「責任」,甚麼是「尊敬」、「體諒」和支持 ......

 

昔日真理報

Menu
Go to top