Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【特稿】靈修生活如何影響我的靈命成長

【特稿】靈修生活如何影響我的靈命成長

 

靈修最普遍的功用是保持神與人之間的良好關係和美好溝通。神與人接觸不必要是一種特殊的超自然經歷,更普遍的是從一種很自然的經歷中產生出安息主懷的感受。

我透過禱告對神說話,神透過聖靈的感動及聖經話語的啟示對我作出回應。這種對話不只是靈裡的交流,更加是神與我生命關係的連接,令我的屬靈生命得到供應以至成長。若是没有靈修生活,我的屬靈生命很容易因屬世的纏累而日漸枯乾。我的靈修生活是維持健康的靈命所必須的,並不是可有可無的選擇。 我的本質是接受生命上的改變,而不只是接受一套完美的宗教思想。我內在生命的改變也必然會反應到外在生活行為中,反過來也可以說從外表的行為中察覺到內在信仰的光景。雅各書2:17-18記載:「這樣,信心若沒有行為就是死的。必有人說:你有信心,我有行為;你將你沒有行為的信心指給我看,我便藉著我的行為,將我的信心指給你看。」屬靈生命的成長是一生的過程,而主耶穌是我最佳的學習榜樣。

我的生活在世界中每天都不自覺地受到屬世價值觀的影響,我是生存在肉身中,同樣會受到肉體軟弱的限制。這些客觀的負面作用要求我必須時常在神面前安靜思考,我必須立定信仰,以神的要求去反省自己的心懷意念,以真理的教訓去鑑察自己的行為,只有把所信的在自己的生活行為中活出來,才算是真正得著信仰,靈修是一個最好自我省察的機會。當別人指出我的缺點時,我也許會不服氣,若然在聖靈的光照下醒悟,就會產生最理想的效果了。

在與神交往的過程中,我可以把生活的難題交托給神, 往往神也會開路,問題得以解決。解決的方法也許不是我所祈求的,但這樣,反而會令我感受到神的參與,影響了整件事的結果。這就是我在生活事奉中經歷與神同在,這種感性的經歷,大大地鼓勵了我對神的信心。我亦會聆聽神透過聖經對我說話,默想神的話語過程中, 藉著聖靈的帶領,讓我進入真理當中,看到了平凡的字句裡所發出屬靈的亮光。我對神的旨意有更進一步深刻的認識,更加明白到作為神的兒女在世上肩負的使命與責任。即使面對逆境,在孤立打擊中也不會退怯。這是屬靈生命的熬煉。這種經得起熬煉的信心,在靈修中逐漸栽培出來。

我自己與神交往,首先要在主觀上集中注意認真其事,把一切生活雜事抛諸腦後,單單親近神。我覺得最佳的時候是清早起床先親近神,在一天忙碌的生活還没有開始前,先求祂的國和祂的義,這是神所喜悅的。我經常會留在家中安靜的地方——自己的房間單獨與神相交。主耶穌教導門徒要在內室關起門來對神禱告,也就是這個道理。馬太福音六章六節記載:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」 屬神的子民若是不願意經常與神親近,就證明自己的屬靈生活可能已經出了問題,正如亞當犯罪後想躲避神的面。我們都應該養成每日靈修的習慣,因為神的旨意是要衪的兒女與衪有密切的交往。

有一段經文,印像非常深刻,帖撒羅尼迦前書5章16-18節記載:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」 所以每天,我也會有固定的時間分別出來作靈修,有利於養成習慣。

昔日真理報

Menu
Go to top