Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【日本樂散步】: 一店一册一選擇

【日本樂散步】: 一店一册一選擇

 

chion

 

如果在百貨公司只賣一樣東西,你會不會覺得有點悶。但如果有一千個選擇,你又會不會有選哪一種好的煩惱?決定買那一樣,究竟選擇多好還是選擇少比較好呢?

日本總給人一種產品多樣化,令人眼花撩亂的感覺。物產很豐富,製品美麗多花樣,選擇真是無窮無盡。信仰也是,什麼也可以是神,花、草、樹、木、石娃娃、毛筆針線也是他們的八百萬神之一,所有東西都要拜?這種想法真是令人有一種匪夷所思的感覺。基督教就完全相反,只有一個神,一個信仰,一道路通向得救,除了藉著主耶穌,信靠祂,別無方法得永生。以弗所書 4:4-5說:「一身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望; 一主,一信,一洗, 一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」什麼也信,好像有些雜亂,會不會因有太多而錯過了最好的呢?信仰是很重要的事,只專一信那最真實、最愛你,能賜你生命平安豐盛的主耶穌已足夠!

在花花世界中的人們,近幾年來又轉向追求簡單清爽基本的生活方式。可能太多資訊選擇,令人疲憊不堪,單一、簡單、專一的文化又復活了。

chion1有一位年青的日本人,他曾擁有一間中小型的書店,寧靜的書店密密麻麻,整齊地排滿了各式各樣的書,但是生意一直都不是很好。奇怪的,就是有這麼多的選擇,為什麼來書店買書的顧客,還是找不到他們想看的書呢?很多人經常都空手而回。顧客告訴他,因有太多選擇,令他們不知選那本好,所以乾脆放棄。想看書的人來書店買不到書,書店就失去意義了,所以店主決定,他的書店只賣一本最好的書!每星期更換。

店主努力花時間去尋找最好的書,做研究做調查,細仔找一本最適合那個時期人們的書。他搬去的新店很小,只陳設一本書,推門而進只有買或不買,沒有其他的選擇。 生意變得非常之好,小店經常都給顧客擠滿。大家因這一本書引起話題,與店主分享交流,書店變得生氣蓬勃。有位社長覺得那週推介的是好書,一下買了百多本送給員工。

追求簡單的風氣令只出售樸實商品的専門商店,在日本街頭越開越多,其中的元祖是大家都熟悉的「無印良品」。商品全都是生活基本需要的東西,品質優良,設計傾向實用耐用,有不要浪費的概念。賣的電器全部只有一種款式,簡單實用,一種雪櫃、一種電飯煲、一種洗衣機等。家具、床上或收納用品、衣服及餐具、食物都是只有一、兩種款式設計,幾種顏色,沒有太多選擇。顧客不用左選右選,買什麼回去隨便配答也非常和諧,因為設計上全是大自然及泥土風味色彩,沒有多餘的裝飾,很受愛護環保和擁有綠色思想的年青新一代歡迎。其實這些撲實的喜好,和日本傳統的清雅淡薄風味、文化也很接近,因而中、高年的顧客也在增長中。

不只商品,連飲食業也出現變化。平常的居酒屋(日本人下班後一起飲酒談天的食店),可以選擇的下酒小吃,種類多到不得了。但有間受歡迎的小店,竟然只賣一種「魚」的料理!煎炒炆炸生食都可以,但是只有一種魚。老闆說這樣購貨比較簡單省時,也不會浪費食物。如需購買太多不同種類的存貨,常因客人那天口味變動,某些食物會因賣剩而要拋棄,很浪費。但只賣一種魚,今天新鮮可作魚生,賣剩保存好第二天可作天婦羅。店主用很多心思創作不同的料理,讓顧客不會因只賣一種「魚」而感覺單調。

簡單沒有選擇,有時不一定是不好。只要唯一的選擇是最需要和對自己最好的,這樣有沒有選擇就沒有大分別了。因為已得到最貼合的,也已因這「唯一」的心滿意足!

 

昔日真理報

Menu
Go to top