Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【特稿】一百一十一日的恩典

【特稿】一百一十一日的恩典

 

記得我在 2008 年曾經歷胰腺發炎動大手術﹐進出醫院 111 日﹐死裡逃生﹐蒙主耶穌拯救的恩典,這見証在《真理報》分別用《主耶穌拯救了我》(2008 年 11 月)及《主耶穌更新了我》(2009 年 5 月)為題發表了兩次。直到 2014 年 8 月開始,內子(自神學院畢業後,她已全時間在教會服事 46 年、期間在溫哥華服事的教會事奉25年)為「何時退休」與我同心向上帝尋求祂的旨意時,收到船公司給我們參加 2016 年用 111 日環遊世界(Pacific Princess World Cruise 2016)的邀請,我們就憑一節經文決定參加這為期111日的旅程:「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩90:15)

Liao 1聽從上帝的旨意,內子在去年 12 月 31 日終於退休了,我們就於今年 1 月 20 日至 5 月 11 日在船上渡過 111 日數算恩典的日子。這四個月到過的地方:由洛杉磯出發→夏威夷→(太平洋)→Pago Pago→東加共和國→紐西蘭→澳洲→汶萊→沙巴→香港→越南→星加坡→斯裡蘭卡→印度→杜拜→約但→(紅海)→蘇彝士運河→(地中海)→希臘→義大利→克羅地亞→馬爾他→西班牙→摩洛哥→葡萄牙→(大西洋 )→百慕達→弗羅利達→(加勒比海)→哥倫比亞→巴拿馬運河→哥斯達黎加→墨西哥→返回洛杉磯﹐其中一些國家上岸兩三個城市。由於每次泊岸總有一或兩天可以參加旅行團,故此對該國該地有概括性的認識,再加上每天寫日記、拍照,就整理出上帝給我們的恩典。111 日沒有大病,雖然有一個星期的暈船浪(sea sick),也有食物的不慣(food sick),但終能帶著健康的身體、感恩的心返回溫哥華。


由於船上隻有約一千人(六百多個搭客、三百多個員工),每天大家都在不同的地點碰面,這一程可謂生活在「小屋村、大家庭」中,所以有很多接觸的機會。大家初相識,總會問兩個問題:「你來自何處?」「你從事何業?」當對方知道我們是基督徒(牧師)時,他們有多種不同反應:有稱兄道弟的,有敬而遠之的,甚至有藉機譏諷的、責難的(乃由於他們對教會、基督徒有所誤解),(111天共分七段行程、每段約17天,搭客未必要搭畢全程)全船大約有十分之一的華人。為此我們每晚在房中祈禱,求上帝賜我們使人和睦的能力,心存溫柔,有哀働的心,願意為義受辱(以上來自主耶穌的八福)。

感謝主,經過兩個月的時間,用肯接觸的心與行動,使用《聖經》的話「只要心裡尊主基督為聖﹐有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人﹔存著無虧的良心,叫你們在何事上被毀謗,就在何事上可以叫那誣賴你們在基督裡有好品行的人自覺羞愧。」(彼前3:15、16)在前半段日子,我們努力做和睦的工作,讓對方瞭解基督徒及教會真實的境況,包括當中的喜樂與難處,並默默為他們、為自己禱告,以致在其後的兩個月中,他們都願意並主動地、經常性地找機會與我們交談,沒有一位成漏網之魚。其中一例是:有一對來自印尼(已移民美國數十年)78 歲的夫婦,向我們表示謝意外,更將他們在網上錄下的數十首讚美詩給我們聽,並聲明今後常用這些讚美詩激勵自己,堅定仰望上帝的心。

Liao 2同時意想不到的是,船上有主日崇拜(由來自明尼蘇達州的 81 歲退休 Don 牧師及我倆組成教牧團隊,內子擔任司琴),有小組查經,我們又參加了 Ukulele、Concertina(六角小風琴)、結他等學習班。船上又有一個在 sea day 每天都練詩的詩班(由來自南非的基督徒聲樂家 David 老師教導及指揮),這詩班每三個星期在大表演場地向全船獻唱一次(每次約八至十首樂曲),在每首歌唱出前,都由 David 老師指派或毛遂自薦的詩班員,先用自己的領受介紹那首歌。在最後一次大獻唱中(約 70 位詩班員,來自世界不同的教會詩班員或非基督徒自動參加而組成)。當一位來自多倫多的基督徒姊妹 Maureen 介紹 "You Raise Me Up" 這首詩時(這是我事先不知道的)說:

「我在船上聽見一位 Peter 弟兄告訴大家,他們夫婦參加這次 111 日的環球船河,是為了在 2008 年曾經歷胰腺發炎動大手術﹐進出醫院 111日﹐死裡逃生﹐蒙主耶穌拯救的恩典感恩而參加,他倆現在正是詩班的成員之一,......我們下一首唱的是 "You Raise Me Up"!」當時我順服且感謝地舉起雙手,全場為之感動,有站立鼓掌的、甚至有喜極而泣的,將榮耀歸給上帝。今次 111 日之旅,使我們學習到,基督徒在旅遊中也是傳揚主名的好機會。

 

昔日真理報

Menu
Go to top