Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【科學 聖經 人生】青少年與父母沒話講

【科學 聖經 人生】青少年與父母沒話講

 

有一次我在餐館,旁邊坐著四、五位青少年,談笑風生,你一句我一句講個不停。我心裡想,他們跟自己的父母親是否也有談不完的話?

青少年和朋友為什麼有那麼多話講?俗語說:「話不投機半句多。」為什麼會投機?因為有共同的興趣、共同的經歷、共同的理念、共同的愛好、共同的目的和共同的價值觀。

兒女的朋友對你的兒女沒有要求,只要大家高高興興,嘻嘻哈哈就好了。父母跟青少年說什麼?「功課做完沒有?」「有沒有考試?」「怎麼又看電視?」「不要再玩電腦了!」「半夜了還不去睡覺,明天怎麼起得來?」「這次成績這麼差,就是你不用功!」「你不用功,成績不夠好,進不了名校,將來找不到好工作!」「你知道爸媽多辛苦,讓你可以進好的中學嗎?」「我的責任是努力賺錢,你的責任是用功讀書知道嗎?」「你什麼都不要管,只要把書讀好就是了!」

希望父母一直和孩子有好的溝通,彼此了解;能與孩子有共同的價值觀、共同的人生目的、共同的理念。怎麼建立呢?一個很好又簡單的方法,就是從出生開始,每天有一段時間和孩子一起讀聖經。全家有同一位主,以上帝的價值觀糾正我們的價值觀,以上帝的理念為我們的理念,全家學習上帝要我們達到的目的。如果你說太遲了,青少年不肯和我一起讀聖經。那麼他肯和你一起禱告嗎?也不肯!那麼你自己讀聖經禱告,叫你更像你的救主耶穌基督,你的生命就更吸引人,更叫人羨慕!

青少年沒話跟你講,你還是做你該做的。靠主常常喜樂,關心他,關心他快不快樂,在學校和老師同學相處愉快嗎?希望他知道你愛他,你對他的愛不離不棄。

說到愛,我們可以從聖經學到愛的行動,我們心中的愛才能夠以行動表達出來。哥林多前書十三章4-8節當中有一段美麗的描寫:「愛是恆久忍耐」。我們的世界因為人不遵從創造主的命令,自作主張,因此不理想,所以有刺激。青少年很可能帶給愛他的父母刺激。但是愛的行動第一樣就是要忍,要承擔刺激。「忍」字真有表達性——心上有刃!當刺激來時,必定好像心上有刀,痛苦,不舒服。因此必需先承擔刺激,才能表達愛。要不然,心中可能有愛,但對方收不到愛的訊息。多少家庭問題都是因為缺乏「忍」。在沒有忍的情況下,就容易傷害。語言的傷害是最常見的。不要以為一句傷害的話不要緊﹐說了一句傷害對方的話,可能一百句好話也補不回來。

青少年刺激你的時候,你容易說一些以後會後悔,以後會覺得沒有智慧的話。所以,學習不說什麼,不要有任何舉動,在心裡默默禱告,求上帝給你平安喜樂,求上帝給你智慧,求上帝給你該說的話。先別說什麼,給自己有平息的機會,給自己有禱告、祈求和感謝的機會。

聖經是一本充滿智慧的書,只要多閱讀,我們就可以進步。讓我們看看以下記載在聖經箴言當中充滿智慧的話語。

「多言多語難免有過,禁止嘴唇是有智慧。」(箴言十章19節)

「人心憂慮,屈而不伸;一句良言,使心歡樂。」(箴言十二章25節)

「輕易發怒的,行事愚妄。」(箴言十四章17節)

「不輕易發怒的,大有聰明。性情暴躁的、大顯愚妄。」(箴言十四章29節)

「回答柔和,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」(箴言十五章1節)

「暴怒的人,挑啟爭端;忍怒的人,止息分爭。」(箴言十五章18節)

「口善應對,自覺喜樂;話合其時,何等美好。」(箴言十五章23節)

「設筵滿屋,大家相爭,不如有塊乾餅,大家相安。」(箴言十七章1節)

上面只是從箴言裡稍為抄幾句。聖經充滿智慧的話,可以幫助我們。照著上帝的話,我們就有智慧,有力量,能忍了。

記得我們是向上帝負責任。上帝喜歡我說這句話嗎?這句話是否叫我的青少年歸榮耀給天上的父?或是這句話讓魔鬼有破壞我們關係的機會?

愛,又有恩慈,愛不是單單忍耐,而是有建設性,有幫助。所以不要單承擔刺激,也要有好的態度,有智慧去幫助對方進步。我記得一位母親告訴我,她的青少年女兒周末和朋友出去玩,講好九點半要回家,但是女兒十點半還沒回家。十一點半了,媽媽實在焦急。出了什麼事?交通事故嗎?遇到壞人嗎?女兒去了哪兒?那時還沒有手機,媽媽擔心死了。過了半夜,女兒回來了。門一打開,媽媽一個箭步上前,打了她一個耳光,接著說:「為什麼這麼遲才回來?」女兒一句話也不講,只把包包往地上一丟,進她房間,砰一聲關上房門!

媽媽愛女兒嗎?當然,不然不會那麼焦急,那麼擔心。女兒接到愛的訊息嗎?沒有!問題出在哪兒?愛是恆久忍耐!媽媽忘記先忍,先忍下這刺激帶來的焦急。如果她先忍,以另一個行動表達,可能後果就不同了。如果她一個箭步上前,抱著女兒,「看見你平安回來我放心了。媽愛你,見你沒依時回家,把我急死了,不知道什麼事情發生,是不是你遇到危險。」

但只是忍還不夠,要加上有恩慈。在表達了愛之後,在愛的氣氛之下,可以和孩子討論如何進步,如何以後可以依時回家。這樣不但心情態度都恩慈,更是有建設性,有幫助,有用。

愛是不嫉妒,不自誇,不張狂。華人父母有時以為「你是我生的,我擁有你」。我們不能擁有任何人。每一位都是屬於他的創造主,這是父母要常常提醒自己的。另一方面,不要放大自己﹐我們沒有什麼可誇口的﹐認識自己,我們都不理想。(這也是罪的意思,我們都沒有達到創造主的標準。起碼我們知道身體不完全,心思也不完全,連自己良心的要求也沒有完全做到)。我們有做不到的事情,讓孩子知道我們只是人,和他一樣。不要放大自己,不要以為自己了不得,有錯就認錯(誰沒有錯?)有人認為要保持尊嚴,不能認錯。其實剛剛相反。我們無法要求別人尊重自己,而是別人覺得你值得尊重,他才會發自內心的尊重。如果我們死要面子,要兒女尊重我們,我們得到的可能只是陽奉陰違!

愛不做害羞的事。對於青少年,家長必須避免羞辱他們﹐不要叫青少年覺得害羞!不要在他人面前批評兒女,這是非常重要的。我們可以在他人面前稱讚兒女,卻莫批評。我們應該記得自己是青少年時,我們是否喜歡父母在他人面前批評我們?他們如果這麼做,我們是否感受到愛?當然不是!當然,另一方面,父母自己也不要做令孩子覺得害羞的事。比如,我們對他人沒禮貌,我們對他人沒耐心,批評他人,在公眾地方大聲談話等。

愛不求自己的益處。愛不是為自己,乃是為對方。華人常把兒女的成就看得太重要﹐我們要孩子光宗耀祖。華人有時不知不覺把兒女和他人比較﹐這些父母在理性上知道不應該比較,但實際上怎麼可以真的不比較呢?我們要心志上讓上帝的話改變我們。祂造人各有不同,祂的衡量不是以人比人,乃是以「良善與忠心」。父母要常常提醒自己,讓自己真誠地同意上帝的標準,也要常常提醒兒女,叫他們能夠脫離這到處比較的觀念。

有一位父親問,怎樣教兒女融入社會,融入同儕。我問:「為什麼要融入?」他說這是青少年最大的需要,他們需要合群。其實﹐我們真正需要的是被尊重、被接納。所以問題是,我們要得到誰的尊重和接納?我這麼問,你當然回答說,要得到上帝的看重和接納。但是你會問,青少年是活在現實社會中的。人生就是這麼簡單,當一個人得到上帝的喜悅,得到上帝的接納時,他才是真正「融入」上帝的社會中﹐他也自然而然的能夠有正確的自我形像﹐他也知道如何融入健康的團體,而不是為了融入而融入。

 

昔日真理報

Menu
Go to top