Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 7 月【主題篇】主耶穌帶領我回到魂牽夢縈的故鄉

【主題篇】主耶穌帶領我回到魂牽夢縈的故鄉

 

 HeadLine 1606 1 Act

 

幼年心中埋下偏激和仇恨的種子

我從小生活在農村。由於貧窮和宗族勢力的弱小,爸爸又在很遠的地方工作,家裡經常被人欺負,母親曾經被人打得受了嚴重的內傷。家裡的遭遇使我很小就埋下了偏激和仇恨的種子,生命中的無力感與無助感與日俱增。

上學以後,我開始崇尚江湖豪傑那種 "大碗喝酒、大塊吃肉"、快意恩仇、行俠仗義的活法,凡事喜歡較真、直抒胸臆、據理力爭、得理不饒人,這樣當然很容易得罪人,慢慢地,就變得不合群了,有時候甚至與人交惡。成長中的磕磕碰碰讓我的性格變得愈發悲觀、自卑和沉郁,記得有一次照鏡子我發現我竟然不會笑,勉強擠出來的一絲笑容是那麼的苦澀,那麼的晦暗。我對周圍的世界充滿了恐懼和不信任,生命對於我是如此沉重,我把曹操的 "對酒當歌,人生幾何" 寫在我的書本扉頁上。不善於與人相處,可又不想改變自己為人處事的方式,迷茫的我選擇了逃避,一頭鑽進書堆裡,期望能從中找到答案。


大量的閱讀開闊了我的眼界和思想,卻沒有為我帶來生活上的改變,反而平添了自我道德上的優越感,認為人性本惡,自己嫉惡如仇並沒有錯,只是曲高和寡而已。於是,我便把但丁的名言 "走自己的路,讓別人去說吧" 拿來當自己的座右銘。事實上,我也真的一直把這句話奉為圭臬,我行我素,覺得凡事只要對得起自己的良心,別人愛講什麼自己不必介意。如此想法,生活中是麻煩不斷,但我壓根兒就沒打算改變自己。

工作以後,我還是那樣的嫉惡如仇,那樣的義憤填膺,那樣的憤世嫉俗﹔我討厭虛偽,討厭做作,討厭爾虞我詐,討厭見風使舵,討厭諂媚逢迎,討厭一切人格分裂之事﹔我對靈魂之荒蕪,道德之淪喪,人性之泯滅,一切文明之殤感到悲哀﹔我的心裡充滿了憂傷,充滿了愁苦,充滿了怒氣,充滿了激憤......﹐我似乎站在了道德的制高點上,然而,漸漸地,內心上開始不堪重負,靈魂深處在呼求著什麼,我轉而向宗教尋求解脫。為此,我曾兩次上青藏高原,期待從迥異於庸俗市儈的漢地佛教的藏傳佛教中找到解答。結果,我找到的答案卻是 "消極" 二字,這不免讓我大失所望。我與社會格格不入,開始尋求移民,期待找到心中的綠洲。與此同時,乖謬自大的性格也讓我的婚姻生活亮起了紅燈,甚至到了劍拔弩張、一拍即散、瀕臨崩潰的程度。

移民加拿大後蒙主恩待

最終,帶著精神上的纍纍創傷,我來到了夢寐以求的加拿大,遠離了那個我痛斥的 "病入膏肓的荒誕國度"。與其說是投奔渴慕的民主、自由、公義,還不如說是自我放逐,因為我下意識地感覺到自己的心靈需要醫治,可是個人的力量是那麼的渺小,那麼的力不從心。我真的已是心力交瘁!後來,在朋友的幫助下,我有生第一次參加了主日崇拜。

參加短宣培訓畢業典禮

當我步入教堂的時候,我竟有一種多年漂泊的遊子回到魂牽夢縈的故鄉的感覺,我的靈魂在顫抖!這時候,剛好詩班在唱讚美詩。我不知道他們唱的歌詞是什麼,但那一刻我的心一下子被觸摸到了,有一種溫暖而神聖的感覺:那不是普通的歌唱,那是靈魂的謳歌!它能深入你的骨髓深處,讓你的每一根神經都感動起來!它能沁入你的血液之中,讓你的每一個細胞都被洗滌乾淨!我從未有過這麼奇妙的感覺,我的心裡滿是平安,滿是祥和,我的靈魂選擇了與命運的和解,人生所有的淒苦愁煩,都在這一刻融化,日趨粗糙剛硬的內心開始柔軟......

後來,我知道,上帝在那一刻揀選了我,把永恆的福分賜給了我,我信了主。感謝上帝!哈利路亞!上帝拯救了我,上帝醫治了我。我開始閱讀《聖經》和一些屬靈的報刊書籍,上帝的話語給了我無限的亮光,我的內心被光照,我學會了全面省視自己的內心:《聖經》說:"因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。"(羅3:23)原來我總是自命清高,從沒想到自己是那麼的固執,那麼的自以為是,那麼的自私,那麼的醜陋,那麼的罪不可赦!

主耶穌說,"人子來,就是要尋找、拯救失喪的人"(路加福音19:10)。我不就是那失喪的人中得一位嗎?過去﹐我的心裡沒有寬恕,沒有平安,沒有喜樂,沒有活力﹔我的心裡滿是悲哀,滿是憤怒,滿是仇恨,滿是鴕鳥式的自欺欺人﹔我是如此的骯臟,如此的齷齪,如此的可厭可憎!然而,就是我這麼一個不可愛的人,上帝都要尋找,都要拯救,都無條件地愛,那麼有憐憫、有恩典,"耶穌基督為擔當世人的罪惡過犯,甘心捨命被釘死在十字架上,並從死裡復活、成就了救恩"(彼前2:24)。我這隻迷途的羔羊,還有什麼理由不接受呼召,回到那個永遠為我們敞開的草場呢?

充滿喜樂、平安和盼望的新生命

 

信主以後﹐我的生命也悄悄地改變:過去我喜歡對人評頭論足、挑三揀四,現在我卻能體恤別人的軟弱,因為主耶穌提醒我:"為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?"(路6:41)過去我對我不喜歡的人會冷嘲熱諷、甚至拳腳相向,現在我懂得去包容接納他們,因為主耶穌責備我:"你們想要人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。"(路6:31)過去我只愛自己,現在我懂得了怎麼去愛我的妻子,因為《聖經》教導我:"丈夫也應當照樣愛妻子,如同愛自己的身體。"(弗5:28)過去我自命不凡,從不把別人放在眼裡,現在我明白要愛人如己,經常自責不已,因為"聖靈既來了,就要叫世人為罪,為義,為審判,自己責備自己。"(約16:8)

現在﹐我的生活中充滿了喜樂、平安和盼望,因為信了主以後,"人便得到上帝的愛、永生、喜樂、自由、豐盛、平安等屬靈福氣。"(弗1:3)最後,藉著這篇見証,請允許我鄭重宣告:從此以後我的心靈不再流浪!願榮耀歸於主!

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top