Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【婚姻親子關係】婚姻家庭之親子關係 (1)

【婚姻親子關係】婚姻家庭之親子關係 (1)

 

筆者相信天下父母都希望自己的孩子將來擁有一個健康,幸福的人生。那麼,要是擁有一個這樣的人生,秘訣究竟在哪裡?

今期我想和大家分享一個世界著名的研究。就在 1938 年,哈佛大學進行了一個 "哈佛精英硏究",不料竟成了一個全世界最具影響力、歷時最長的一項研究。現由哈佛大學醫學院,成人發展研究所第四任所長羅伯特.瓦爾丁格教授承接。這個歴時超過 75 年的 "人生全程心理健康研究" 的第一組對象是當年 268 名哈佛大學二年級生,當中包括 4 位後來成為了美國的參議員,甚至還有成為美國總統的甘乃迪。另一组對象是 456 名 12 至 16 歲在波士頓的邊緣男孩。75 年間,他們追踪了共 724 人,研究人員每隔兩年對這些人作一次問卷調查,了解他們的工作、家庭生活、婚姻質量、工作滿意度和社會活動情況。並每隔5年記錄他們的健康狀況,如 X 光片、血尿檢測報告、心電圖等等。當初的 724 位,現今大約還有 60 位在世,他們還在參與這項研究。總數超過 2000 名孩子正繼續這項研究。

這歴時 75 年的觸目研究,獲得一個重大的發現:就是具有溫暖親密的關係,能讓人更加幸福、健康。 這個研究發現美滿人生的關鍵並不是金錢、地位、也不是智商。硏究結果指出這 "幸福密碼" 有三大要素:有意義的關係、有質量的關係、有穩定和互助的婚姻關係。請問要是人與人之間的關係是美滿人生的關鍵,那麼作為家長,今天我們有什麼可以努力幫助孩子,怎麼能幫助他們真正贏在起跑線呢?

簡單的答案就是從一本書開始。1995 年,哈佛大學心理學博士,丹尼爾.高曼 (Dr. Daniel Goleman) 專研行為與頭腦科學,撰寫的作品多次獲獎,在 80 年更獲得心理學終身成就獎。他分析了全世界 121 家公司,寫了《情商》一書,主張情商(EQ)比智商(IQ)更能影響成功,成為全球著名的作家,(EQ)一詞即時變成家傳戶曉,人所共知的名詞。現正有很多臨床心理學研究也同樣指出情感智慧的重要性。高曼宣報如果忽視了情商,對自我發展是不利的,兒童更應該在早期開始接受情商的教育。

究竟什麼是情商?簡單來說,情商就是情感智慧,也就是懂得識別和理解自己的心理情緒,也了解他人的情緒狀態,有善於疏導,掌控,表達自己情緒的能力,用這些能力去解決問題和調節自己的行為,繼而建立良好的人際關係,幫助得到健康、幸福人生。可見作為家長,要孩子擁有健康、幸福的人生,我們要懂得情商的重要,做一個能夠培育孩子有高度情感智慧的父母。

纽約短宣中心將於 6 月 3-7 日邀請到情緒智能(EQ)專家余德淳博士到紐約主講輔導專題,中心並舉辦一連串有關情感智慧和家長技能課程,有意參與者,請電(718) 460-9308 與本中心聯絡。或電郵筆者 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

昔日真理報

Menu
Go to top