Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【EQ 在線】有不變的愛

 

羅馬書 8:31 「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」

昨天收到訊息......


最近情緒十分差......似乎即將離開我,......但是他似乎去意已決......

「去意」,在我收到的電郵常有兩類,這類是愛情將逝的內容,另一類是癌病末期危險關頭。受影響者的情緒很波動,像一隻小艇在波浪中找一個穩固的支撐。

人到這一刻,會發覺自己以前高度信任的因素原來是那麼脆弱,我聽過案主告訴我:錢是没用處的,它不能救我......讀半生書没用處,它不能幫助我想通生死的問題.......結婚證書没有用處,他要變就變....

廿年前我教理工大學的日子,有幾次遇到社工學生和我講心事。他們都曾失戀,至今仍沒有結婚。我記得他們對我說過,失戀後已經不再相信世間是有永恆的真愛。

很快我便到紐約,下午落飛機,晚上就主講第一個分題:「情傷的情商」,是一個佈道訓練。這幾個星期回覆電郵正是幫助我做好熱身運動。

今早看的一段聖經,是人類永恆保障很有力量的經文。痛苦的人若用信心相信這段話,盼望最終的根源就是神的應許。

神給了我們永恆的保障,祂甘願捨棄祂的愛子耶穌基督,為我們的罪,被釘死在十字架上。既然神把祂的兒子都賜給我們,祂又怎能不將永生賜給我們?神使基督從死裏復活,證明任何事也不能勝過祂,那麼我們就有盼望了。

所以這句經文繼續下去是....

「難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?......然而,靠着愛我們的 主 ,在這一切的事上已經得勝有餘了。 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事, 是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」

答案是沒有誰能抵擋我們。

誰能抵擋我們呢?

宇宙的神作我們的保障,我們還怕甚麼呢?還有甚麼比我們的神更強、更大呢?

昨早我去聯合醫院負責講座就有這樣經歷。四十年後再行協和街和再等 13D 巴士,又是要等十多分鐘車還没有到,與當年送做䕶士學生的太太返醫院的緊張心情一模一樣。還有廿分鐘就要演講了!早知坐的士啦!


但我看到很多汗流夾背的長者及婦女,他們沉默地站了很久,與我一同在等巴士;他們挽著探病的重袋沒有怨言。可能他們天天如是,他們比我窮、還要照顧醫院的至親....

巴士終於來了,坐了兩個車站,又隨著他們下車,行到醫院門口見到極長的急症室人龍,但我看到的是一張張安靜的臉孔,當接近升降機門打開時,還看見有人微笑。可能因為他們快見到患病的親人!我也想像親人見到他們時的微笑!

愛使痛苦感減低!這是真理,也只有愛可以抵擋人間痛苦。

講座後有位資深護士回應。她聽我說媽媽在手術室工作多年,她說護士最難應付是手術室醫生的脾氣,動不動就拋東西駡人,所以我媽媽該靠著很大愛心才可以做那麼長久。

神的愛是長久,才可以成就不能叫我們與神的愛隔絕。

難忘昨天在醫院所見的情景,雖然再不見往昔門前的草地、單車小徑,但望見很多白衣天使,仍接觸到不變的真愛。

 

昔日真理報

Menu
Go to top