Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【向陽心聲】從父親的角色想起

【向陽心聲】從父親的角色想起

 

 HeadlineImage Ny Atc

 

 2014 年在筆者居住的維吉尼亞州 Charlottesville 發生了一宗令人談虎色變的失蹤案,一個在州立大學的女生在週末晚上參加一個舞會,喝醉了,在回家路上失去蹤跡。

『 是否又遭殺害?就像數年前的兩個女大學生的一樣?』居民議論紛紛,附近一定住有一個冷血的連環殺手(serial killer),再次殘殺無辜。原來數年前,一個就讀於附近一間基督教大學的非裔女孩,在晚上外出時慘遭奸殺,兇手逃逸,成為懸案。不久後,有一個女學生去參加一個音樂會,去洗手間時不慎被困於大門外,有人看見她坐上計程車離去而蒸發人間,其骸骨後被發現被丟棄在一個荒蕪的農場旁。

現為破此新案件,有超過一千多名學生及居民參與一連串的大規模搜索,幾經波折,找到被害者的遺體,疑兇被擒。警方發現疑兇數年前曾任職計程車司機,並在維州某處也曾企圖姦殺一個女人,幸虧有路人經過施救而不得逞。此兇手在州立大學的醫院上班,面貌端正,若不是有 DNA 把他與這些兇殺案連在一起,很難把他繩之於法。

證據確鑿,無法抵賴,他的律師為他求情狡辯,說他自小遭父親虐待並遺棄,心靈被殘害云云。但因其極度冷血,罪大惡極,最終還是被判處無期徒刑。

看到這裏,可能你會問﹕父親對兒女的一生影響力真的那麼大,以致精明的辯護律師希望能用此藉口作減刑脫罪的托辭?

父親角色的重要

雖然並不是每一个被父親虐待及拋棄的小孩,長大後都會危害社會,但是,孩子成長的過程必定艱苦無比,因為父親對兒女的影響實在巨大且深遠。這是近二十年來,國人才瞭解父親角色的重要。

據報告,曾遭父親虐待或遺棄的孩童心靈遭受很大的創傷,先不說他們會比與父親同住的兒童貧窮,又因其缺乏好父親的形象,耳濡目染父親的低劣品格,如詭詐、操縱、欺騙等等,又目睹父母爭吵打架及離異,心靈備受重創,故此,他們自信心低落、憂鬱、孤僻離群,容易以酗酒、濫交、加入幫派、吸毒、虐待、自暴自棄等等來發洩內心的痛苦;他們容易輟學,對婚姻有負面的看法,容易成為單親父母。請看一個更令人驚異的報告﹕根據 2002 年度美國司法部統計﹕在 7000 個男性犯人,39% 成長在沒有父親的家裏,其中 46% 有家人坐牢,20% 的犯人的父親也是犯法坐牢者。而女性囚犯統計更令人吃驚﹕80% 的犯案者,及 82% 未婚生子的少女來自沒有父親的家庭(註一)。由此可見,父親角色極度重要,不容忽視。

看到這裏,也許你又會問﹕怎樣才算是個好父親?好父親的特色很多,願略舉其中一二﹕

1.好父親愛惜配偶,保護自己的婚姻與家庭

有人說得好﹕父親能給兒女最好的禮物就是愛他兒女的母親。也是說,一個好父親必須先是一個好丈夫。他愛惜妻子,立志遵守婚姻的承諾,無論貧窮富貴、疾病都不離不棄。他明白外遇是導致婚姻破碎的主因,故此,他努力保護婚姻,絕不陷在婚外情的試探中;他潔身自愛,絕不沾染任何不良的嗜好(如賭博、醉酒、毒品、色情等等);他體貼妻子的辛勞,愛護兒女,是妻兒的倚靠;他忠於職守,務使妻兒不受饑寒之苦;他行事端正,處處以身作則。

父母相愛就是兒女的定心丸,即使家境貧困,卻因相愛同心而能樂在其中,他們的家是兒女的避風港,他們夫妻是兒女的好榜樣。

我父親林文靄先生、母親林黃柳月女士是盲婚啞嫁結合,婚後聚少離多,父親當年在廣州市唸書,母親是個典型的村婦,守在鄉下耕田。他們的感情經過嚴厲考驗,真摯而堅固。我父自幼勤奮,除在抗日時因祖父的外匯無法寄回,在舊政府作過小文員而停學數年外,一直好學不倦。解放後不久,當時我父已是幾個孩子的父親,尚繼續唸大學,並在數千投考者中脫穎而出,考進當時的國民大學法律系,成為中國政府聊聊可數的律師之一。父親後因曾在舊政府當過文員而被多次鬥爭、勞改,失去自由長達十多年(後蒙中國政府平反)。父親被勞改時,母親帶著我們苦撐,每月千辛萬苦帶食物去營救父親。雖然我父常常被整被鬥,朝不保夕,但我們知道父母極重情義,從不擔心母親會變心他去,像很多被勞改的家庭一樣。這是我們心靈能健康成長的重要一環,這實在是神極大的恩典。

後我們經過千辛萬苦,輾轉來到香港,父親在一學校作教務主任,同事中有很多年輕女老師,父親為人正直,心地光明,對異性目不斜視。父親的文學很好,喜閱報,對世界大事瞭如指掌,而母親祗讀過私塾幾年,但父親從沒有因自己曾畢業大學法律系、又身為人師而看不起母親,更遑論見異思遷了。

後我們移民加拿大,母親因經歷太多悲慘的打擊而患上嚴重的憂鬱癥,拒絕求醫,家裏親友絕跡,沒有了歡笑。父親也沒有因而嫌棄我母親,依然顧惜愛護,祗是嘆息自己當年時運不好,連累妻子飽受驚嚇折磨。每週末父親習以為常陪同母親乘公車到唐人街飲茶吃點心,務要讓我母親喜悅。

還有,我母親在世上最後的幾年,因患上嚴重的白內障及上青光眼,視力幾乎全失。而我們因工作分散各處,父親獨力照顧母親,大小家務一手包辦而毫無怨言。後父親信主,提起前事,還感謝神給他機會來報答我母親當年在大陸營救他的恩情。寫到這裏,能不令我感動嘆息?我父母真摯的愛給我們留下了極美的榜樣。

2.好丈夫重情義,能愛屋及烏

有的丈夫祗愛太太,對其娘家卻很排斥,甚至限制妻子回饋娘家。我父親卻剛相反,除了對自己父母極度孝順外,對岳母一家也非常恭敬,當我們剛移民加國時,生活很困難,父親已五十歲,尚勤讀英文又打工。那年我外祖母病重,舅舅也因嚴重肺病留醫,全家祗靠舅母打雜工維生。父親知道後,沒等舅母開口求助就自動幫助他們,父親除上班外,還在工餘加班,每週末又與我兩個弟弟到工廠做清潔工,把錢省下來全數寄回香港幫助他們。後外祖母逝世,父親打多份工的薪金加起來剛好夠條件把舅舅一家七口全申請到加拿大,這也是神的恩典。而當年對我家有恩惠的人,父母念念不忘,每年寄錢寫信給他們,直到對方去世為止,而父母也從不望回報,還常說﹕『得人恩惠千年記,得人滴水湧泉報。』父母親忠厚、不忘舊、重情義,給我們留下很好的榜樣。

3.好父親對兒女一視同仁

有的父母對某個兒女偏愛,或重男輕女,只栽培兒子。我父是個開通的人,對兒女一視同仁,當年我們移民加拿大,住在一至親家,生活很艱苦。那人與妻子不想我上學,每天吃晚飯就疲勞轟炸,說女兒是虧本貨不該讀書。有一天,那至親的妻又向我父施壓,要我立刻廢學。父親是個讀書人,深知讀書的重要,在和睦相處的大前題下一直忍氣吞聲。那天父親忍無可忍,大聲說:「妙璟還年輕,一定要唸書!」結果對方祇好不再哼聲,想不到父親這句話改變了我的一生,結果我是家裏第一個上大學的兒女,這是神極大的恩典,讓我機會接受教育,以後可以用文字來事奉祂,要不然我的人生可要改寫了。

4.好父親言語恩慈,以身作則而施教

好父母明理寬容,言語恩慈,善鼓勵,多說造就兒女的話;善於聆聽兒女心聲,喜愛討論;願意把時間投資在兒女身上。我最懷念與父親討論時局,及一同到教會敬拜神的時光。

父親對我們的過犯,絕不會視若無睹,你錯了,他立刻指正,絕不拐彎抹角馬虎了事。我父施教時祗針對事,不針對人,不罵粗言穢語,不清算塵封錯事,也甚少施體罰。父親又教導我們觀人於微。記得我有一女同學在鄰鎮,常常打長途電話來聊天,父親要我問明她電話錢的來源,知道她假裝愛上一個正在念碩士的男生,用他研究所專用電話,父親要我立刻與她絕交,還說﹕玩弄人家感情以達己私的,不是好人,她能利用別人,也會利用你。後來果然如此。

難怪有句諺語說﹕「上樑不正下樑歪」,父母親的身教最有效,才能使兒女口服心服,得管教的功效。你要孩子用功唸書嗎?你必須也是個事事勤奮的人。你要孩子孝順嗎?你必須孝敬你和你配偶的父母。你要孩子誠實嗎?你必須是個童叟不欺的人.........。

最記得當我父被關勞改營時,正值中國大饑荒,家家吃不飽,我家還要把食物省下救濟父親。與父親同關勞改營的一營友,父母已逝,只靠老姑媽救濟,姑媽老邁不能長途跋涉,就托我母親每月看望父親時把他的乾糧帶去。饑腸轆轆的我們,每次看見老姑媽送來的食物,恨不得把它搶過來吃。母親是個極度忠厚的人,從來沒有把食物私下扣下一些給飢餓的丈夫和兒女。在親情蕩存的時代實是罕見。母親後因長期挨餓患了水腫病和肝炎,差點病死。母親的良善、誠實忠厚,不辜負他人所托,給我們留下極好的榜樣。難怪那營友稱我母親為救命恩人。後來他以恩報恩,在1962年大逃亡潮時趕到我家鄉,通知我父逃亡香港,救了我父免了後來文化大革命的災難,那是後話。

5.把人生最好的給兒女

父親愛閱讀,感謝神,神使用文字使我父親明白救恩,得拯救。母親在去世前不久接受救恩,在母親病逝後,父親獨居老家,積極參加團契和主日崇拜,風雨不改,除非冰雪封路,父親照常一人乘公車到教會聚會。再說我父信主後,生命有了很大的改變,對真理非常追求,每天以靈修為樂,時刻為家人及教會禱告,閱讀聖經無數次,並決心按照真理行事為人,又常執筆投稿《導向雜誌》。父親常常說﹕『信耶穌是人生最好、最有福的事』,他明白聖經所宣告的﹕「信子(耶穌基督)的人有永生,不信子(耶穌基督)的人沒有永生,神的震怒常在他身上。」(約三﹕36)。他鼓勵已信主的兒女多愛主,並不停地向我的大姊大哥傳福音。

記得我有次回多城,天氣極度寒冷,晚飯後,老邁的父親堅持要我們與他冒着刺骨寒風到我的大姊家傳福音,臨行時,父親再三叮嘱﹕『閑話少說,務要傳福音。』真想不到那天大姊居然接受了福音,父親高興得眉飛色舞,感恩不停。2003年五月,父親腎病危殆,當時加拿大非典型肺炎(SARS)倡狂,院方不準家屬探訪,父親孤單得很,幸虧靠讀神的話語得安慰。有一天,父親執筆寫了一短信鼓勵我們更加愛主,想不到兩天後,父親在洗腎時心臟停止跳動長達七分鐘,被救活後一直昏迷不醒,終於在2003年五月卅日逝世。雖然我的父母已經離世多年,但他們的言行、品格與榜樣,依然深深地影響著我們的生命。

正如聖經所說「我們在你(神)面前是客旅,是寄居的,與我們的列祖一樣,我們在世的日子如影兒,不能長存」(代上十九﹕25)。即使世間有更好的父母親,也會因生命的終結而離開我們,惟有天上的父神耶和華,能永遠地、無時無刻地與我們同在,祂的慈愛永遠長存,祂的信實直到萬代,祗要你肯悔改,接受神子耶穌基督捨命代死的救恩。
親愛的讀者,你認識這位宇宙的真神嗎?願你也能信靠耶穌基督為你的救主,成為神的兒女。

註一﹕網絡搜索

 

昔日真理報

Menu
Go to top