Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【社工手記】中年男人的不安與困惑(四)

【社工手記】中年男人的不安與困惑(四)

 

中年男人痛苦的另一個原因,牽涉到他們獨有的男性自尊,一種女士們一生都不會了解甚至發現的自尊心。

打從孩童時代開始,男人已經發覺到自己在家庭有一定的優越感,被父母所器重,父母對他們也有很高的期望,比起家中其他的姐姐妹妹,他明白男人的重要性和優越感。在中學時代,他也感受到競爭的壓力,他不能示弱,也不能比不上人。在別人面前,他不能流眼淚,否則會被人取笑。到出來社會做事的時候,他也深覺男人的重要性,是推動社會,在前線主導的地位上。很多時候,就會形成男人的大男人主義,看不起女性。

活在競爭壓力的生活底下,男人有時深感壓力,但又停不下來,好像那是他們的命運,不能輸給別人,不能被人輕視,最喜歡聽就是歌功頌德的說話。男人的自尊有四種特點:一是敏感,很留意別人怎樣評價自己,二是很脆弱,非常容易破碎,經不起失敗及挫折,三是很幼稚,像小孩子一樣地不成熟,有不少男人表面很成熟,但骨子裡,或者性格的某些部份,真的好像小孩子一樣。四是夠傲慢,看不起女性。男人有生之年都在問自己:「我有用嗎?」,每一刻都要在證明自己有用,有存在價值。男人的自尊,真的控制了不少男人的一生,可能當事人仍然一無所知。

活在攀比的風氣底下,很多男人都在性格的深處,埋藏著濃厚的自卑 (當然女士們有不少也會有自卑感),當聽到有人對自己欣賞的時候,內心便會飄飄然,但一旦在某些方面比不上別人時,內心就會一直都不舒服。偏偏互相比較總會有些地方比人遜色,而引起自卑痛苦。本來索性不去比較好了,但很多男人又慣了去比較,越比較又越自卑,不能自拔。不斷感到自卑,使男人對周圍的評價很敏感,有時就算不是在談論他,他也覺得是批評自己,中年男人有很多都陷入這種困局當中,出現了各種人際關係的問題,難怪很多中年男人都沒有知己,少接觸就少比較,少比較也減少痛苦。

中年男人的疲倦,使男人感到失去了安全感,擔心自己再沒有用,不接受自己的疲倦,越不能接受,脾氣在疲倦時就更暴躁,家人首先會受到影響。爸爸的暴躁若不小心會形成下一代也暴躁,特別是青少年的男孩。在這個階段父親跟子女的關係會變得緊張,一個是青少年暴風期,身體內分泌不斷增加,一邊是中年的風暴期,健康開始走下坡,責任很重,內分泌慢慢減少。如果家中的太太是聰明賢慧的女性,則可以緩和局勢,一方面給不安的丈夫多些支持鼓勵,一方面教育孩子。但如果家中的太太性格挑剔幼稚,則是火上加油,雪上加霜了。男人在中年期最怕別人說他是無用;偏偏有些女士看到丈夫的情緒,行為大不如前,便會由衷地加以挑剔,甚至直接、間接地使丈夫認為太太是嫁錯了自己,那麼丈夫的自尊便會大受打擊。男人的自尊心很脆弱,一旦破碎就不易彌補了。

 

昔日真理報

Menu
Go to top