Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【日本樂散步】水都!東京?

【日本樂散步】水都!東京?

 

Chion

 

江戶是東京都的舊名字,很多人都知道,但東京的原來樣貌又有多少人知道呢?

真有點不能想像,昔日的東京是一片濕地沼澤,河水經常氾濫,難於耕種,也沒有太多乾地可以建房子住人。 把這一片惡劣、荒蕪之地打造成能住人的清潔、美麗、繁榮大城市的是有一位非常有遠見、聰明的大將軍,他叫德川家康。他看中沒有人要的軟土泥灘卻氣候溫暖的江戶,1605 年左右,決心打造新的水之都,讓這裡成為人們可以安居樂業的新城市。

德川家康首先是治水防洪,把氾濫的利根川 90 度轉彎曲道去別處,不經東京出大海。改道河流,建設運河,增加乾地。全江戶給新建的運河繞著,水路系統逐漸完善,運輸貿易也隨之豐盛,水之都也慢慢形成。十年中人口由 6 萬增至 50 萬,一百年後已過的 100 萬,比當時倫敦的 90 萬人還多。他也把日後東京城市計劃的初形整理好,為東京能快速成為大都市定下好基礎。

江戶時代的東京,日本橋

德川將軍能在泥地上看到未來,聰明的他一定很努力學習新知識新技術,而且有耐性及恆心,因單是治水工程就用了 60 年,他死後才完成。歷史上滿有智慧,建聖殿築城池的偉人所羅門王在箴言書24:3寫下:「房屋因智慧建造,又因聰明立穩,其中因知識充滿各樣美好寶貴的財物。」建造一座美城,真很需要智慧及知識。

徳川將軍花了很多心思打造江戶城。他不只把河川改道,也在兩岸建防水堤, 還在上面種植櫻花樹防泥傾瀉,而人們賞花時走動能把泥土踏實,一舉兩得。因這整頓工程,出名的賞櫻花之地多在河川旁,如隅田川、目黑川、神田川等兩旁都種滿櫻花。

江戶的貿易繁盛,吸引更多民眾移居,地方不夠用,接著徳川將軍就把江戶城堡(現在的皇宮)附近的神田山等移山填海,把城前的大海填滿,增加陸地。讓平民可以建設房子居住。這些區域稱為下町(老鎮、舊區),如「淺草」「品川」對外近海等地。江戶城堡後面的實陸地稱為「山手」,是有名望之人的居住地,山手也是電車「山手線」名字由來。

這時垃圾及排泄物也隨人口正比例大量增加。城市整頓後,幕府再不容許在河川隨便亂丟垃圾,亂排排泄物。首先,將收集的垃圾埋在指定區域填海,在東京灣多處造陸地,好像魚市場「築地」,如其名是築出來的地方。排泄物的處理就是利用四通八達的運河,把一桶一桶的屎尿用水路運去江戶城旁邊的千葉縣農田作肥料,種好的蔬果又用運河運回江戶賣,互助互惠,雙贏!

江戶的水全是海水,不能飲用。徳川將軍就建造水道,因為要確保由郊外輸入的水,在運輸過程中的清潔。他在地下三至四米埋下木製水管。在長屋居住的十多戶人家合用承擔一個水井,所以有了「井戶端會議」的現象,平民百姓愛圍著水井邊交流談天。聖經時代,人們也愛在井邊交流,在約翰福音4章裏,說到主耶穌在井旁與撒馬利亞婦人交談,賜她永遠不渴的生命活水。現在出名賞花之地的「井之頭公園」,因是水道湧泉的源頭所在地所以叫「井之頭」。在神田川上有條「水道橋」,就是木製水管橋橫跨河流的地方。每一個名字背後都記下了那地方的歷史,濕地原形水都出身的東京,所以特別多像「田」「川」「池」「橋」「洲」的地名,但有多少人記得這地的昔日呢?

現在東京陸路交通網絡發達,運河水路也沒有可用之處。但也留下殘影,就是在沿河流上建造的首都環狀高速公路,沿著河流繞著市中心一圈二圈而建,並以放射線狀路線向外延伸,四通八達通過東京出城外。

德川家族努力所建的運河、水都都是過去的歷史。江戶時代幾經變遷到了今天的東京。城堡、房子、古塔等建築物因經歷戰爭、地震及火災都沒有了。 只剩下土地形態,上面的建築物毀了又建,建了又拆。「一代過去,一代又來,地卻永遠長存。」(傳道書1:4)也是所羅門王的人生心得:就算全世界最聰明的人,他手所建多雄偉的物,對比起神所創造長存的「地」,也變得沒有什麼可跨。

 

 

昔日真理報

Menu
Go to top