Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【科學 聖經 人生】上帝本體的真像

【科學 聖經 人生】上帝本體的真像

 

雖然,華人古賢留給我們很好的文化背景,但是,就像猶太人一樣,他們也有很好的背景。比如,他們在 4,000 年前有亞伯拉罕,他被稱為上帝的朋友,他面對面與上帝交談。3,500 年前,他們更有摩西,他曾經兩次上山,每次40晝夜,與上帝那麼親近,甚至因為這樣,他下山的時候,面皮發光(出埃及記卅四章)。猶太人更有很多先知,親自聽到上帝的話而傳給百姓。但是,他們還是等到聖子耶穌基督到世上來了,出生在他們的城市伯利恆,在他們的地上行走,在他們的土地上行神蹟奇事,以這些事證明祂是宇宙的創造主。只是,還是不夠,要一直等到耶穌基督在他們眼前被釘在十字架上,死了,也在他們眼前被埋葬了。又如祂已經告訴他們的,第三天從死裏復活,還是不夠,又要等到耶穌告訴他們的,聖靈降臨在他們身上了,耶穌的門徒才好像「開竅」了!

「上帝既在古時,藉著眾先知,多次多方的曉諭列祖,就在這末世,藉著祂兒子曉諭我們,又早已立祂為承受萬有的,也曾藉著祂創造諸世界(宇宙),祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」(希伯來書一章1-3節)

亞伯拉罕是上帝所揀選的 (因為他信上帝的話),叫地上萬族都因他得福(創世記十二章3節)。「並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。」(創世記廿二章18節)是的,猶太人的背景,是有最多上帝的指示,只是,一定要等到聖子耶穌基督取了人的肉身,到世上來,在歷史上成就了救恩,上帝的啟示才完全。
可能除了猶太人之外,我們華人的文化是保留最多上帝的啟示。但是,也是不完全。也是要在主耶穌基督裏,上帝的啟示才完全。

聖經裏的掃羅(保羅),是當代很有學問,非常虔誠的人:「保羅說:我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴謹的律法受教,熱心事奉上帝,像你們眾人今日一樣,我也曾逼迫奉這道的人,直到死地......」。但是,他也是需要認識耶穌基督才真知道上帝。(使徒行傳廿二章)。

當保羅(也就是掃羅)認識耶穌就是創造宇宙的上帝,是獨一真神之後,他也像耶穌基督的門徒一樣(在看見復活的耶穌,得到聖靈之後),不顧自己的性命,到處傳揚生命之道,叫其他人也可以因信耶穌基督而得到永恆的生命。

耶穌的門徒約翰說:「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見所看見,親眼看過,親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們)。我們將所看見,所聽見的傳給你們,使你們與我們相交,我們乃是與父並祂兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。」(約翰壹書一章1-4節)

在耶穌基督降世之前,猶太人有很好的背景,可是,他們對救恩還是不大清楚。比如,從開始,當亞當夏娃選擇不要上帝,要自作主張之後,上帝就殺了一隻動物,將動物的皮給我們老祖宗當衣服,開始了「代罪羔羊」的觀念。之後,一直有獻祭的觀念。到上帝要摩西領以色列人(亞伯拉罕的孫子雅各,上帝賜名以色列)離開埃及為奴之地時,這觀念更顯明了。上帝要埃及王讓以色列人離開,但是埃及王不肯,一直等到上帝降下的第十個災難,他才肯讓以色列人離開。這第十個災就是擊殺埃及所有的長子,這也是以色列人至今仍然遵守的「逾越節」。逾越節帶來很明顯的「代罪羔羊」,以色列人聽從上帝藉摩西所傳給他們的話,「要無殘疾一歲的公羊羔......把羊羔宰了,各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上,和門楣上......這是耶和華的逾越節,因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜都擊殺了。又要敗壞埃及一切的神,我是耶和華,這血要在你們所住的房屋上作記號,我一見這血,就越過你們去,我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。」(出埃及記十二章5-13節)

上帝叫以色列人明白罪(就是不理想,達不到上帝全善的標準),是需要有代罪的無殘疾的牛羊流血死亡,才可以叫以色列人的罪得赦。這是為什麼當施洗約翰指著耶穌說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」他的門徒知道他在講什麼(約翰福音一章29節) 。

現在,在北京的天壇公園留給我們的,也叫我們少為了解華人古聖賢在作什麼,那裏也告我們獻祭要用無殘疾的牲畜。現在可以看到的是祭壇和一隻牛,在獻祭之前,國王要小心選擇無殘疾的牛。

第一個逾越節之後,過了約 1,500 年的逾越節,耶穌基督,無罪的代替有罪的,就在那日為世人流血死亡,祂說「成了!」救恩完成了!

所以希伯來書告訴我們,「律法既是將來美事的影兒,不是本物的真像,總不能藉著每年常獻一樣的祭物,叫那近前來的人得以完全......但這些祭物是叫人每年想起罪來。因為公牛和山羊的血,斷不能除罪,所以基督到世上來的時候,就說:『上帝阿,祭物和禮物是您不願意的,你曾給我預備了身體,燔祭和贖罪祭是你不喜歡的。那時我說:上帝阿,你來了為要照您的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。』(希伯來書十章1-7節)「我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上祂的身體,就得以成聖。」(希伯來書十章10節)

華人先賢的獻祭敬拜,也叫我們看見一點那美事的影兒。

當耶穌基督被釘在十字架上的時候,同釘的兩個人,腿骨都被打斷了,這樣叫他們死得快,「免得屍首當安息日留在十字架上」。但是耶穌的腿沒有被打斷,因為祂已經死了,這也應驗了逾越節的定規:「羊羔的骨頭,一根也不可折斷」(出埃及記十二章46節)。耶穌的代死,成就了叫我們直通到上帝施恩座的路,「忽然殿裏的幔子,從上到下裂為兩半」(馬太福音廿七章51節)。一千多年來,至聖所只有大祭司一年進去一次,都要帶血,為自己和會眾贖罪。在至聖所和聖所之間有一個幔子隔開,當耶穌這美事的本體,以自己獻上為贖罪祭的時候,幔子從上到下裂開了!

雖然,華人的文化沒有留下像以色列人的文化那麼仔細的「影兒」,但是,現在,那美事的本物已經顯明給我們了。我們也就有同樣的福氣,我們也可以「靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(希伯來書七章25節)

耶穌基督道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理,祂能拯救到底。你得到了這拯救沒有?

 

昔日真理報

Menu
Go to top