Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【夫妻同心】我愛你是真的嗎?

【夫妻同心】我愛你是真的嗎?

 

「我愛你!親愛的。」— 這是真的嗎?

深夜,臨睡前,床頭的燈光帶著少許的朦朧,輕輕的音樂飄來陣陣的浪漫,輕拉著你配偶的手,凝望著他/她的眼睛,你慢慢地對配偶說:「親愛的,我愛你!」

˙ 這可能嗎?幾小時前在廚房的爭吵還在耳邊,這麼快就來到了天堂!

˙ 有需要嗎?多年的老夫老妻,一切早已平平淡淡,還需要這樣肉麻嗎!

˙ 這是真的嗎?捫心問問自己,心裏真的還愛著嗎!對配偶的真愛還在嗎?

˙ 配偶會相信我的愛嗎?曾經多少的埋怨和傷害,會相信我真的愛他/她嗎!

「我愛你!我的孩子。」—這是真的嗎?

秋末,星期天的黃昏,大學的宿舍前,落日的餘輝灑在孩子充滿朝氣的臉上。從車後座拿下幫孩子洗乾淨的衣被,還有那盆孩子喜歡的紅燒肉,你的手搭在孩子的肩上,輕輕地說:「我的孩子,我愛你!」

˙ 這是夢嗎?你清楚記得上次說這話時,孩子剛從幼兒園放學向你奔來。

˙ 這是我嗎?昔日高材生的你至今還在為孩子未被你期待的名校錄取而歎息!

˙ 這是真的嗎?在孩子沉迷於電腦的多少個夜晚,你吼聲連連,恨鐵不成鋼!

˙ 孩子會相信我的愛嗎?此時此刻,孩子心中的想法,父母還能摸得著嗎?

「我愛你!我的父母。」— 這是真的嗎?

下班了,客廳裏,玩具旁,父母正逗著你的小寶貝,哈哈大笑。你很熟悉這笑聲,那是當年暑假在家,在走廊上,在稻田邊,常常聽到的。桌上的飯菜還是熱的,你看到了父母彎駝的後背,真的老了。你心頭一熱,匆匆地道出「我的父母, 我愛你!」

˙ 我會說出來嗎?你手摸著童年留在腿上的青疤,那是當年那根長棍的印記。

˙ 我敢說嗎?昨晚夫婦的又一次冷戰,又是起因於母親那不明情理的埋怨。

˙ 這是真的嗎?代溝、習慣,在內心深處時時泛起那對老人厭倦的漣漪。

˙ 父母相信我的愛嗎?我的文化裏,我的記憶裏,似乎從未說過「我愛你!」

「我愛你」,這三個字曾經那麼容易地說出,那樣的真實。可現在,「我愛你」卻顯得那樣的遙遠!

「我愛你」,還在嗎?「我愛你」,還會是真的嗎?

今天,有那麼一個地方,家庭更新協會的恩愛夫婦營,那是一片聖靈同在的青草地。陽光下,當讚美的歌聲傳來,你牽著配偶溫暖的手,擦著不斷湧出的淚水,悄悄地訴說:「我愛你,親愛的!」情深處,你仰起頭,情不自禁地感恩:「謝謝你,親愛的天父,是你先愛了我們!」瞬間,心中飛出了那天上來的聲音:「除你以外,在天上我有誰呢;除你以外,在地上我也沒有所愛慕的......」(詩73:25)。

「我愛你,我的主!」「我愛你」,這是真的!

從此,我們擁有了愛的力量,從此,我們接上了愛的源頭!

父母啊,我真的愛您!您是我親爹親娘,孝敬父母是神的命令,我怎能不愛您!

孩子啊,我真的愛你!你是神所賜,神所託,神的產業,我怎能不愛你!

親愛的,我更真心地愛你!你是神所配,神所愛,我骨中骨,肉中肉,我怎能不愛你!

我的主啊,我最最地愛你!你是我的唯一,沒有你的愛,我將一無所有,我怎能不愛你!

2008 年 10 月,曾經恩愛 20 多年的我們來到了家新多倫多國語恩愛夫婦營。這並非是我們自己願意,實在是無可奈何:大女兒進入高中後與我們的關係一年不如一年,最後接近崩潰;更料想不到的是,旁人眼中甜甜蜜蜜的這對老夫老妻,也因著女兒教育的意見分歧而開始爭吵,開始反目,一句「我們分開吧」敲響了我們婚姻的警鐘。

現在回想起來,那短短的震撼的三天兩夜,神為我們開啟了一扇新門!神好像在說:「孩子,我愛你!跟我來吧!」— 我們猛然驚醒:「神愛我,這是真的!這是愛的源頭!」

愛的管子接上了,路的方向找對了,就把自己交出來了......。爭吵,一定還在,吼聲,似乎依舊,埋怨,仍然不少,真愛,常常乏力,我們與魔鬼的爭戰還在繼續......。然而,我們卻信心百倍!因為,神說,我愛你!這是真的!

 

世上的事業,我們會努力,但不強求!

父母的孝順,我們會全心,但不盲從!

孩子的教養,我們會盡職,但不居首!

牽手的婚姻,是你儂我儂,一生一世!

我愛你,這是真的!

因為是我的主說的!

我愛你,這是真的!

神的愛剛從我身上流過......。

 

昔日真理報

Menu
Go to top