Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 6 月【職場見證實錄】逆境中的不速之客

【職場見證實錄】逆境中的不速之客

 

 HeadLine 1606 1 Act

 

「當你身處順境,只在接受邀請才來訪,而當你身處逆境時不邀自來的人,才是真正的朋友。」 -- 奇奧佛拉斯塔

偶然讀到這句古希臘的經典格言,想起有點像聖經的中箴言17:17:「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」人生在世,有許多東西是我們可以選擇的,例如:工作、配偶、住屋、教會。但也有許多是我們沒有選擇的,尤其是一些關係,例如:同處一個辦公室的同事、配偶的父母、左鄰右里、教會中其他信徒。在這一大堆的關係中,職場的關係可算是微妙!職場是大部分人在其中花人生最多時間的地方,所以每天見同事、老闆、客戶的時間,比較見妻子、丈夫、兒女、甚至好友的時間更多。而我們在人生路上,因際遇而生發的雀躍或創痛,無論怎樣,多多少少也會流露於工作間。若然在職場中正在面對想不到的逆境時,能得到身邊一些至親以外的人的諒解和幫助,想來真是天賜下來的大禮!

我認識一位主內的姊妹,多年前在多倫多工作時,她的家庭正面對一個十分令人困惑的危機。當時她服務的公司是一間跨省的大機構,工作環境十分專業。雖然當她上班時,因惦記著家中的困難,心情十分難過,但卻仍然控制自己,不容負面情緒操控她的工作表現;為了公私分明,也不想跟同事提及個人生活的任何細節。她每天上班都感到非常孤單--表面上盡量維持專業的工作效率,但內心深處,卻感到非常失落和難過,因為不知道該如何處理家中的危機。每一天,她只是機械性地工作,總之只是盡力把工作做好。有好一段日子,每日下班後,因為不想回家面對仍未解決的問題,就在公司附近消磨時間,直至深夜才回家睡覺。日復一日地努力應付繁忙的工作,如是者過了一段日子。雖然她當時已經是基督徒,也懂得要祈禱,但在每天的工作生活中,卻無人可以傾訴和分擔這個困境帶給她的影響。當時參加的教會對她來說仍然十分陌生,並未遇上主內深交的肢體可以分擔困難。她心中也害怕其他人不明白問題的徵結,會說錯話,把她推到更深的抑鬱。

有一天,她在工作時越想越難過,但又不想在那麼專業的工作環境中當眾哭泣,於是走進洗手間才哭。之後她從洗手間出來,剛好經過一位基督徒同事的辦公室。這同事從裏頭一看見她,就熱情地向她揮手,示意她進入辦公室。當時這姊妹本來無心跟同事寒喧,但又不想拒絕她的熱情,於是進了她的辦公室。當這姊妹走近同事的桌前,同事才看到她紅腫的雙眼,追問發生了什麼事。這姊妹實在不能再忍,就把整件事告訴她。這基督徒同事靜心細聽,然後說:「真是奇妙! 最近我家也正面對一件令我十分傷心的事,現在仍未知如何解決。 來! 關上門,讓我們把難題交給 神!在祂沒有難成的事!」

從那時起,這姊妹就經常在小休時到這同事的辦公室中禱告,把大小事情帶到 神的面前。並且發現祈禱不一定要在教會中,因為 神是無處不在的。起初,雖然事情沒有多大改變,但一起祈禱巳經令雙方心中的重壓減輕了。感謝 神!經過了一段日子,最後 神竟然答允了她們的祈禱,奇妙地介入了這姊妹家中的危機,使之變成了一個令人振奮的轉機。 不久,也解決了這同事家中的困難。經過這件事,她們深深感受到 神聽祈禱的大能,並且知道有好些同事也面對各樣需要,就開始邀請他們也加入這個禱告行列。沒想到,經過了一段時間,連這位基督徒同事也退休並離開了公司, 神卻答允了她們一直以來的禱告,在公司中大開傳福音之門,讓這位姊妹能和另一位基督徒在公司中開始了一個查經祈禱團契,鼓勵了許多其他的同事,也把福音傳開了。

朋友:你現在是否正在面對逆境?又或者你知道在你的職場中,也許有人正在面對困境?你是否相信這世界有位無所不在,無所不能的 神?祂十分願意介入您的處境幫助您,甚至透過您的職場!

親愛的主內弟兄姊妹:您是否願意成為那在逆境中的不速之客,向您職場中有需要的人伸出你關心的手,為他們的逆境向主屈膝祈求? 如果您想在職場見證主或傳福音方面需要幫助,請與溫哥華短宣中心「職場事工」同工聯絡。願神祝福您!

 

昔日真理報

Menu
Go to top