Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 4 月【特稿】列治文市的冬天--職場佈道記實

【特稿】列治文市的冬天--職場佈道記實

 

『他們正用石頭打的時候,司提反呼籲主説,求主耶穌接收我的靈魂。又跪下大聲喊著説,主啊、不要將這罪歸於他們。説了這話,,就睡了...。』(徒7:59-60)

這段經文清楚描述,信耶穌是基督的司提反,被石頭活活打死,成為教會第一個殉道者;因著對上帝完全交託,對杀害他的人全然赦免,他用生命見證釘十字架的基督!後來信徒雖被擊打四散,被逼迫而離開耶路撒冷,但卻成就了"基督徒在哪裡、福音就在那裡"的美好見證;使神國被拓展、救恩得廣傳!直到 2000 年後的今日 , 讓你、我都同享這福音的好處...。

因著多年來從事園藝,這工作已然操練的得心應手,但 10 月下旬卻因故選擇辭職。 聽到的人都為我感到可惜,因為再撐一下,就一個多月就可以請領「季節性失業」的救濟金(EI)...由於事出突然,但無論是出於己意或是出於上帝,業已成為事實--相信天父上帝凡事有祂的美意與帶領,就倚靠主重新尋找短期工作,以填補冬天這一季的工作空檔。

透過禱告、祈求,因著上帝的憐憫,很快找到兩間在 Richmond 的大型餐飲集團,二間的工作時間相互交替,做一個省心的快樂洗碗工!很歡喜這個工作,太太也高興我在餐廳工作有供膳,就可以不需準備飯盒了,感謝主、凡事謝恩!

isl 3在 P 餐廳與一位年長的廣東阿姐配搭,做她的下手,使用半自動的大型洗碗機設備。從清除菜渣,把碗、盆、碟、杯、匙、刀、備料廚具、攪拌機器...所有骯髒器皿先行初步沖泡洗滌,然後分門別類,放在簍子裏,再置入洗碗機,以高溫高壓清洗,完成後再將所有的物品一一歸位。最後傾倒廚餘、垃圾,及做資源回收:紙箱、金屬罐......,這就是洗碗工作的流程。

因為洗碗機運轉時聲音轟隆,通常我們是不説話的,我只全力配合阿姐的工作...。日子真快,轉眼已屆冬末。天下沒有不散的宴席,已到了最後的一個工作日。那日氣氛有些低沉,阿姐知道中午過後,我就要辭職離開...而我心中非常著急,,因再不講耶穌基督的十字架救恩,以後要再約時間恐怕非常困難,心中急切地禱告、祈求:「主啊!無論得時不得時請賜給孩子智慧,按著聖靈的帶領,傳講耶穌基督,奉耶穌基督的名,阿們!」

果然聖靈感動我,就從我的家人如何蒙恩作切入點:「兒子 13 歲受洗歸主,雖經過叛逆期,但主用慈繩愛索牽引、改變他......16 歲考取 BC 省救生員執照,對於一位現在 17 歲的孩子來說,是一份不錯的工作。他中學提早半年完成課程,被推薦進入 BCIT 就讀,第一年還免學費。女兒因在主的愛中成長,親切笑容是她的招牌,關懷稚齡孩子是她的天性,是親友口中人見人愛的女孩......這一切別無可誇!都是因著上帝的慈愛,耶穌基督的恩惠,及聖靈的帶領...有主天天看顧保守我們全家、垂聽我們夫妻的禱告,供應我們一切的需要.....」感謝主!因祂有說不盡的恩典!

阿姐聽完見證,主動跟我要電話,並且急切地想要更仔細地了解耶穌在我們家中的作為,聖靈帶領我們在下午休息時間又繼續到附近餐廳,分享完整的耶穌基督的十字架救恩;徵得阿姐同意,從起初造物主六天的創造、第七天歇了一切的工......因為世人都犯了罪、虧缺上帝的榮耀、如羊走迷、偏行己路、耶穌基督親自降世為人、為世人的罪被釘死在十字架上、第三日從死裏復活、讓世人可以因著『你若口裏認耶穌為主、心裏信上帝叫祂從死裏復活、就必得救。』(羅馬書10:9);『若有人在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17) ,得以與聖潔的上帝重新和好!

阿姐問我如果接受耶穌,「然後要怎麼做?」我便帶領阿姐做一個決志信耶穌的禱告,及祝福禱告,接著講解如何讀聖經、禱告(靈修、親近主) ,及過教會生活,同時我又分享自己經歷主的見證!隨即問阿姐:「妳願意接受耶穌基督成為妳生命的救主嗎?」只見阿姐清楚地説:「我願意!」哈利路亞!因著聖靈感動,我不禁眼淚滿眶。

在餐廳工作的最後一天,何其有幸能親見:上帝按照祂的時間,揀選阿姐成為祂的兒女,在永生裏有份,感謝讚美主!

後續的日子裏送上聖經及住家附近的教會名錄給阿姐,願賜平安的上帝繼續引導她的前面的道路,使屬靈生命不斷長進,活出豐盛的生命,阿們!

另一間工作的餐廳,則是員工人數較多,位於溫哥華機場內的 F 餐廳。第一天做洗碗工,就認識一大批人。他們總是好奇發問,意思不外是:「看你的樣貌談吐年紀.....不像是會來做洗碗工的人......還能洗得這麼乾淨俐落...不容易啊!」最後總忍不住加上一句: 「你怎麼會來當洗碗工啊?」因為有人一連問了兩次,思想後認真回答:「洗碗工只是我的副業,我的主要工作是:傳講耶穌基督!...雖然沒有工資卻是無價的,而且是每個基督徒都應該做的!」

「這樣能生活嗎?!」我看到他們總露出不解的表情;心中更清楚知道,唯有忠心工作、友愛同事、努力活出美好的見證,才能彰顯基督,把福音的種子撒在他們的心田中。

感謝主!把我帶到這個職場,相信所遇到的每一個人,都是主對我的託付,為要把福音傳給他們!

因為平常有寫佈道日誌的習慣(跟進之用) ,如今回顧聖靈奇妙的工作,心中更充滿感恩:

職場佈道日誌(F 餐廳 ):

DAY 1 開口向 6 人佈道:台山-朱師傅;台山-邵太太;緬甸廣東人-曹師傅; 西安-王金鎖;福州-小陳;北京-齊大姊。

DAY 2 向 2 人傳講耶穌:北京-阿輝師傅;汕頭-廣州人琴姐。

DAY 3 解答提問:廣州劉經理主動詢問有關耶穌、X門教、印度傳來的X教、華人民間信仰。

DAY 4 「鬼」問題:曹師傅與廣州阿偉師傅因怕鬼,詢問有關鬼魔之事,遂藉機傳平安的福音給他們。

DAY 5 跟進:送福音書刊(第 96 期追求雜誌)給劉經理。

DAY 6 問教會住址:劉經理&朱師傅主動詢問我的教會(同在堂)地址。

isl 2DAY 7 歡迎福音:北京阿輝師傅居然告訴我,可以在餐廳「發展」二位基督徒(領二個人信主),我馬上接話:「第一個就是你啊!」

信仰提問:曹師傅提及菲律賓小女孩問教宗為何生活如此困苦?.....使我有機會再談信仰。

DAY 9 遭遇攻擊:北京阿輝師傅叫我:「不要信教信到走火入魔!」

DAY10 態度翻轉:挽回阿輝師傅的心意,再次傳講耶穌基督。(懇求主自己來得著他)

DAY13 跟進:北京齊大姊願讀福音雜誌(第 96 期追求雜誌)。

DAY14 跟進:琴姊、譚豔嫦,願讀福音雜誌(第 96 期追求雜誌)。

DAY15 遭遇攻擊:被某人話語抵擋。

跟進:阿偉師傅讀福音雜誌(第 96 期追求雜誌)。

DAY16 信仰對談:譚豔嫦特地從家裡帶來,曾有人送她的多本福音冊子給我瞧。感謝主!前人撒種,已有基督徒傳過福音給她,相信基督徒一起努力、終有完成大使命的一天!

佈道2人:完整地向:劉經理、阿偉師傅、佈了一次道。

DAY20 IVY (是異教徒),竟然願意認同我傳的信仰,希望我傳福音給全餐廳的人。

DAY23 贈書:送福音雜誌給機場另一家店的上海人 Susan

isl 1DAY24 主動詢問:劉經理、阿輝師傅主動認真地向我詢問有關耶穌基督。(感受到他們對主有渴慕之心。)

DAY25 宣佈辭職: IVY 與阿輝師傅不捨,説:「如何可以留下來不走?」劉經理(直屬長官)也希望 找能留下。

DAY26 佈道:再跟進阿輝師傅,談耶穌赦罪的福音。

DAY27 劉經理再次願意聆聽耶穌基督為世人代罪受死的救恩;得知前台 Sarah 是天主教徒。

DAY28 IVY 希望我帶領她兩個姊姊(也在同一個餐廳)信耶穌。(因她感受到我所傳的道是使人有盼望的福音)

DAY29 IVY 再談及,希望兩個姊姊先信耶穌(因她自己是異教徒)。

DAY30 佈道&跟進:介紹耶穌基督給新進人員新加坡的呂富根師傅;開始約劉經理更多分享耶穌基督的生平、與信仰內涵。

DAY33 幫助邵太太如何講述聖經的價值觀給 21 歲的兒子 DAVID 聽。

DAY34 曾誤解我的阿偉師傅,因著我倚靠主,操練真理「用炭火堆在他的頭上」(對他更好) ,今 天竟然跟我道歉!

DAY35 IVY 開心看到我還在上班。

DAY36 感謝主!阿輝師傅又樂意再度聽我介紹基督十字架的救恩。

DAY37 跟新進人員日本人清水悅雄師傅,開心長談耶穌。

DAY38 再次邀請阿輝師傅,傳講耶穌基督的永生之道。

DAY40 2 人得救:大大讚美主!因著聖靈的感動,阿輝師傅&劉經理、分別在 2015 年 4 月 3 日 的早上及下午,決志信耶穌了! 願意接受耶穌基督成為他們個人的救主與生命的主!隨即阿輝師傅還心有所感地說:「今天是耶穌基督的受難日耶!......」榮耀歸給主!

轉眼間在 F 餐廳、整整已做了 40 個工作天。寒冬已過,大地復甦,春光明媚地映照在列治文市的每條大街小巷....也是我離開餐廳,回歸到園藝工作的時刻了......居然能在離職期間,親見聖靈在這二人身上的奇妙作為,使他們不但蒙聖靈光照,願意認罪,並且接受耶穌基督成為救主與生命的主......何等令人雀躍!榮耀歸給上帝!

回頭看見路邊的花草樹木已然重新披上嶄新的色彩,生意盎然地在路邊綻放發旺!

心頭不由浮現出一節常常感動我的經文:
「上帝的道日見興旺,越發廣傳。」(徒12:24)

 

昔日真理報

Menu
Go to top