Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 4 月【開卷有益】 A 貨信徒 vs 真信徒

【開卷有益】 A 貨信徒 vs 真信徒

 

book「A 貨」是近年出現的潮語,意思是指冒牌的假貨,形容質料次等、製作粗糙的產品。雖然,有些冒牌貨彷真度極高,除非行內專業人士,一般普羅大眾幾乎無法分辨真偽。可是 A 貨仍然是 A 貨,與名牌正貨互相比拼,價值立見高下。

基督徒也有正牌貨與A 貨之分。美國一位牧者格羅舍羅(Craig Groeschel)寫了一本書,名為《A 貨信徒》(The Christian Atehist),向世人披露,在教會裡充斥著許許多多對自身信仰無知、得過且過、虛有其表的信徒。他出版此書的目的,不是要責難和諷刺這些A 貨信徒,而是用輕鬆幽默的另類方法,與讀者一同自我省察,反思信仰,決心改過自新,作個貨真價實的基督徒。

作者在書中序言裡坦白承認,自己也曾是個 A 貨信徒。事實上,不少人相信上帝,但彷彿祂從來也不存在於我們的生活中,祂與我一點關係也沒有。一切起居飲食、大小事務的決定,也沒有諮詢過祂的意見,我們宣稱自己是基督徒,卻活得像個無神論者。

A 貨信徒相信上帝,卻不認識祂。只知道宇宙萬物是祂創造的,然而祂怎樣參與人類的故事?如何與人互動?祂的作為如何?祂在人類歷史中遺留了那些痕跡?竟然一無所知。對於上帝的能力、智慧和性情,也從不主動關心和瞭解。這與一個不相信上帝的人,又有何分別。

A 貨信徒相信上帝,卻不相信祈禱的能力。他們可以長篇大論地列舉不祈禱的原因:覺得自己拙口笨舌,禱告不夠好、不夠流利;不想雞毛蒜皮的小事,也去打擾上帝;更致命的,就是不認為祈禱可以真的帶來改變。其實,我們的顧慮是不必要的,上帝喜歡聽不完全人的祈禱。只有知道自己犯錯、知道自己無依無靠、需要上帝,只想藉著禱告親近上帝的人,上帝願意聆聽他們的心聲、理解他們的恐懼和憂慮,在祂眼中,沒有一件事太渺小,不需要向祂傾訴;也沒有一件太重大,是祂擔當不起的。

A 貨信徒相信上帝,卻不肯饒恕別人。宣稱相信上帝,但仍然讓自己心存苦毒、滿懷仇恨。忘記了耶穌教導人禱告時背誦的主禱文,也要祈求天父「免我們的債,如同免了人的債」。我們既想順從上帝,卻又繼續憎恨人,心靈處於掙扎、矛盾和撕裂的狀態。我們覺得應該饒恕,但也有一萬個理由,不能輕易饒恕。只有真的基督徒經歷過耶穌基督饒恕了我們,我們才找到力量饒恕那些傷害我們的人。

A 貨信徒相信上帝,卻不認為自己能夠改變。「江山易改,品性難移」這句話深深地影操控著許多人的生命,連基督徒也不例外。對於多年來累積下來的壞習慣,我們總愛說:「我就是這樣子的,改變不了!」也許,我們也曾努力過,也曾禱告祈求上帝的幫助,可是,結果還是讓大人失所望,最後再也不敢存有任何的期盼。只好作出這樣的結論:我雖然相信上帝,但可惜的是,連上帝也不足以幫助我改變。然而上帝的大能卻能夠叫瞎眼的看見、跛子行走、死人復活、罪得赦免,祂更將全新生命賜給凡相信祂的人,應許他們說:「舊事已過,都變成新的了。」

A 貨信徒相信上帝,但卻常常憂慮。雖說:人無遠慮,必有近憂。可是,過份憂慮,卻是不信的表現。當我們竭盡所能做到最好,仍然擔心事情會朝壞方向發展,而心裡忐忑不安時,就是不信任上帝的應許和權能,一味想像最壞的情況,相信壞事的發生多於相信上帝。忘記了祂的能力和智慧,遠遠超過我們的想像,祂期望我們放下憂慮,把一切難題交給祂,祂必將一切美善的、可愛的、出人意外的,賞賜完全信靠祂的人。

A 貨信徒相信上帝,但更信賴金錢。每個人都會認為:多一點點錢,便會有更多安全感,生活也會更美好。然而,財富增加之後,還想要更多,標準一直在提高,沒有滿足的一天。每張美元鈔票都印上:「我們相信上帝(In God We Trust) 。」 A 貨信徒在嘴唇上雖然標榜事奉敬拜上帝,可是諷刺的卻是,在日常生活中,我們卻信靠、服事甚至膜拜印上 In God We Trust 這句口號的金錢。

總而言之,A 貨信徒就是外表像信徒,卻沒有實質信仰生命的基督徒,他們的行為和理念,根本與聖經真理相違背,在上帝的國度裡,可能比敵視信仰的人更可悲!

 

昔日真理報

Menu
Go to top