Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 3 月【開卷有益】 選你所愛,愛你所選

【開卷有益】 選你所愛,愛你所選

 

Book從前的人,家裡的東西破壞了,便設法修補;現在的人,東西損壞了,乾脆丟掉算了,物資過度豐富,也不會有任何惋惜。令人傷感的是,這種思維越來越普遍,也不知不覺運用到婚姻裡去。當婚姻生活出現磨擦、裂痕,不如想像中美好時,許多人已經沒有耐性去細心修護,結果矛盾越演越烈,最後索性選擇離婚,來個澈底了斷。難怪世界各地的離婚率節節上升,根據統計,每十對結婚的佳偶之中,接近一半的人是以仳離作為結束。

婚姻果真是如此脆弱、不堪一撃的嗎?每次參加婚禮的時候,眾人為著新郎、新娘歡欣、慶賀,並送上無限祝福,難道只是一場遊戲,禮成之後不多久,便曲終人散?

專業從事家庭婚姻心理輔導的高偉雄醫師在他的著作《懸崖勒婚──選你所愛,愛你所選》(Choose the One You Love & Love the One You Choose)中,讓讀者對以為是一敗塗地的婚姻重燃希望,他指出:「婚姻,無論如何看似沒有挽救的餘地,都可以否極泰來!」

高醫師在輔導別人的豐富經驗裡,特別深刻體會到,那些願意把自己放在耶穌基督裡面,讓上帝來管理他們生命的夫妻,儘管在世人看來,婚姻已走到盡頭,甚至有如地獄地痛苦難熬,也會有脫胎換骨的可能。

然而,世上沒有不勞而獲的事,婚姻也不例外,幸福美滿的生活需要悉心經營、耐心培植。就如在駕駛之前,很多人都會花十數小時來學習怎樣開車;使用電腦之前,也得用心去掌握基本的操作技巧,才能得心應手地運用科技帶來的方便和快捷。可是,卻沒有多少人在與所愛的伴侶携手同行、共渡人生之前,願意花時間和金錢來學習婚姻之道、夫妻溝通技巧等等。

有人形容婚姻生活有如一間訓練學校,簽下一紙婚書,便進入了這所沒有老師、沒有課程大綱、也沒有修業期滿的學校,一切都是學徒式,邊做邊學,直至天荒地老,永不休止。要學習的科目又真是包羅萬有,計有:家政、清潔、水電維修、烹飪、財政預算、節目策劃、兒童心理、溝通技巧等等;更重要的是德育的培養,學習遷就、忍耐、體諒、接納、包容、欣賞,進一步彼此配合、互相扶持,每一個項目都需要相當的付出,才能得見成效。就像學生時代一樣,一分耕耘,一分收獲。

在上帝原本的設計之中,男女在本質和性情上明顯地各有不同,男人重成就、重工作,女人重人際關係;男人重目標、重成果,女人重過程;男人重爭競,女人重合作;男人重行動,女人重言語;男人重邏輯分析,女人重直覺。上帝沒有把所有的能力恩賜給男人,也沒有只一味厚待女人,祂的心意是夫妻角色不同,就是要讓他們彼此配搭,一起完成交付給他們的工作。

可是,我們經常見到夫妻之間只不過是為一些芝麻小事引發衝突,爭持不下,以致水火不容,問題的根源就在於丈夫要管轄妻子,妻子要支配丈夫。正應驗了始祖犯罪之後帶來的咒詛:「女人必戀慕她的丈夫,而她的丈夫必管轄她。」原本是你好、我好的雙贏局面,卻變成兩個人的權力鬥爭。大大破壞了上帝當初建立婚姻家庭的美滿藍圖。

雖然數千年來,夫妻就處於一個互相攻擊、互相轄制的景況之中,男女之間的關係似乎已進入了一個死胡同,看不見有任何出路,但請不要絕望,耶穌基督到世上來,就是要打破這個致人於痛苦深淵的咒詛。祂賞賜人全新的生命,不但讓人與上帝重新和好,也讓原本勢成水火的夫妻回到上帝理想的婚姻模式裡去,彼此互敬、互愛、互助,相處融洽,共同負起管治世界的任務。

關於夫妻相處之道,聖經沒有長篇大論的訓誨;卻簡單扼要地指出:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫;你們作丈夫的,要愛你們的妻子。」可知道這句話在當時是劃時代的教導,二千多年前的猶太社會裡,女人沒有任何身份地位可言,作為男性愛護女性甚至到死的地步,是十分不尋常的命令,但換回來的卻是女性至死的順服和敬重。只有雙方願意努力地朝著這個方向邁進,才能破解一直以來纏擾幾許萬千男女心靈的咒詛,帶來嶄新的希望與美滿的幸福。

 

昔日真理報

Menu
Go to top