Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【上帝的幽默感】一趟四十年的心靈之旅

【上帝的幽默感】一趟四十年的心靈之旅

 

boat 1

 

認識蔡逸周夫婦已有超過四十年的時間,相處的時間卻不多。蔡醫師的妻子美玲姐,是外子的乾姐姐,他們都從印尼去台灣學醫,美玲姐年紀大過外子,也很照顧外子,順理成章作了姐姐。他們後來去了美國,我們來到加拿大,當中只見過一次面,就是 1985 年的 8 月。他們一家從愛荷華開車到西雅圖,再開到溫哥華來看我們。很短暫的相聚,但是卻好像從沒分開過一樣。那時他們的大兒子思諦11歲,有自閉症,但是在他們悉心照顧下,我們並不感覺他有太大的不同,只是不講話罷了。

最近收到他們夫婦一起寫的新書,一讀之下,心裡非常感動。他們兩位都是精神科醫師,都是很愛主的基督徒,從發現思諦有自閉傾向,到確實診斷,以及這四十年的心路歷程,讓人明白何謂真正的愛。

二月裡有是情人節,彷彿是個充滿了愛的季節。但是在情人節裡,你看到的只是金錢換來的甜蜜,巧克力很快就吃光了,花也很快就凋謝了,剩下的還有什麼?有一次我們去一間常去的花店買花,老板娘正在聽電話,放下電話後,她說:"真不知道現在的人在想什麼?早上說卡片上要寫那個名字,才兩個小時不到,就要換名字了!"

boat 2有的夫妻一旦孩子有了問題,夫妻間也有了問題,逃之夭夭者不乏其人,留下另一個終日以淚洗面,咬牙獨撐。但是從逸周夫婦這本書《陪伴我家星星兒》一趟四十年的心靈之旅裡,他們彼此扶持,把一個在人看來毫無希望的孩子,培育成一個可以做很多事情,甚至照顧自己的成人。為了陪伴思諦成長,美玲姐放棄了醫生的工作,成為思諦的工作輔導員。

大多數人都希望孩子贏在起跑線,可是當你的孩子輸在起跑線時,你怎麼辦?你還愛他嗎?原來,愛真的不是口裡的甜蜜,愛是一輩子的堅持。

在我小的時候,很少人知道有自閉症這個名詞,也不知道自閉症是什麼。現在有些自閉症的天才,例如數學或音樂一鳴驚人,但是在一鳴驚人的背後,都有一個緊緊相隨的身影。因為他們可以在一方面表現得很好,可是在其他方面完全無法和人溝通。好像思諦會做很多做事情,烹飪、熨衣服、記錄、吸塵、剪草、鏟雪,等等都可以做得很好,但是你問他問題,他無法回答。四十年,蔡醫師夫婦培育思諦,不但造就了第二個兒子成為心臟科的專家,蔡醫師自己也成為兒童青少年精神科和自閉症的專家。

蔡醫師希望藉著這本書可以喚起眾人對自閉症有一個理解:"他們視為來自外國的訪客-他們不會說當地的語言,也不懂當地的文化,卻在沒有選擇餘地下被送到我們的社群裡。但是他們可以學習,也樂意去學習,並會盡他們所能去適應。重要的是,我們需要知道如何當個親切、和藹的主人。"

因為有不少人一旦發現他們無法與自己溝通,便把他們當傻子,欺負他們,戲弄他們。但是我們真的需要學習,怎樣去愛跟我們不一樣的人。美玲姐也希望藉著他們的分享,讓有同樣情況的家庭能因而看到隧道盡頭的曙光。

他們有一句話深深感動了我:"人們說,他是神弄壞了的禮物。但對我們而言,他是一扇讓我們在生活中窺見天堂的門。" 在我們談到愛的時候,往往以對方是否合乎我們的期待而去愛,但是上帝很幽默,祂卻要我們學習祂愛我們的方式,按我的本相,來愛我們;所以祂也要我們按著對方的本相去愛他們。(這本書有英文版 "Raising Our Son With Autism: A Family's 40 Year Journey", by Luke Y. Tsai MD/ Merling C Tsai,MD,也有中文版,目前在加拿大只能從網路郵購。)

昔日真理報

Menu
Go to top