Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【特稿】聖經真理的重尋(38)

【特稿】聖經真理的重尋(38)

 

人生何價?(傳道書第一章)

在《傳道書》中,所羅門嘗試從「日光之下」的角度,多方找尋人生的意義和滿足,卻發覺一切的努力都是毫無作用。《傳道書》的作者自我介紹為「在耶路撒冷作王,大衛的兒子」(1節),卻又是傳道者。由於所羅門的一生,經歷了「智慧」與「愚蠢」的不同片段,他實在有資格將「日光之下」與「日光之上」作比較,向世人傳上帝的道。本章先以「人生何價」作開始,說明日光之下的人生是空虛的(2節),人生充滿工作帶來的勞苦(3節),人生令人厭煩(4-11節),而又以「我心裡議論,我得了大智慧......因為多有智慧,就多有愁煩﹔加增知識的,就加增憂傷」(16-18節)作總結,他正向世人細訴他自己的經歷。

日光之下(傳道書第二章)

在傳道書第二章中,作者繼續在日光之下看人生,首先他以「人生意義何處尋?」作話題(1-23節),包括:娛樂與享樂方面(1-3節),創作和建樹方面(4-11節),智慧和智識方面(12-17節),事業和財富方面(18-23節)。卻是從日光之上作結論:「人莫強如吃喝,且在勞碌中享福,我看這也是出於上帝的手。論到吃用、享福,誰能勝過我呢?上帝喜悅誰,就給誰智慧、智識和喜樂。惟有罪人,上帝使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的,歸給上帝所喜悅的人」(25節)。可惜的是,由於所羅門也因曾經從上帝得智慧而滿足(王上3章),而又從靠自己的智慧而失敗(王上11章),所以,再一次以「這也是虛空,這也是捕風」作結語。

日光之上(傳道書第三章)

宇宙這麼大,然而一切運作卻如此井井有條,地球每天在自轉公轉,日復一日年復一年,我們不可以說一句:「天下萬務都有定時」(第一節下),因為這是消極的看法(9節)。其實,有一位真神在掌管著:祂藉勞碌使人受經煉(10節),祂給世人喜樂行善及在勞碌中享福的恩賜(11, 12節),上帝這一切作為,人不能完全明白(11節下),人能夠做到的,只不過是在這位掌管萬務的上帝面前存敬畏的心(14節),敬虔、謹慎、儆醒度日,若離開了上帝,一切的一切都是虛空,我們也在勞碌奔波中虛度歲月。「上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡」(11節上),這是我們生活得有方向、有意義的原因。

有伴幸福(傳道書第四章)

「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪!受欺壓的流淚,且無人安慰,欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們」(1節),在人類歷史中,罪惡帶來欺壓的事情,使人們都不能享受到豐盛的人生。第4至6節說明職業的弊病,而平衡的工作觀是:「滿了一把,得享安靜」(6節上)。第7至12節卻說出孤獨的虛空,然而,「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效,若是跌倒,這人可以扶起他的同伴」(9節)。第13至16節道出政治的虛幻,因為人世間沒有完善的政治制度。在公義的失落(3:16-22)、欺壓的存在、職業的弊病、孤獨的虛空及政治的虛幻五個生命的危機中,上帝有祂的主權和計劃。

真正敬拜(傳道書第五章)

有人認為:宗教和對上帝的敬拜只是一種精神的寄託,若存這種心態,宗教敬拜也成了虛空。今日經文提醒我們親近上帝的四種正確態度:(1) 到教會參加聚會的態度是要謹慎腳步(1節),包括身心靈的準備、敬拜的心態、安靜地學習(近前聽),以及遵守主的吩咐,否則敬拜會是虛空、作惡,因為「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油」(撒上15:22)。(2) 個人的靈修要謹慎言語(2節),因為上帝是尊榮的,人要謙卑順服。(3) 向上帝許願要還願(4-6節),哈拿就是一個極好的榜樣(撒上第一章)。(4) 不可懷疑上帝的公義(8-9節)。總而言之,真正的敬拜,包括敬虔並遵行祂的話。

順境祝福?(傳道書第六章)

傳道書由第六章至第十章,是「從倫理角度看複雜的人生」,而第六章有一個主題:「順境不一定是祝福」。原因很簡單,因為有些人(1) 有財無富(1, 2節):人不能享受上帝所賜的財富原因很多,例如他樂於擁有多於享受、沒有健康不能享受、忙於積聚更多無暇享受。(2) 有子無家(3-6節):此處強調上帝「一夫一妻」旨意是最美滿的婚姻制度的重要(一妻如何生一百個兒子?)(3) 有勞無獲(7-9節):此處提及肉體上不滿足(7節)、精神上不滿足(8節)、心靈上不滿足(9節)。(4) 有問無答(10-12節):這是總結,說出一切事情的存在與發生,上帝早已決定(「早已起了名」),我們只要享受上帝所賜的家庭、生命及事情就可以滿足了。

逆境咒詛?(傳道書第七章)

第七章有一個主題:「逆境不一定是咒詛」。作者談論到:(1) 死亡帶來最大的祝福(1節),信主的人知道:人死是進入安息、進入榮耀、進入與上帝面對面。(2) 從死亡學習人生意義(2節)。(3) 患難強化生命(3節)。(4) 患難帶來人生智慧(4節),因為智慧人懂得關心有需要的人。(5) 聽責備勝過聽歌唱(5, 6節)。(6) 循序漸進勝過急功近利(7-9節)。(7) 把握今天建立美滿人生。(8) 正視財富的智慧(11, 12節)。(9) 面對現實人生的智慧(13, 14節)。(10) 當人不見上帝的作為(15-18節)。(11) 面對不道德的社會(19-29節):就當自強(19節)、自知(20節)、自約(21, 22節)、自卑(23-25節)、自責(26-29節)。

公義失落(傳道書第八章)

「誰如智慧人呢?誰知道事情的解釋呢?人的智慧使他的臉發光,並使他臉上的暴氣改變」(1節)人需要從上帝而來的智慧面對人間的苦難。傳道書第八章首先談及面對政治帶來的苦難(1-9節):我們要順服在上掌權者(2節),順服不合理的掌權者而在苦難中(3, 4節),等候上帝的作為(5, 6節),並認識掌權者的權能有限(7-9節)。《聖經》說,地上沒有完美的政府、制度,要等待主耶穌再來時,建立千禧年國度,由祂親自作王,那才是最完美的政權。本章下半段談及面對公義失落的苦難(10-17節),但作者堅信上帝是公義的(12節),堅信上帝按其時施行賞罰(12, 13節)﹔當追求平衡享福人生(12, 14, 15節),堅信人的智慧有限(16, 17節)。

溫馨安慰(傳道書第九章)

所羅門在傳道書第九章中首先從死亡說到人生意義的失落,包括:盼望的失落(4節),知識的失落(5節),賞賜的失落(5節),感情的失落(6節),工作和工作的果效失落(5, 6節)。但他立即提醒我們如何在死亡陰影下過積極、上進的生活,當從平淡中尋求生活享受(7, 8節),從婚姻和家庭尋求溫馨安慰(9節)「在你一生虛空的年日、就是上帝賜你在日光之下虛空的年日,當同你所愛的妻,快活度日,因為那是你生前、在日光之下勞碌的事上所得的分」,這是上帝設立婚姻、設立家庭,使我們過著溫馨生活的原意。我們又可從工作中尋求豐盛的人生(10節)。同時,11至18節的主題是「成功何處尋?」

處世之道(傳道書第十章)

傳道書第十章告訴我們:處世之道是從生活的小節入手(1, 2節),生命中的「死蒼蠅」(1節)有三大類:一是品格上的明顯弱點(例如大衛之好色),二是不明顯、自己看不見的盲點(例如老底嘉教會的不冷不熱),三是品格裡的優點,這是我們最容易跌倒的地方(例如彼得之熱誠)。那麼,我們如何作智慧的抉擇?一是要照上帝的旨意抉擇(5, 6節),二是照愛心的原則抉擇(7節)。同時,要有處理環境的智慧(8-15節)。跟著,國民的品格要建立(16-20節),任性放縱(16, 17節)、懶惰(18, 19節)、反叛(20節)都不該有。「愚昧人的心居左」(2節),若不照《聖經》行事,其實我們都是愚昧人(一笑)。

璀璨人生(傳道書第十一章)

傳道書第十一、十二章總結了整卷書的信息,展示出全書最重要的智慧,兩章分別從物質及屬靈的角度,說明璀璨人生的原則。第十一章1至6節教導信徒如何作生命的投資,主要知道「行萬事之上帝的作為」(5節)。7至10節則討論怎樣的人生才算得豐盛及如何有智慧地享受生命,首先認識到:生命如光(7節),罪帶來生命的幽暗(8節),在享受中不要放縱:「少年人哪!你在幼年時當快樂﹔在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你,所以你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡。」(9, 10節)除掉愁煩、克去邪惡,才可以享受璀璨的人生。

邁向璀璨(傳道書第十二章)

傳道書第十二章是整卷書的精髓,上帝藉著所羅門,告訴我們如何從虛空的人生,進入真正豐盛充實的人生。所羅門告訴我們,人生投資與享受都必須在上帝的裡面,而活在上帝裡面的人有以下三個特點:(1) 記念上帝(1-8節)「你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主」(1節),所羅門又用老人家身體退化的實況,鼓勵我們要趁還有健康的日子多親近上帝、記念上帝、敬畏上帝,事奉祂,為祂而活。(2) 順服上帝(9-12節),學效傳道者,「專心尋求可喜悅的言語」(10節)。(3) 敬畏上帝(13, 14節),「總意就是敬畏上帝,謹守祂的誡命。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top