Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【職場上的祭司】世上無難事?

【職場上的祭司】世上無難事?

 

當大家讀到這文章的時候已經是二零一六年的二月了,不知道你在一月訂下的新年大計正進行到什麼地步呢?還是已經擱置了,甚至已經忘記了呢?很多時候,我們會羨慕那些成功人士,羨慕他們的成就,羨慕他們能克服困難,羨慕他們突破限制。現實是,成功是沒有捷徑的,成功是須苦幹的,成功是須以恆心作承托的!

run何謂恆心?恆心並不是盲目的,恆心亦不是固執,恆心更不是偏激。中文諺語有云「世上無難事,只怕有心人」,亦有「只要有恆心,鐵杵磨成針」。恆心就是為著一個長遠的目標而努力不懈地付出,在未得到別人的注意和認同之前不住地默默耕耘。恆心更是無論在任何環境中都能真誠地投入被託付的工作,在困難中找到出路,在失敗中汲取經驗。就讓我們在今期的文章中談一談有什麼因素攔阻我們培養恆心吧!

沒有目標:

若然沒有目標,那就當然沒有需要培養恆心!所以培養恆心的第一步是因應你的處境和能力去訂定目標。你可以從較短期的目標開始,關鍵是這些目標必要是有意義和實際的,這樣,你才會願意為目標付上代價。
沒有計劃:

有些人的問題不是沒有目標而是沒有計劃!恆心是需要培養和孕育的,而一個周詳的計劃就能幫助你讓恆心慢慢成長發芽,從而逐步達成目標。請謹記,計劃並不是死的,當中除了有精心的步驟,並緊慎地執行,更需要有靈活的應變力,而恆心,就可以真正幫助我們有力量在困境中找到出路。

沒有正面態度:

你的自我形象如何?你的自信心程度又如何?你過去有沒有試過排除萬難地達成目標?你有沒有一些令自己自豪的成就?經歷挫敗後,你需要多少時間才復原呢?有時我們會太隨便地說「不」,說「放棄」,那可能因為我們缺乏自信,缺乏正面的經歷,以至沒有動力,沒有空間去培養恆心。其實﹐只要我們能夠領悟到每個人生的處境無論是順是逆,都是我們提升自己的機會,我們便能阻止自己心靈受到無謂的傷害。所以,我們若要培養恆心,就要學習儘快從逆境中反彈,這樣才可脫離因失敗而失意﹐而失去鬥志的惡性循環。

沒有支援系統:

當你處身困境之中時,你有沒有親人摯友可以為你送上鼓勵,並支持和幫助你走出困境呢?千萬不要小看一個支援系統的重要,更不要自視過高,以為自己可以應付和面對所有問題。其實﹐若我們只懂靠自己實在是十分有限和狹窄的,所以我鼓勵你發掘生命中可信賴的朋友,多分享自己的目標,處境和難處,並邀請他們作自己的守望者,真誠直接地給你提點和勉勵。另外,你需要多向你身邊那些憑著毅力而成功的人學習,觀察他們的生命質素,從而以他們為自己的模範。這樣,你便知道自己並不是世上最可憐的孤獨爭扎者,你不需要亦不應該隨便放棄。

恆心是一份很美麗的性情,是需要培養,孕育和耕耘出來的。所以,若然你認為自己缺乏恆心,你需要做的並不是埋怨自己的不濟,而是走出第一步,給予空間讓恆心在你生命中發芽成長,為你闖開一片意想不到的新天地!使徒保羅的一句話對恆心作了最好的詮釋:

"......我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。" ( 腓立比書 3:13 -14) "向著標竿直跑"﹐從不止步﹐堅持到底﹐不達目的絕不放棄﹐這就是恆心。

 

昔日真理報

Menu
Go to top