Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 2 月【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(26)

【靈山漫步】聖經人物誌--所羅門王(26)

 

雅歌書第四章所描寫良人與佳偶的匹配,有情人終成眷屬,是要經過三個層次,那便是「身」、「心」、和「靈」三個層次。

所羅門王後宮三千,閱人多矣,可謂情場老手,除了對「身」的讚美之外,更強調著「心」的歸屬。第四章第九節:「我妹子,我新婦,你奪了我的心。你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我的心!」

良人與佳偶之間,用「哥妹」相稱,無論在東西方之間,都是很普遍的事。「你奪了我的心」可以有不同的解釋,「奪去」可以解作興奮或激發之意,也有解作「擄獲」,意即「你擄獲了我的心」。

隨後良人進一步解釋說道:「你用眼一看,用你項上的一條金鍊,奪了我旳心。」新娘戴上閃閃發亮的金鍊,不但顯出氣質的高貴,故令良人為之神魂顛倒,使他對她的愛戀,不只在口中,而是發自內心了。

第十節經文說:「我妹子,我新婦,你的愛情何其美!你的愛情比酒更美!你膏油的香氣勝過一切香品。」

 

昔日真理報

Menu
Go to top