Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)

【靈修瑣記】根基的作用

 

你們為什麼稱呼我 "主啊!主啊!" 卻不遵我的話行呢?(路加福音 6:46)

Base亞比雅是分裂後南國的第二任王,因其祖母拿瑪是拜偶像的亞捫人,是所羅門在生活舒適時所娶的。其兒媳瑪迦(羅波安之妻)是押沙龍之女,瑪迦母親(押沙龍妻)是亞蘭國基述人(撒下15:8)。因為她是押沙龍在基述逃難期間生育的女兒,之後其父又因圖謀篡奪王位而遭難,苦毒的家庭環境可能導致瑪迦對大衛家有積怨。有了祖母拿瑪和母親瑪迦苦毒及信仰因素,亞比雅的家庭環境難免受到外族信仰的影響,因此自然仿效長輩、行神眼中之惡事(王上15:2-3)。

雖然如此,分裂後的南逃祭司和利未人與猶大國聖職者的同心事奉,帶出國家靈裡的正面影響,加上祖父所羅門和父親羅波安不同程度的敬虔,這些對他還是有一定作用的,故亞比雅的三年作王期間,雖受女長輩的惡劣信仰影響,卻也做過神眼中的義事,與耶羅波安打仗、危難之時的禱告很蒙神欣賞(代下13:4-16)。戰役描述如下:

兩軍對陣,南國士兵四十萬,北國八十萬,陣勢足能使猶大人嚇破膽。亞比雅此時的反應既敬虔又鎮定:大聲回憶祖先之義、及此態度所蒙的福,以此打擊敵方的囂張、鼓舞軍中士氣(代下13:4-12)。忽然又出現前後伏兵,雖惡劣環境暫無改變,只因其敬虔的潛意識,使他當即領兵祈禱、祭司也同時吹號。危難之時的同心祈求帶來神的憐憫:北國五十萬以色列人仆倒(代下13:13-18)。亞比雅時期的耶羅波安不能再強盛,遭耶和華攻擊而死(代下13:20)。

聖經藉此把人對神的態度、及神的反應描述細膩,還特別提到祭司也參戰。亞比雅危難之時不忘讚美禱告、並重視祭司參與,可見得其父輩平時的敬虔還是影響到他的,這是我們基督徒為人父母的榜樣。家長的信仰生活會直接影響子女的信仰根基:面臨突發事件時,人對神的不同反應,會直接影響其蒙福的程度﹔同樣,人對神話的態度也會有相應結果:"人若遵行,就必因此活著"《結20:13、21》。

今天我們若是聚會少,荒廢時間、精力,惰於正常的屬靈追求,便對神一片空白。臨到難處便憂愁、埋怨,再就是自己想辦法、病急亂投醫,忘記禱告、不能交託,"依靠主、經歷神"成了口頭禪﹐甚至懷疑此口頭禪。如果我們如此生活﹐便會上行下效,孩子的信仰生活也艱難了,更不能經歷神了,還不如亞比雅王。亞比雅雖有祖母和母親的惡榜樣,卻也有祖父所羅門和父親羅波安的義榜樣,大難臨頭時還有敬畏感,而我們的後代若沒有神的憐憫,遇難處時連禱告都想不起來,因為平時沒有可效仿的神眼中之義的榜樣。人若無敬虔的習慣和意識,遇事怎會有敬虔的反應呢?

 

昔日真理報

Menu
Go to top