Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2016年 真理報文章2016 年 1 月【開卷有益】 回歸上帝,化解地球危機

【開卷有益】 回歸上帝,化解地球危機

 

book留意欣賞大自然的美麗與精緻,總會令人開心雀躍,驚歎造物主的智慧與奇妙。然而人類在這個巧奪天工、創意無限的地球上活著,欣喜之餘,心靈裡少不免還有些恐懼和擔憂。

當前世界面臨最大的威脅,除了恐怖襲擊,各地戰事一觸即發之外;地球環境的破壞、生態被污染、資源的損耗,亦已向我們響起警鐘,催逼著每個人都須要正視環保的議題。

英國神學家戴夫布克雷(Dave Bookless)二十多年前醒覺到地球正身處於一個千瘡百孔的境況,他同時從聖經的真理中發現自己的信仰和大自然竟然有著千絲萬縷深刻的關聯, 於是他致力投身於環境保育的工作,到世界各地分享來自上帝的訊息,教導人們如何關愛這個受造界。他累積了豐富的經驗,撰寫《耶穌的環保學──活出聖經中神、人、土地的美好關係》(Planetwise: Dare to Care for God's World)一書,論述環境保護不是無關痛癢的話題,而是聖經一直強調的主旋律。

無論你居住在世界上那一個角落,也會意識到氣候變遷帶來的災害,地球變暖、冰河融化,使得某些海洋生物和地上動植物瀕臨滅絕,整個生態循環受到嚴重破壞,可悲的是,人類不能倖免,牽涉其中。

追本溯源,始作俑者還是出於人的自私和貪婪。森林過度砍伐、海洋過度捕撈、資源過度開採,危險的農藥和化學物對生態和人類健康影響深遠。而富裕國家仍然持續消耗地球大量的資源,奢侈的生活方式無視貧困地區糧食和清潔食水的短缺,更嚴重破壞自然界的美好和平衡,最後自食其果的卻是居住在地球上的人們。

地球現時被蹂躪的情況明顯地不是上帝的心意。在創造世界之初,上帝看著一切,滿意地說是美好的。受造物之中,人類是最後被造的,祂賦予我們特殊的任務去治理大地,並管理海、陸、空一切的生物。然而我們卻誤以為世界是為我們而造的,我們可以任意享受並使用其中的資源。

布克雷在書中顛覆我們的想法。聖經說得很清楚:「地和地上的一切都是屬於上帝的。」新約聖經也重申:「萬有都是藉著祂,又是為著祂而造的。」這個世界屬於上帝,不僅因為上帝創造它並維繫它,也是因為世界是為耶穌而造的。我們不是世界的主人,耶穌才是。聖經的說法粉碎了我們一向以人為中心的世界觀。

世界不是為我們而造,我們與萬物一樣,都是被造的,是創造的一部份。然而人類非常特殊,在受造界裡承擔獨特的角色。上帝將人分別出來,給予神聖的使命,與祂同工,一起管治和護理這個世界。

既然世界不屬於我們,我們便要懷著極大的尊重來看待受造界,因為它們全屬耶穌所有。我們不能再漫不經心地濫用木材、石油和天然氣;不能肆無忌憚地捕殺魚類和動物;更不能貪圖方便,使用有害天然環境的化學物品。因為上帝把世界交託給人類,我們就要向這世界的主人負責,遵循祂的心意,維護萬事萬物的美善與和諧。

環境的危機亦起因於人在道德上的敗壞。撒謊、偷盜、殘殺和不道德的行為,不僅破壞人與人、人與上帝的關係,也影響自然界。創世記記載,人類始祖犯罪之後,不單自己承擔惡果,大地也因此長出棘荊和蒺藜,以致農作物的生長倍感艱辛。挪亞時代,人類罪大惡極,洪水毀滅全地,自然生態循環備受嚴峻衝擊。

儘管媒體經常報導地球危機對人們造成的影響,保育人士也大聲疾呼加強環保意識的重要,可是,人們的生活方式仍沒有多大改變。我們必須承認,我們有負上帝所託,沒有照祂的心意好好照料愛護地球,因為我們自私又粗心的生活方式得罪了上帝、受造物以及我們自己。

因此,談及保護環保,最根本之道,就是調整自己的心態,修補我們與上帝的關係,離開惡行,悔改歸向上帝。讓耶穌作世界真正的主人,更是我們心靈的主。每天活出與上帝、與人、與大地和諧美好的關係,帶來上帝國度徹底的更新。我們奉祂之命去服事和照顧這片土地,使受造萬物的潛力得到充份發揮,互相效力,展示上帝的豐富與深邃。

 

昔日真理報

Menu
Go to top