Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 12 月【開卷有益】 與歲月和好--發掘生命中的瑰寶

【開卷有益】 與歲月和好--發掘生命中的瑰寶

 

Book年老比死亡更可怕。 我們無法想像死亡之後的狀況,因此無從恐懼;可是我們卻預知老年的孤苦和寂寞,又身不由己地一步步變老,令人倍感百般無奈。等待已知的折磨,比起等待離世的未知,更使人無限恐慌。

年華逝去之所以不受歡迎,是因為眼見自己體力一點一滴地衰弱,記憶力逐漸減退,辦起事來往往力不從心,再也跟不上時代的節拍。更讓人神傷的是,我們今日看到很多老人的情景:貧窮、病患、無依、孤獨、與人疏離、與世隔絕,他們的處境就是我們明日的映照,怎麼可能樂觀面對?

因此我們用盡各樣的方法,延緩衰老的跡象,美國人每年至少花五十億美元,用在各種新玩意、化妝品及創新科技上,防止自己變老;然而,真正用在年長者的福利制度卻不到十份之一。可笑的是,仍然無法躲避老化的問題。因為年老是每個人都得進入的人生階段。

避而不談,並非上策。影響深遠的靈修作家盧雲(Henri Nouwen)與葛福尼(Walter J. Gaffney)三十年前看到問題所在,寫成了《與歲月和好》(Aging—The Fulfillment of Life),中文版今年五月才面世,兩位作者在書中與讀者坦誠地談變老這件事。

盧雲與葛福尼並不迴避老年所帶來的負面情緒,相當細膩地剖析常人面臨老化的心理變化。大部份人想像晚年的境況,都彌漫著悲觀和沮喪。年邁意味著身體的衰殘、能力的倒退、生產力的停滯。由於精神體力的限制,無法參與年輕人的活動,逐漸從充滿魄力、積極、進取的動態生活中隱退下來,自然感到被親友和社群疏離,甚至有被放逐和被排擠的想法。

最令人傷感的是,老年人絕望地發現,朋友圈子日見縮減,在以後的日子裡,再也不能擴大交友的範圍。過去多年的至親好友,一個個離你而去,存留心中的就是一份揮之不去的、強烈的孤寂感。

老人感覺不再受這講求利益效應的社會歡迎,因此自我價值被剝奪,自我拒絕和自我否定是最具殺傷力的利器,讓他們自覺無用、無貢獻,自我形象極度低落,變得乖僻、苦毒、消沉,對將來再也不敢寄予任何希望。

年老真的如此可怕嗎?兩位作者在書中,嘗試帶領讀者一起去發掘隱藏在生命軌跡裡的寶藏。既然年老是人類的共同經驗,就讓我們以喜悅、積極的心態迎接它的到來。作者指出:「老化不是失望的緣由,而是希望的根基;不是緩緩的衰敗,而是漸漸的成熟;不是要忍受的命運,而是可擁抱的機會。」

變老是生命得以通往光明與喜樂的一條大路。當我們出生進入這個世界的時候,有父母、親人、兄弟姊妹和朋友不斷地給予我們、供應我們,使我們不斷成長,造就一個獨特自主的我,當我們生命週期到達成熟階段的時候,我們意識到自己也成為別人的父母、親人、兄弟姊妹和朋友,開始給予和供應他人的需要,實現生命本身的意義和價值,開創更多璀璨耀眼的新生命。

因此老化是一個珍貴的成長經驗,透過不斷的給予,不僅是物質的供應,更是智慧和心靈的給予,甚至是生命的付出,讓人類的生命週期不斷地綿延不絕,並且通往更光明的方向。

只有當老年人不能再成為年輕人的導師,不能將寶貴的經驗傳承下去,才真正是社會的悲哀,和老年人的悲哀。環繞在我們周圍,很多睿智的長者在晚年時將生命傾倒的故事,觸動幾許萬千心靈。就如年邁的教宗若望二十三世將生命獻給歷史悠久的教會;年長的德蕾莎修女將希望帶給病危的印度人;米開朗基羅最後登峰造極之作,都深刻地存記在人的腦海中,永不磨滅。

無可否認,年老是生命中最令人驚懼的階段,帶著被排斥和拒絕的標記。但是年老也是可能轉為最喜樂的時期,將經驗傳授給社會。誰能除去老人的恐懼,帶領他們走出孤寂、低落的幽谷,發掘潛藏在他們生命中的瑰寶?

如果我們排斥老人,不單喪失了彌足珍貴的智慧累積,而且預期將會帶來可怕的災難!

 

昔日真理報

Menu
Go to top