Chinese (Traditional) Chinese (Simplified)
Home昔日真理報2015年 真理報文章2015 年 11 月【科學 聖經 人生】約拿果真在魚肚裏?

【科學 聖經 人生】約拿果真在魚肚裏?

 

一位關心孩子的母親,雖然帶孩子上主日學,上教會,但是十來歲的女兒有些問題,這是好現象,孩子應該有問題,有思想才會有問題。更高興的是,孩子肯告訴媽媽她的問題,這表示母女還有溝通,太好了!

1. 相信創造論但無法相信約拿在魚肚裏 3 天,紅海分開等神蹟

所謂相信創造論,不知道是什麼意思!如果真的相信聖經的創造,這些都不成問題。聖經的創造是告訴我們這位「起初上帝創造天地」的創造者。

如果祂是上帝(大能者),祂創造(從看不見的造出看得見的,希伯來書十一章3節),時間也是祂造的(起初),祂是超越時間、天(空間)、地(物質) 的。這位創造主是超乎時空物質的大能者,那麼有什麼祂不能做的?

上帝造人,也造魚,也造風,也造水。祂當然能夠管理控制祂所造的!

上帝能叫海上起風,安排大魚,平靜風浪,祂能夠以泥土造人,給人生命,當然能夠維持約拿的生命。就算約拿死了,上帝也能叫他復活,合理嗎?

聖經告訴我們的上帝是「創造諸天,鋪張穹蒼,將地和地所出的一併鋪開,賜氣息給地上的眾人,又賜靈性給行在其上之人的上帝耶和華。」(以賽亞書四十二章5節)

對這位無所不在,無所不能的創造主,叫約拿在魚肚裏三天,豈不是小事?叫紅海分開,算得什麼呢?

2. 孩子聽的音樂有很多不健康的,怎辦?

可惜以前沒有預防!應該是從小每天和他們一起讀上帝的話,叫他們從小知道,人人要向上帝負責。而且,上帝要我們聽祂的話是為了愛我們,要我們有幸福平安快樂的人生。「耶和華說,我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望(就是有前途有盼望)。」(耶利米書廿九章11節)

現在,從頭開始,幫助青少年了解上帝的大能,了解上帝的愛。「耶和華在他面前宣告說:耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯和罪惡,萬不以有罪的為無罪......。」(出埃及記卅四章6-7節)

當上帝和亞伯拉罕做朋友時,祂應許亞伯拉罕的子孫要如天上的星星,不能勝數。那時候,亞伯拉罕連一個小孩子也沒有。

亞伯拉罕的侄兒,羅得,因貪愛世界的好處,「漸漸挪移帳棚,直到所多瑪,所多瑪人在耶和華面前罪大惡極」,怎樣開始的呢?「羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪,蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地」。

亞伯拉罕和侄兒羅得,都有很多牛羊,他們的僕人彼此相爭。於是亞伯拉罕跟侄兒說:「你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。」

然後亞伯拉罕請羅得先選,羅得就毫不客氣地選了最好的地。亞伯拉罕這麼大方,讓晚輩先選,但是,有沒有吃虧?

羅得離別亞伯拉罕之後,上帝對他說:「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」(創世記十三章)

上帝觀察我們一切的作為,以人的眼光看,可能我們會說「真傻瓜,不跟人家爭」。但是,「與人和睦的人是有福的」,上帝看著人的一舉一動,上帝要給的,比人自己去爭來的更好。

之後,羅得全家和所多瑪的人民被擄去了。亞伯拉罕沒有幸災樂禍,沒有說「看你,貪愛世界的結果」。亞伯拉罕立刻帶家裏的壯丁去救他們,都救了回來。

所多瑪王很感激亞伯拉罕,要把財物送給他,但是亞伯拉罕不要惡人的東西,「免得你說,我使亞伯拉罕富足」。

結果呢?這事以後,上帝跟亞伯拉罕說要大大賜福給他。又一次,亞伯拉罕不貪心,不要罪惡城之王的東西,上帝又大大祝福他,但亞伯拉罕不了解。他說:他無子無孫,福氣又如何。

在這情況下,上帝對亞伯拉罕說:「你本身所生的,才成為你的後嗣。」「於是領他到外邊,說:你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?你的後裔將要如此。」(創世記十五章)

然後,很重要的宣告,「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」(創世記十五章6節)

創造主上帝喜愛賜福給信靠祂的人。我們的創造主,也是我們在天上的父,祂愛我們,樂意賜福給祂的兒女。

上帝的本性,看見沒有?憐憫、恩典、慈愛、誠實,但也是聖潔公義的。上帝是輕慢不得的,「落在永生上帝的手裏,真是可怕的。」(希伯來書十章31節)

無論今生或永恆,上帝都希望我們有福氣。祂知道我們怎麼才有真的快樂,所以當我們順從這全能的創造主時,我們就自然有福氣了!

希望你自己用功讀聖經,智慧都在聖經裏頭。我不知道你整本聖經讀了多少次,如果還沒讀 20 次,我勸你趕快讀,你需要快快讀,前後才會聯貫在一起。如果一天只讀一、二章,那很難有整體的概念,整體的概念幫助我們解答很多問題。

我認得一些基督徒,一週參加三、四個聚會,但自己不用功讀聖經。另外一些基督徒,用功參加要做功課的查經班,但自己沒將整本聖經讀很多次。參加聚會,用功作查經的功課,都是非常好事情,但是不能取代自己不斷整本聖經熟讀。熟讀整本聖經,叫我們認識上帝,叫我們不被異端邪說混亂,我們照著做,就叫我們成為表裏合一的基督徒。

你可以先確知孩子已請耶穌基督為他個人的救主,解決這永生的問題,然後和他們分析音樂的節奏和字句。自問:「這是上帝所喜悅的嗎?」「能叫我們更親近上帝嗎?」「當耶穌基督審判我的時候,祂會說我是良善又忠心的僕人嗎?」

「世人哪,耶和華已指示你何為善,祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。」(彌迦書六章8節)。「我能謙卑與上帝同行,又聽這音樂嗎?」

音樂不但有字,也有音樂本身,如果借用交鬼的音樂或節奏,配上聖經的字,仍然不是好的。有一些音樂是取材於拜鬼的節奏,有一次,有人送我女兒一個錄音帶,說是很特別的西藏音樂,女兒和我都聽不懂其中的字,但是那音樂本身就叫女兒和我都很不舒服,我們都不能繼續聽下去。音樂本身(不是單單字句)是溝通媒介,「這音樂叫我親近上帝嗎?」

希望我們的孩子有敬畏上帝的心,「我必稱頌那指教我的耶和華......﹐我將耶和華擺在我面前,因祂在我右邊,我便不至搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。」(詩篇十六篇8-9節)多大的福氣!

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書一章15節)

「少年人哪,你在幼年時當快樂,在幼年的日子,使你的心歡暢,行你心所願行的,看你眼所愛看的,卻要知道,為這一切的事,上帝必審問你,所以你當從心中除掉愁煩,從肉體克去邪惡......﹐當記念造你的主。」(傳道書十一章9-10節,十二章1節)

不少「基督徒」,不把上帝當上帝,還是自作主張。記得耶穌說什麼?「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」(馬太福音七章21節)

3. 帶能量的首飾

那是什麼呢?第一,什麼是能量?一個名稱,不代表我們知道那是什麼。我們吃食物,我們身體有很微妙的「小機械」,將食物變成能量。這是科學可以研究的,也叫我們更加發現上帝奇妙的創造。這些奇妙的 ATP 製造廠,叫我們從食物得到能量,使我們身體可以操作。但是,什麼首飾「帶能量」那我就不懂了。能量是科學可以研究的「東西」,請那些賣這種首飾的人作一些科學實驗,讓我們看看再說。

更可怕的是,可能那東西與邪靈有關!如「宇宙能量」等,是交鬼的東西,千萬小心,要是我,我不了解的這些東西,我不會去碰的。我們孩子小的時候,我們也告訴他們,「人家玩的東西,如果我們不懂得,不要去玩」,因為現在到處有交鬼的玩意兒。聖經沒說要我們做的,要特別小心,不要因為好奇,或因為他人「好心」而不知不覺碰上與魔鬼有關的事物。人家「好心」要給我們的東西,如果不是聖經要我們用的,寧願有禮貌地拒絕,不要不知不覺帶了什麼當滅的物進我們的家。

「他們雕刻的神像,你們要用火焚燒,其上的金銀你不可貪圖,也不可收取,免得你們因此陷入網羅,這原是耶和華你上帝所憎惡的。可憎惡的物,你不可帶進家去,不然,你就成了當毀滅的,與那物一樣,你要十分厭惡,十分憎嫌,因為這是當毀滅的物。」(申命記七章25-26節)

「你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。凡行這些事的,都為耶和華所憎惡,因那些國民行這可憎惡的事,所以耶和華你的上帝將他們從你面前趕出,你要在耶和華你的上帝面前作完全人。」(申命記十八章10-12節)

這也回答了為什麼以色列人進應許之地時,耶和華要他們「很多殺戮」,因為上帝等那地的人悔改,等了 400 年,但是他們沒有悔改,反而壞透了,只好毀滅!就如挪亞洪水時代的世界,壞透了!為了全人類的生存,上帝只好毀滅那壞透了又在擴散的文化!

回到第一個問題:約拿果真在魚肚裏?上帝的話是絕對可靠的。在全能的上帝,是沒有難成的事,在全能的創造主,那在六日之內創造天地海和其中萬物的耶和華上帝,那說有就有,命立就立的主宰,沒有難成的事!

 

昔日真理報

Menu
Go to top